友達の子供との遊び方について悩んでいます。娘とその子が喧嘩しやすく、特におもちゃの貸し借りや遊び方で衝突が多いです。今後、どのように子供同士の喧嘩に対処すれば良いでしょうか。
友達の子供との関わり方について。
友達の子供で5歳の子がいます。娘と今日公園に行って遊びましたがすぐ喧嘩になり仲良く遊べません。
喧嘩理由の一つで娘はたんぽぽを探したい、その子はそのたんぽぽでおままごとを娘としたい。でも娘はおままごとではなくたんぽぽが探したい。今娘はたんぽぽ探したいからおままごと先にしてようと伝えても相手の子は一緒にやりたいと拗ねて泣いてしまいました。その場合娘はやりたくないと言っていてもやらせるべきでしたか?🥺そうすると娘の気持ちはどうなるのかともおもったり。娘も頑固なのでやりたくない‼️という感じで、、
その子は一人っ子なので割とわがままですぐ拗ねて泣いてしまいます。
そのあと家で遊んでいてもおもちゃの貸し借りで何度も喧嘩になりました。貸してと言われ、娘が今使ってるから待っててねと伝えても相手の子が◯◯ちゃんが貸してくれないと拗ねて泣いてしまいました💦娘がこっちのおもちゃは?と提案しても拗ねていて扱いが難しかったです😮💨
おもちゃを片付ける時に相手の子が持っていたおもちゃを娘と片付けたかったようでそのおもちゃをとってしまいました。娘も我が強く頑固なので一緒に片付けたら?と提案しても娘がやりたい!と。相手の子はやりたかった、娘も片付けたかった2人で泣いていてカオスでした。もう一緒に遊ぶの疲れてしまいました。
しかも友達に娘ちゃん今でこんな感じだと将来すごい大変そう。とかイヤイヤ期に入りかけの息子と比べて娘ちゃんはなんかもっと酷かったよね。とか言われてイライラしてしまいました。
みなさんなら今後どの様に付き合っていきますか?
子供同士のこの様な喧嘩の声掛けや対応教えていただきたいです😿
- 🇱🇧(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
♡♡♡
その場面を見てないのでなんとも言えないですがお互い我が強いタイプなんだなぁと思いました🤔
私ならこっちのおもちゃなら二人で遊べるよー!とか順番こ!時間決めよう!って言って長い針が○○になったら交代ね!と5分なら5分、10分なら10分で交代させますかね🤔
その上で今後本人がその子と遊びたくないならフェードアウトします🥹
はじめてのママリ🔰
やらせなくていいと思います💦
私がお友達の立場だったら
ママと一緒にたんぽぽ探そうー?
その後一緒に𓏸𓏸ちゃんとおままごとしようよーとか声掛けしますね!
一緒に来ててもやっぱり子供ってやりたい事別々だったりするので
そうなった時は別行動しちゃいます☺️
物の貸し借りは順番こだよっていうのをきつく教えているので
泣いても喚いても𓏸𓏸ちゃんが終わってからにしよ?って伝えます。
逆にお友達何も言わなすぎじゃないですか?😂
-
🇱🇧
友達は娘ちゃんはたんぽぽ集めるんだって〜〇〇はおままごとしてな〜みたいな、なんていうか娘に遠回しに合わせろ的な感じで。遊んでる時も娘に対して〇〇は娘ちゃんと一緒に来てるから一緒に遊びたいんだってよみたいな。
自分の子が可愛いのはもちろんわかるけど自分の子優先すぎてイライラしました🫠- 40分前
🇱🇧
お互い我が強いです🥹
きっと相性悪いんですよね😹