※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

妊娠中、口や喉が除光液や香水のような味がすることがあり、1か月に3日ほど続く症状が繰り返し起こる。

妊娠中、口の奥、喉らへんから変な味がした方いらっしゃいますか??表現が難しいのですが、除光液や香水みたいなアルコールの味がして、気持ち悪いです😭 口を締めて息をすれば、そのような匂いもします。
妊娠中ずっとこういう訳ではなく、月に3日ほどその味が続き、無くなったと思えば、また翌月に3日ほど続いて消えての繰り返しです😭

コメント

あったん

胃酸が上がってきてしまってるとかではないですかね??
私も後期に入りたまにあります😭特に食べすぎた時は必ずと行っていいほどそのような違和感です😥
赤ちゃん大きくなって胃が持ち上げられてるから仕方ないのかなと我慢してますが💦

うさぎ

胃酸や未消化物が逆流してるんじゃないでしょうかねぇ。圧迫されてジワッと上がってきて気持ち悪かった記憶があります。

• aya

aya

回答ありがとうございます😖
    やはり胃酸なんでしょうか、、
    鼻で息をする時にも、変な味や匂いがするので気持ち悪いです😕😕

• 7月4日
aya

回答ありがとうございます😖

胃酸が上がってきているという考えはなかったので、そう考えたら何か納得できる気がします😩 周りに相談しても、共感してもらえる人がいなくて、自分だけかな?と少し心配してました😩 味を消すために、味が強めの、チョコレートとか食べてみても、その味が消えなくてモヤモヤしてます☹️

うさぎ

あとは気持ち悪さから口呼吸になって口が乾いたり、そのために扁桃腺や喉の粘膜が炎症を起こしてる可能性もあるかもしれませんねぇ。
妊娠中は特に口が乾きやすいのでチョコの味も残りやすいかも。

• aya

aya

いまちょうど、風邪なのかなんなのか、喉が痛くて熱も出ています😱
    もうちょっと続くようであれば、病院に行ってみようと思います😫
    ありがとうございます😖😖

• 7月4日