生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食開始に伴い、アレルギー検査を迷っています。湿疹が多く、かかりつけ医から検査を勧められました。検査のタイミングや必要性について相談したいです。
今月生後5ヶ月を迎えるので、今月中に離乳食も始めようと思ってます。
それに伴い、離乳食始める前にアレルギー検査するか迷ってます。
と言うのも、肌トラブルが多いです。
顔から始まり、首のシワの所や脇の下、両腕全体、お腹全体、背中全体、膝の裏………ほぼ全身です(泣
薬塗らないと治らないので、湿疹が出るたびにロコイドとプロペト混ぜた薬を塗って良くはなってます。
湿疹はカサカサしたもので、ジュクジュクはしてません。
両腕の湿疹を見てもらった時、アレルギーかもしれないから離乳食前に検査してみるのもいいかもねとかかりつけのお医者さんに言われました。
母乳かもしれないし、粉ミルクかもしれないと。。
ただ、飲んだ後に顔が真っ赤になったりしてないから、様子見でと言われました。
離乳食前に湿疹が酷いからアレルギー検査した方いますか??結果どうでしたか?
検査した方がいいのでしょうか?
それともはっきり検査結果が分かる半年以降でも大丈夫なのでしょうか…(>_<)??
- やなぎ(6歳)
コメント
ちなつ
皮膚科で検査しました!
6ヶ月から離乳食を始めたくて、5ヶ月の終わりに検査をしてもらい牛乳アレルギーでした。
我が子も肌トラブルが多くて( ; ; )
皮膚科の先生にすすめられて行いました。
あかあお
母乳を飲んだ直後では無いですが、1日ステロイドを休んでしまうと、たちまち全身の湿疹が悪化します💦
写真は腕です。分かりにくいですが、実物はもう少し赤いです😭
-
やなぎ
ステロイド塗り続けても治らない感じですか??
ウチの子はこんなです(´・ω・`)
同じような感じですかね(>_<)??- 7月4日
-
あかあお
赤い部分だけステロイドを塗るんですが、次の日は違う部分が赤くなり…の繰り返しです😭
ですが、確実に良くはなっていってます😊
ステロイドを塗らない時は、やなぎさんのお子さんと同じ感じになります💦
朝プロペト全身、夜プロペト全身+湿疹部分ステロイドでやっています。
↑の看護師さんのお言葉、私も参考にさせて頂きます😭- 7月5日
-
やなぎ
同じ感じですねー(´;ω;`)
次の日ではないのですが、塗ってない所が赤くなって…てなります😢
質問と全然違うのですが、BCGもう打ちましたか?
BCG、ステロイド使えないって聞いたので💦💦
塗らないでその部分が悪化しないか不安です😭- 7月5日
-
やなぎ
あ、あとお風呂上がりって湿疹ひどくなりませんか(´;ω;`)??
- 7月5日
-
あかあお
確かにお風呂上がりは赤みが目立ちます😥
でも悪化と言うよりは、お風呂で温まって赤みが強く見えるのかなとも思っています💦- 7月5日
-
あかあお
返信1つ見落としてました💦
BCGは今月17日に打ちます!
が、ステロイド使えないと言うのは初耳です😥
今ネット検索してみたら、BCG前日から打った1週間後まではステロイドを控えた方が良いみたいですね😭
なんとか保湿だけで乗り越えられると良いのですが💦- 7月5日
-
やなぎ
お返事遅くなりました💦
アレルギーの検査どうでしたか(>_<)??
私はまだ迷いに迷ってます😭
BCGは生ワクチンだから、ダメみたいですね(´・ω・`)- 7月15日
-
あかあお
6日に血液検査をして、明日に結果を聞きに行こうと思っています💦
血液検査の際、予防接種の時以上にギャン泣きしたので、可哀想なことしたかなとも思いました…😭
離乳食は始められましたか??- 7月16日
-
やなぎ
何もないといいですねー😭✨
血液検査って手の甲でやるんですよね??
手の甲って大人でも痛いらしいので、それもあって検査させるか迷ってます(´;ω;`)
離乳食はまだです…!
でも早めに始めた方がアレルギーにならないと聞いた事があるので、早めの方がいいかなとは思ってます💦- 7月16日
-
あかあお
はい、そう祈ります😂
ウチは腕の関節に針を1カ所だけ刺してました!
どの検査方法なのか病院に確認してみた方が良いかもしれませんね💦
確かに早めから少しずつと聞きますよね😌
ですが、ウチはスプーン拒否で食べてくれませんでした…
アレルギー以前の問題でした💦笑- 7月16日
-
やなぎ
結果どうでしたか(>_<)??
