生後1ヶ月の男の子がミルクを飲んだ後に母乳を欲しがり、泣いてしまう状況で困っています。体重は問題ないと言われましたが、息子は満足していないようです。母乳が足りないのか心配です。どうしたらいいでしょうか?
生後1ヶ月の男の子を混合で育てています!
母乳の後に80mlミルクをあげているのですが、飲んでも少ししたら欲しがり、母乳→寝てしまう→置く→泣く→母乳……
の繰り返しになってしまいほっとくとギャン泣きで
私もしんどくなってきてしまいました😢
昨日1ヶ月検診で体重の増加は平均的でミルクもこの量でオッケー、むしろ減してもいいくらいと言われました。
でも息子は絶対と言っていいほど欲しがります💦
今日も朝からずっとその繰り返しで泣き方もひどく辛いです。
この場合、このままでいいのかミルクを増やすのか…。
どうすればいいのか分かりません。
一応くわえて吸ってるんですが母乳があまり出てないってこともあるんでしょうか?
- なつ(6歳)
コメント
na
母乳がどれくらい出ているか搾乳して確認したらどうでしょうか?
お口が寂しいって気がします💦
タナカ
母乳とミルクが足りないんではなくてお口が寂しいのかもしれません!
あと、うまく寝れなくて寝ぐずりしてるのかな?
-
なつ
寝ぐずりはあると思います!
お布団に置いたら起きて泣いての繰り返しです😭- 7月4日
-
タナカ
背中センサー反応しちゃいますもんね😢
うちも起きて泣いての繰り返しで大変でした😅
私は置くの諦めて抱っこしたまま寝たりしてました😥- 7月4日
-
なつ
抱っこしたまま寝るのはどんな体勢ですか?
参考にさせてください!- 7月4日
-
タナカ
すいません!
抱っこしたまま寝るではなくて、抱っこしたまま寝かせるでした😥
今睡眠時間足りなくて辛い時期ですよね😅- 7月4日
-
なつ
そうですね、辛いですけど頑張るしかないですもんね😣
- 7月4日
K
欲しがるということは、やっぱり満腹になってないんでしょうか?
くわえて吸っていても母乳の出が悪いこともあると思います!
私もそうです💦
新生児〜一ヶ月検診くらいまでは母乳がたりていたんですが、どんどん息子の飲む量が増えてきて、母乳だけでは足りなくなり今ではほぼミルクです😢
母乳は、喉の渇きを癒す程度しか出てないです💦😭
お腹空いたって泣かれると、欲しがるだけあげますよね💦母乳なら欲しがるだけあげて🆗と産院で言われましたが、ミルクはできれば量を決めて時間間隔もだいたい決まってあげたいところですね。
お子さんは満腹で寝る時とかないですか??
-
なつ
1ヶ月の時はどれくらいミルクあげてましたか?
母乳マッサージ行ってから母乳が前よりは出てると思うのですが…
足りてないんですよね、きっと💦
ミルクは間隔をあけないとダメなんですよね?
昨日は夜辛すぎてミルク100あげました。そしたらすぐではないですが寝てくれました。
ミルク80以上あげるのが何か罪悪感いっぱいですがあげないと寝ないし泣かれるとこちらまで辛くなります😢- 7月4日
-
K
ミルク100は残さず飲んでいましたか?残さずなのであれば、やっぱり足りなくてお腹が空いて泣いているのかもしれませんよね💦
生後1〜2ヶ月のミルク量の目安って、粉ミルクメーカーの推奨でも120〜になってますよ😊80超えても良い時期になってますから、大丈夫ですよ!罪悪感を感じることないです😊✨新生児の頃と同じ量のままだと、お子さんもお腹が空いて当然かもしれないですね😊
ただ母乳がどれだけ出ているのかがわからないから、混合の場合、足すミルクの量で悩みますよね💦
私はその頃60〜100でミルクを作っていました!母乳がどれだけ出ているのか不明だったので、ミルク残すの前提で多めに作ったりして、どれだけミルク飲むのかな?って試したりしていました。
混合のやり方が合ってるのかわからな
いですが、私の場合は、母乳のあとに毎回必ずミルクを足すのではなくて、母乳が溜まるまでは、ミルクだけ与える授乳時間を作っていました。母乳のみあげたら、次の授乳時間にはミルクのみ、次の授乳時間には母乳が溜まった感じがするのでまた母乳のみって感じでやっていました。
そのやり方だと、ミルクを最大どのくらい飲むのかなわかります!それから母乳回の時に、またすぐ欲しがるようならいくらでも母乳あげればいいですし、何度も欲しがって辛いときでも、「次はミルクの回だからそれまでは付き合おう」と思ってました!- 7月4日
-
なつ
ミルク100はいつも飲み干します!
夜はミルク100あげてもいいのかなと思ってきました。
赤ちゃんも寝たいですよね😣
なるほど、母乳の回→ミルクの回の順番にするんですね!
