子供を育てている中で、母親との関係に悩みがあります。子育てで褒められたことがなく、姉に比べて叱られることが多いことが気になっています。自分が子供の頃に何かあったのか心配です。
子供を二人産んでから実母とうまくいかなくなりました。訳あって距離を置いてて、今日久しぶりに子供たちも連れてご飯を食べに行きました。けど目も合わせる事もなく私は子供たちの世話でいっぱいいっぱいでした。何でこんなにモヤモヤするんだろうと以前から自問自答してて、今日ちょっと思ったのが、私は子育てをしてて一度も褒められた記憶がありません。姉の子育ては誉めてるのに、私は厳しすぎる!などと、叱られるばかり。私は母に認められたいだけなんだと思いました。もう子供じゃないのにこんな風に思うのって変ですか?私がまだ子供の考えなんでしょうか。子供の頃に虐待とかないけど、何か私のなかでトラウマになってるんでしょうか。わかりづらい内容ですいません。
- ままもん
退会ユーザー
そういうこと、あると思います!
ただ気持ちに寄り添ってほしいだけなんですよね!
ma_mo
母に認められたい、実母に対するモヤモヤ、わかります😢
もう無理に認めて欲しいとか嫌いとかそういう気持ちはないですが、いくつになっても消えないのかな〜と思います。
でも、親も人間ですし、本人なりに必死に子育てしてくれた結果なのかなと自分も妊娠したりして割り切れるようになりました🙂自分のこどもには自分と同じ気持ちにさせたくないという気持ちでいます✨
どーしてもモヤモヤするときは妹に話聞いてもらったりしてました!
コルン
わかります!!
うちもそんなんでした。何かする時は必ず否定から入られて最終怒られます。正直意味がわからないってことでも。
もー段々どーでもよくなり、適度に離れてる方が楽だなと思ってます。
何か言っても怒られるので黙って決めるとまた怒られる!を未だに繰り返してる感じですね😩
コメント