病院に確認したらやはり血抜くやつみたいで、採血するのも可哀想だから様子見でって結果になりました。。
ただ新たなステロイド処方されちゃいました😭😭😭- 7月18日
-
あかあお
結果…卵、乳のみアレルギーありました💦
母乳を介して悪化させてしまってたみたいです😭
新たなステロイド処方……ですと、湿疹はまだ良くならないのですね😢
ちなみに一昨日ステロイドお休みした所、昨日は湿疹が悪化してしまい、BCGを受けられませんでした💦
後、BCGを受ける時は3日前からステロイドは塗らないで、と先生に言われました…- 7月18日
-
やなぎ
間違えて下に返信してしまいました💦💦↓
- 7月18日
幸
今日で5ヶ月になりました😊私も気になりちょうど昨日、小児科の先生にアレルギー検査を事前にした方がいいか聞きました。即答でしなくていいといわれました😅もし出たとしても食べれることが多く、親が食べさせなくて子どもは食べれるのに食べれなくなるとか💦説明されたのにちゃんと覚えてなくてすみません😅
でも今はどこも事前にしないのが普通で事前にするのは昔の考えらしいです。でも私の周りには離乳食前に検査してる人もいたのでどうなんだろうって感じです😓
私は先生信じて検査せずに少しずつ食べてもらうことにしようと思います😊
-
幸
肌トラブルがあるなら気になりますよね💦私も皮膚科の先生に相談してみてもいいのかと思います😊
- 7月4日
ぽよ
小児科の看護師をしています。
アレルギーは反応が出たからと言って特に治療薬はなく、その食物や原因を避けることしか方法がないというのがまず大前提にあります。
スギ花粉だからといってスギ花粉専用の薬はないですよね?食べ物も同じで、反応が出たらそれを避けるしかないです。
基本的に離乳食をスタートさせる時は平日の病院の診療時間内に行います。
新しい食べ物は赤ちゃん用スプーンひとさじから始め、同様に平日の昼間に挑戦するので、アレルギー検査してないからと大きく心配することはありません。もし反応が出てもすぐ病院受診するか119番に電話して頂ければ大事には至らないかと。
しかしながら、元々皮膚が弱くアレルギー体質をお持ちのようなら検査は行っても良いかと思いますよ😊
お母さんが安心して離乳食をあげれるのも大事だと思います✨
なにより、お子さんを守ってあげられるのは親御さんなのでやっちゃダメってことは全然ないですよ☺️
粉ミルクで反応をしめすアレルギーでしたら、E赤ちゃんが良いと聞きました。値は張りますがアレルギー物質が少ないやつなので😌✋
-
やなぎ
看護師さんからの回答心強いです!
色々と検索してると、血液検査する事になると血管が細くて探すのが大変だから1歳以降にやるのがいいって情報があったのですが本当でしょうか(>_<)??
産まれた時からE赤ちゃん使ってます…!!
ミルク寄りの混合で母乳もそこまで出てないと思うのですが、私の食べたものが影響してるのでしょうか…(´;ω;`)??
甘いものはよく食べてしまってます💦- 7月4日
-
ぽよ
小さいお子さんは血管が細く難しいですが大人と同じような場所から採血するので比較的わかりやすいですよ。
我々看護師も採血しますが、ちゃんととれますよ☺️
ただ、個人差はあるので血管が出にくい子だと1発では終わらないこともあるのでそこはご理解していただくしかないですね💦💦💦
食物アレルギーは半年以降、花粉やハウスダストの吸い込み系のアレルギーは3歳以降が反応はよく出るとされますが、反応ある子は小さい子でも反応あるので結果はやってみてって感じですかねー。
食べ物の影響が母乳から出るというのは一概には言えませんが、アレルギー物質が母乳へ移行する量はごく微量とされてるようです。
なので、あまり気に病みすぎてやなぎさんの栄養が偏るのは母乳育児には良くないと思いますよ😊リラーックス✨✨
皮膚トラブルとしては多分肌のバリア昨日の問題かと思います。
湿疹が出るたびロコイド塗っているとの事ですが、湿疹が出てない時の保湿(ヒルドイドとかプロペトで)もしっかりするとバリア機能が保たれますよ☺️
赤ちゃんはなんでも敏感ですからねー。あとは暑くなってるので、夜のお風呂以外にも昼間どこかでシャワー浴や軽く沐浴するとお肌清潔に保たれますし赤ちゃんも気持ちよく過ごせます😊手間は掛かりますが💦💦- 7月4日
-
やなぎ
すごく参考になります、ありがたいです😭✨
母乳の件に関してはあんまり気にしないようにします。
一応保湿はしっかりしてるつもりでした💦
授乳の度に顔には、プロペト塗ってます。
湿疹出来るたびにステロイド使うのは良くないですかね😭??