助産師さんに母乳は吸われれば吸われるほど出るよって言われたので毎回母乳あげてました。
頻繁に吸わせてるから本当に出てるの?って思います😅
うちの子はミルクだけの回にするとすごく飲みそう💦
@Kさんはミルクだけの回はどれくらいあげてますか?- 7月5日
-
K
1カ月の頃は、ミルクだけの回は60〜100でした😄今は80〜140です。母乳の回とミルクの回の間に、欲しがればちょこちょこと母乳をあげたりしていたので、ミルクだけの回の時は飲む量に毎回ムラがありました!
私も完母を目指していたので、どんどんミルクの量が増えて、母乳で満足せずにミルクで満足そうに眠る我が子の顔を見るとなんだか切なくて…😢我が子を満腹にできる量が出ない自分のおっぱいが悲しかったです😭ごめんねって思ってました😭それでも日に日に息子は飲む量が増えるし…
ミルクアップブレンドっていう、母乳不足を感じてるママのためのハーブティとか飲んだりして今でも続けています!効果、あるような気がしてます!そのおかげかどうかはわかりませんが、母乳の回で日に1度か2度は、満腹なのかどうか不明ですが、一応満足させてあげられるようになりました😅
お子さんの最大飲む量を知っておくのも良いと思いますよ😊- 7月5日
-
なつ
私も完母目指してて、でも満足いく母乳出てなくて辛くて何度も泣きました。でも母乳マッサージ行って母乳出てるよ!って聞いてから何か気持ち的に安心?して保健士さんにも赤ちゃんの成長を1番に考えてあげてって言われてから、本当にそうだな、ダメなら混合でもいいや!って思えるようになりました☺️
助産師さん曰く、お母さんの自信のなさもあるね!って言われました。
ミルクアップブレンド飲んでます!!
1日最低でも2リットルは飲めって助産師さんに言われたのでめっちゃ飲んでてトイレが近いです💦
私は効果は???ですけど母乳マッサージ+お茶で出てきたのかもです。
子育てって本当に正解はないんだなと思います。
息子に1番に考えて頑張ります😊✨- 7月5日
panman
あたしも、今日1ヶ月検診に行って来ました!!
体重の増えも平均的で何も問題なしでした😊
ぅちの子もたまに全く同じような事があります。母乳を口に近づければ飲むけど、寝て離すと泣くの繰り返し…。。
でも、今の時期の赤ちゃんは口に与えれば飲むそうです。けど、それで与えすぎてしまっていたりするみたいですよ!泣くのは口寂しいからって言うのもあると思います。
あとはゲップが出なくて苦しかったり、眠いのに寝れないからとか…。
色々不安もあるし大丈夫なのか心配になりますよね!あたしも同じなので…。
でも、抱っこしてあやしたり気分転換させると少しは違いますよ!
飲ませすぎると、過飲症候群になると怖いので、あたしは抱っこして寝るようにあやしてます!
母乳の量は搾乳とかではかってみるのもィィかもしれないですよ!
-
なつ
ほぼ同時期のお子さんがいらっしゃるんですね!
ゲップあまり出ないし、眠いのに寝れないって感じです💦
口寂しいんですかね…
最近は抱っこしてもギャン泣きなんです😭
落ち着いて寝たと思ってもお布団に置いたら起きて泣いての繰り返しです😭- 7月4日
-
panman
母乳の時はゲップ出なくても、あたしはあまり気にしてないですが、ミルク飲んだ時は必ずゲップ出るまで頑張ってます!
ミルクは空気と一緒に飲んでるので、必ず出させる方がィィですよ!
もしかしたら、お腹が苦しいのも原因かもしれないですよ!
抱っこは赤ちゃんがココっていう居心地の良い寝方ぢゃないと、うちの子も泣きます💦
あとは、WMの形におくるみでくるんでトントンしてると安心して寝てくれるかもしれないですよ😊- 7月4日
-
なつ
お腹が苦しい!それは思いつきませんでした💦
ゲップ出るまでにどれくらいかかりますか?
WMの形ってなんですか?
参考にさせてください(^^)- 7月4日
-
panman
出ないときは5分弱はかかりますよ!
それでも出ないときは抱っこの仕方を変えたり擦ったり叩いたりで変えたりします!
WMは赤ちゃんの一番落ち着く体制?で、Wは手の形で、耳の両サイドに万歳の様に肘を曲げて上げた状態で、Mわ足の形。足は膝を曲げて足の裏がくっついているような状態です!- 7月4日
-
なつ
WMの形やってみようと思います!
