※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
お金・保険

旦那が病気で2ヶ月傷病手当受給中、病欠でボーナスはどうなるか知りたいです。会社によると思いますが、教えてください。

旦那さんが病気で止む無く2ヶ月くらい傷病手当受給した方いますか?💦傷病手当受給ということは病欠という形になると思うのですが、その際ボーナスはどうなったか教えていただきたいです😢会社によるとは思いますが、参考までに教えて下さい😭

コメント

ダダンダン

うちの会社は出勤日数なので、休んだ2ヶ月はカウントされず、その分引かれたボーナス支給になります!

• ふゆ

ふゆ

どれくらい引かれたか参考までに教えて下さい😊

• 7月4日
  • ダダンダン

ダダンダン

わたしは受給してないです!
    人事担当なので会社の制度としてお話ししました!

• 7月4日
  • ふゆ

ふゆ

下に変身してしまったので書き直します💦
    そうだったんですね!ありがとうございます😊

• 7月4日
安田

うちの会社は、病休期間分減額+精勤手当無しで出るみたいです😀

• ふゆ

ふゆ

2ヶ月休んだのですが大体どのくらい減るのかなあと気になっているので、参考までに安田さんの会社では期間分の減額がいくらくらいか教えていただけませんか?😢

• 7月4日
  • 安田

安田

精勤手当10万と、給与×2の部分が3分の2になりました。期間分減らされてる感じですー

• 7月4日
  • ふゆ

ふゆ

期間分減らされるんですね!ありがとうございます😊!0になってしまうかなあと不安だったので💦
    ちなみに病欠が響くのは次回のボーナスの予定なのですが、それ以降のボーナスにこの病欠が響くことはないですよね?

• 7月4日
はじめてのママリ

主人の会社は1ヶ月未満ならボーナス関係ないですが、それ以上なら休んだ分マイナスになります💦

• ふゆ

ふゆ

参考までに1ヶ月以上になるとどのくらいマイナスになるか教えていただけませんか?😢

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

休んでた期間はカウントされないので2ヶ月休んだとしたら
    通常 基本給×○ヶ月ですが、休んだ場合は
    基本給×○ヶ月×2/3という感じになります><
    細かい計算は会社によって変わると思いますが💦

• 7月4日
  • ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊!参考にさせていただきます!
    病欠1日1万円とかマイナスだったら0になってしまうなと不安だったので、もし病欠分を抜いて3分の2だったらありがたいです😭

• 7月4日
えいとちゃん

切迫早産でおやすみしてましたが貰えましたよー!
今年は貰えないと思ってたのでラッキーでした!
出勤日数でまた変わると思いますが🙌

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊
    切迫早産でおやすみしていたのはいつ頃ですか?病欠はボーナスの査定に響かないということでしょうか🤔それとも期間的に今回のボーナスではなく次回のボーナス査定に切迫早産の病欠がカウントされるということですか?😖

• 7月4日
  • えいとちゃん

えいとちゃん

11月15~31日の半月しか出勤はしてないです。普通の給料の計算ではなく傷病手当ての計算でボーナス貰えました。今回ボーナスが6ヶ月分だったのでかなり貰えました。
    普段のお給料なら120万くらいですが、60万しかはいなかったです。
    次回のボーナスは傷病手当てではなく、産休と育休手当てになるのでボーナスは貰えなくなります😭
    まいまいさんは次回のボーナスも貰えると思いますよ!
    普段のボーナスより少なくなるかと思いますが。
    職場によって違うと思いますので、参考までに!!

• 7月4日
  • ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!病欠分を完全に0にされたわけでなく、傷病手当の金額を計算に含めてもらえたということですね😳
    うちもそうだとありがたいです😭参考にさせていただきます!

• 7月4日
ちぴ

私は自分がつわりで傷病休暇使用して二ヶ月半休み、手当受取しました。
うちは休職期間も月給は満額でて、賞与も満額でした!!(^o^)

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊
    つわりで傷病休暇していたのはいつですか?😖その病欠が響くのは次回のボーナスの査定にではなく、病欠はボーナス査定に響かないということですか?🤔

• 7月4日
  • ちぴ

ちぴ

そうです。傷病休暇の場合はあくまで傷病休暇なので、普通の月収にも賞与にも全く影響はありません。

• 7月4日
  • ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊

• 7月4日
華💐

私も1ヶ月くらい傷病手当もらって病休でしたが、ボーナスは満額もらいました!(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊!そのような会社もあるんですね!

• 7月4日
ぷーたんママ

どのくらいというのはこれまで旦那さんが貰っていた給与によるので〇〇円!とはっきり言える方はいないと思います。賞与の対象月も企業によって違うので……
6月支給分が12月から3月の出勤で計算してその間2ヶ月休んでいるのなら昨年と比べて3分の2くらいの支給ではないでしょうか?昇給で上がってたらまた額は変わってくるかもしれませんが。
昨年と比較して6〜7割くらいですかね。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます😊
    会社によるとは思うので、あくまでみなさんの会社や旦那さんだったら実際どうだったかというのが知りたかったので参考までにさせていただくつもりです😆
    病欠一日1万マイナスとかだったら完全に0になってしまうなあと不安になりました💦
    今回の夏のボーナスは結構いただけたので、病欠分が査定に入る冬のボーナスがkmさんのいう通り3分の2くらいだとありがたいです😖💦

• 7月4日
わい

ボーナス計算は今年3月まで成績ではなかったかな?

• ふゆ

ふゆ

そうです。次回のボーナス査定に響くと思われます。

• 7月4日