顔の部分に関しては、舐めた手で顔をこすったりするのでそれが原因な気もします😢
アレルギー全く関係なく、ただ肌が弱いから湿疹が出来てしまってる可能性もありますかね(>_<)??
質問ばかりですみません。- 7月5日
あかあお
まだ離乳食は始めていませんが、生後5ヶ月の息子がいます😊
今週の金曜日にアレルギー検査をする予定です。
うちの子も全身の湿疹が酷く、プロペト+ワセリンで薄めたステロイドを1日1回塗っている状況です。
かかりつけの先生には、ステロイドを減らして行くためにも、何かアレルギーがあるのか調べてみた方が良いかも。と言われました。
私が牛乳・卵を毎日摂取しているので、もしそれが原因なら控えないと子供に可哀想だと思いまして💦
これからの夏、汗疹が出やすくなる上に、湿疹が悪化したら大変なので、とりあえず現時点で持っているアレルギーを知るのも良いかと思います😌
-
やなぎ
湿疹は母乳飲んだ後に、バーっと出る感じですか?
それとも日数かけて徐々に増えてって…って感じでしょうか(>_<)??- 7月4日
-
あかあお
すみません、下に返信してしまいました💦
- 7月4日
春
写真拝見しましたが、うちの息子もこれより少し赤い感じでどこを触ってもゴワゴワガサガサブツブツで、掻きむしる姿が涙出るほど辛く見てられなくて4ヶ月入る前に牛乳と卵だけのアレルギー検査しました‼️血液取るわけではなく液体垂らして針を刺すだけなので、全く痛みもなかったみたいで安心して検査出来ましたよ‼️両方ともアレルギー反応が出て食事制限プラスステロイドで、今は大分マシになり、半年になったらアレルギー検査してもらう予定です‼️ブツブツが酷いならきっと本人も辛いと思いますので検査してあげてもいいかも知れませんね💦
-
やなぎ
お返事遅くなりました💦
ウチの子は痒がってはないんですよね(´・ω・`)
ただ湿疹があるってだけで、、、
血液検査じゃないんですね!
病院によるんですかね(>_<)- 7月15日
-
春
血液検査はまだ出来ないみたいで牛乳と卵だけの検査を勧められてやったら見事に卵の所だけプクって浮いて来てました💦
- 7月15日
-
やなぎ
ウチの行ってる病院は血液検査みたいで、かわいそうだから様子見でって感じになりました😭
春さんみたいな検査があったらやってたかもしれません😭- 7月24日
やなぎ
わーーそうだったんですね…(´;ω;`)
あかあおさんと似た症状だし、やっぱりウチも何かアレルギーありそうな気がします…😭😭
アレルギー科のある小児科行った方がいいのかなー(´;ω;`)
えっ!3日前なんですか!?💦
病院によるんですかね(>_<)
湿疹が完全に治るまでBCG打てないってことですよねそれ(´;ω;`)
あかあお
でも将来的に悪化する可能性の数値?がそこまで高くないので、乳児期だけのアレルギーでしょう、と言われました😂
卵 乳のアレルギーは乳幼児期の子はよく持っているらしいので、可能性はあるかもですね😭
私の卵 乳の摂取量を調整して、なんとか1歳までに腕のお肌が綺麗な時を狙います💦
-
やなぎ
これから離乳食始まるし、アレルギーある食品の時は気をつけたいと思います(´;ω;`)
長々と質問に答えてくださってありがとうございました😭💓💓- 7月24日
やなぎ
牛乳アレルギーって事は、粉ミルクとかダメでしたか??
私の子供と同じような肌トラブルでしたか(>_<)??
ちなつ
同じような肌トラブルです💦お薬は内服で1種類処方されています。あとは汗かいたらシャワーして保湿しています。清潔&保湿を心掛けようとしていますが、良くなったり悪くなったりです😅
粉ミルクは専用の方がいいと言われました!
ちなみに小児科医からは、「検査なんか必要ない」と怒られました😅
肌トラブル多い子なら検査の相談しても良いと私は思います☺️⭕️