※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

授乳中の薬の服用で3日間授乳ができない状況。ミルクをあげてもすぐにお腹が空き、息子が泣いてしまう。授乳回数や量について悩んでいる。どうしたらいいか。

いま2ヶ月半の息子がいます。
混合で育てていて、授乳回数1日5、6回。
毎回ミルク80あげてて飲む量はまちまちです。

事情があり薬を服用し、医者から今日の午後から3日間授乳はしないでくださいと言われました。
早速15時にミルク160あげましたが2時間ちょっとでお腹空いたとギャン泣きし出しました、、
かわいそうで見てるのが辛かったのでなんとか2時間45分まで耐えたのですがあげてしまいました。

最近は4時間ごとでもギャン泣きするほど自分からは欲しがらなかったので
母乳の出が思ってるより多くでていて総量160より飲んでいたのかもしれません。

ミルクは3時間空けなきゃいけない、
息子の月齢ではミルク缶の表示は120〜160までとなっています。
なのでこの3日間息子が3時間以内でギャン泣きしても抱っこで耐えるしかないのでしょうか?
また3時間ごとだと授乳回数が8回になってしまうと思うのですがこれもマズイですよね?

ギャン泣きしてる息子みてオッパイあげれない罪悪感が辛いです、、
どうしたらいいでしょう、、

コメント

k102

きっちり3時間にこだわらなくてもいいと思いますよ!

私の友達の子は2ヶ月で200以上のんでました^_^

まだ2ヶ月なら、飲みたいだけ飲ませていい時期じゃないですかね?

• まーちゃん

まーちゃん

200以上!すごいですね!!
    そういう時期なら飲ませてあげたいと思います!
    ありがとうございます!!!

• 7月4日
あまたな

うちは上が大食い?で、三時間もたないこと、よくありました。
我慢できるだけさせて、もーダメだ〜息子もわたしも!!となったら目を瞑って三時間未満でもあげてましたよ。
それがその時期は確か1日に2回ほど、、
試しに180飲ませてみてはどうでしょうか?
それで飲みきって三時間もつのなら180でもいいのかもです。
6ヶ月ごろにはうちは220飲ませることもありました。
それでも今は胃腸などなんの問題もなく元気です。当時もお腹を下すとか便秘とか胃腸トラブルもありませんでしたよ。

• まーちゃん

まーちゃん

寝る前とかは180にして見たいと思います!
    便秘気味なので少し心配ですが3日間なので綿棒コチョコチョなどして頑張ります!
    ありがとうございます!!!

• 7月4日
maamin

2ヶ月で8回飲んでましたよ‼️🍼3時間もたなくても飲ませました😅
表示はあくまでも標準ですから気にしなくていいと思います😀体重増えすぎたとかだったら調整してみたらどうでしょう👌

• まーちゃん

まーちゃん

息子ちょっと大きめなので気にしてたのですが
    3日間なので大丈夫ですかね??
    ありがとうございます!!!!

• 7月4日