親戚に心療内科の先生がいます。そこに義母が鬱病で通っています。(旦那…
親戚に心療内科の先生がいます。
そこに義母が鬱病で通っています。(旦那と結婚する前からです)
鬱病なのは聞いていましたが親戚のクリニックだとは知りませんでした。
義母は結婚式の時に親族席に先生が座っているのを見て気付いたそうです。
それから私がなにか言うたびに「先生が言ったの?」「先生にそうしろって言われたの?」と言われるし
「あんな人が義理の親で大丈夫って言われない?」とか言います。
もちろん親戚から義母の話を聞いたことはありません。
そう伝えても信じてもらえず、クリニック変えたら?と言えば「先生が来るなって言ったの?」となります...
義父や旦那はもう20年近く通っていて他に通う頭はないと思うって言います。
まだ義母に娘を預けたことないのですがそれも先生が言うから?と聞きます。
旦那が1回預けたら安心すると思うと言い出して喧嘩になりました。
最初はミルクとか持っていくの大変だからとか私たちがいない時に家に人がいるのが不快などと断っていましたが、言い合いになり鬱病のひとに預ける気はないと言ってしまいました。
親の病気のことを言われて怒るのはわかります。
だけども本心で鬱病の人と娘を二人きりにしたくありません。
それに預けたところでおさまるとも思えません。
次は?ってなるだけだと思います。
皆さんならこのような状況で1度だけなら預けますか?
折れた方がいいのでしょうか...
- みさと
コメント
®️
預けたところで不安だらけですよね!!!
預けるメリットなし!
絶対預けませんし、そこは折れるべきことじゃないですよ!
N
預けないでいいと思います。
もし預けて何かあったときに鬱病だから仕方ないでしょと言い訳されることもなくはないと思うので…
人見知り始まっちゃって、とかママじゃないとダメみたいで、とか言って断り続けるのが良いと思います。
-
みさと
そうですよね。
実際に今まで義母に言われてあれは傷ついたって旦那に言っても鬱だからってなにも対応してくれませんでした。- 7月4日
ママリ
お義母さんは娘さんを預かりたいとおっしゃってるのですか?
鬱病の程度がわかりませんが、
自分が見ていないところで何が起きるかわからない不安はありますよね😣
お義母さんに負担をかけたくない、という理由で断り続けていいと思います。
-
みさと
仕事やめて面倒みたいと言っています。
旦那が小学生の時から鬱病で今でも通院中だし、言動がもう鬱だなーと素人目でも思います。
そんな人に預けたい親なんていませんよね。- 7月4日
だおこ
医者には守秘義務がありますからね…いくら親戚でも患者の話はしないのに、そういう風に思うことが鬱ですよね💦被害妄想っていうか。
べつに預ける必要性がなければいらないし、必要性があっても健康で信頼できる人に預けたいですよね!
もしお子さんが泣いたら、私が見てるから? って鬱になられたら面倒見るどころじゃないですよね💦
-
みさと
そうなんですよね...
先生とは冠婚葬祭で会う程度だからあんまり話したこともないって言ってるのに嘘でしょって😢
不安でしかないですよね😭- 7月4日
なお
絶対預けるのやめたほうがいいです。
娘さんに何かあってからでは遅いです。
一回預けちゃうとまたあずかりたいっていいますよ。
もう義母さんの言動が不安定過ぎます。。
別に預けなくてもありんこさんが子育てに困っていないのなら預けなくてもね。
娘さんはおもちゃじゃないんだから。生きてる人間ですからね。
旦那さんもちょっと考えが甘いと思います。しかも一回預けたら安心すると思うってどういう意味ですかね?(笑)うちの旦那も私より義母よりなんでイライラするのわかります、
男ってマザコン多いですよね。
やだやだ😤
-
みさと
絶対に1回じゃ終わらなくなりますよね。
もしギャン泣きして泣き止まなくなったら義母はどうなるんだろうとか思うと怖くて怖くて絶対に嫌です😭- 7月4日
-
なお
5ヶ月の時うちの娘はもう人見知り始まってて慣れない人だとギャン泣きでしたよ😭
娘さんももしないちゃったらと思うと可哀想ですー😭😭
しかも泣き止ませられるのか?対処できるのか…?
ありんこさんが母親なんだからお母さんが預けたくない人に預ける必要ないと思います。
娘さんの為にも健闘を祈ります!- 7月5日
みさと
メリット0ですよね...
折れずに頑張ります🙏🏻