ありがとうございます😊- 7月5日
まな
うちも同じでした!もうすぐつく2ヶ月になりますが、まだそんな日もあります!ミルク100→1時間後母乳欲しがる!3時間開かないうちに泣きます(*´꒳`*)頻回だと母乳も出てこないみたいで夕方にはうーうー言って怒りながらくわえてます!でも、くわえて安心するみたいなんでそのままにしてます!1ヶ月なる前に、ミルク足したらたくさん寝るかなとやってみましたが、うちは変わらなかったです笑
今は母乳を満足するまであげて、満足したら(寝るか、機嫌よくしてるか)おしまい。足りなかったら80あげて、それでも欲しがったら20足してました!その時、満足しても1時間して欲しがる時もあれば、3時間以上寝てる時もあります!次のミルク前に欲しがったら取り敢えずおっぱいくわえさせてます!時間があればできますが、ない時や眠い時は本当に辛いです😭熱くて上手くねれなくておっぱいくわえたい姿が、最近おおいです!私はそんな感じで、過ごしています⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*ママの抱っこだと、おっぱいのにおいがして甘えたくて余計に泣いてしまうことあるみたいですよ!ママのおっぱい大好きの気持ちを泣いて伝えているのかな?笑 実際その時はこっちが泣きたい気分ですが💧ミルクものんだ!オムツも大丈夫!眠いんだ!と割り切って、ギャン泣きしても寝るまで抱っこしたり、たまに旦那に寝かしつけ任せて離れて切り替える時もあります!
まだまだ寝るのも飲むのもリズムができてないので辛い時期ですよね💧長くなりってすみません。具体的な対応策はわかりませんが、同じ感じの人がいると、気持ちが少し楽になっていただければと思います( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
-
なつ
頻回だとやはり母乳出ないんですかね😢取り敢えず80にして欲しがったら20足す感じにしようかなと思います!
早くリズムついてほしいです💦
同じ感じの方がいて相談出来て少し楽になりました✨
ありがとうございます(^^)- 7月5日
りーこ
わたしもそんな時期ありました💦
日中は一時間ごとに授乳してた時もありました😓
母乳が足りないときは激しく?ずっと泣いてたするそうなので、弱めのぐずぐず泣きなら、口寂しい時や寝ぐずりの時かもしれないですね💦
飲み過ぎて苦しい場合もあったりするので難しいですよね😭
抱くのは横抱きですか??
最近はずっとラッコ抱きにしてるのですが、楽です!
立ちながらトントン、ゆらゆら➡うとうと、眠った時にソファやベッドなら壁にもたれながら座ってラッコ抱きでトントンしてるとそのうち深く眠ってます😊
赤ちゃんの手を触っても動かず脱力してるようなら深く眠ってるので、そのまま体を密着させながら布団へ着地させます😂
ラッコ抱きのまま、わたしも寝ることもあります。
ただ赤ちゃんの首が横向きで呼吸が確保されてるかだけ気をつけてください💦
夜ならしばらく粘ってダメなら、
諦めて添い乳してます😅
安心して寝てしまうようです。
色々な方法を試して赤ちゃんに合った方法が見つかるといいですね😊✨
-
なつ
泣く時は結構激しめです💦
今日の夜中もグズグズでしたが、ミルク100あげたら何とか寝てくれました😣
抱くのは今まで横抱きだったのですが昨日から色々試してます!
ラッコ抱き良さそうですね✨
息子にとっていい方法を模索しながら頑張ります💪- 7月5日
-
りーこ
良かったです❗
私は寝かせる時はもっぱらラッコ抱きです。
横抱きだと腕が痛くて💦
ラッコ抱きでもたれて座れると片手があき、赤ちゃんの背中側(?)でスマホを触れたりできるので完全に寝るまでは片手はトントン、片手はスマホです…😂😂
あと、寝る手前のぐずぐずの時に、私は目をつむり寝たふり(わざと寝息を聞かせるように)するのも効果ありました。
ママは先に寝てますよ~的な感じで、赤ちゃんも諦めたり、つられて寝てます。
なつさんの赤ちゃんにあった方法が見つかり、少しでも楽になりますように✨- 7月5日
-
なつ
最初は横抱きでも寝てくれてたんですけど最近横抱きあんまり効果ありません😭
抱っこの時間が長いとついついスマホ見てしまいますよね😂
寝たふりというより完全に私が先に寝てる事あります💦
寝たふりも取り入れたいと思います!- 7月5日
🐻
生後1ヶ月はミルク120上げても大丈夫です
私は1ヶ月の今150くらいあげてます
もちろん飲み切る時もあるし、残す時もあるけど80以上上げても全然大丈夫だと思いますよ(*•̀ᴗ•́*)و
-
なつ
そうなんですね✨
夜中は100あげて何とか寝てくれました💦- 7月5日
-
🐻
赤ちゃんにとって1番困るのはお腹がすいてるのでも、オムツが汚れてるのでもなくてお母さんが体調を崩してしまうことなので、ぐっすり睡眠がとれるようにしてください(´∀`)
よく寝てくれるのであれば、夜はミルクでも全然いいと思います!
私は普段母乳ですが、母乳あげてもあげても1時間くらい泣き止まない時はミルクあげてます(*^^*)
そうじゃないとこっちの身が持たないと思うので💧
育児は楽しくやりましょう( 'ω' 三 'ω' )- 7月5日
-
なつ
退院する前に1ヶ月検診までの目標はお互い死なないこと!
どれだけ手を抜くかだよー(^^)
って看護師さんに言われてとりあえず1ヶ月の目標は達成しました笑💦
楽しく手を抜けるところは抜いて愛情いっぱいかけてあげたいです💕- 7月5日
まいきー
同じ状況すぎて思わずコメントしちゃいます(;_;)
わたしも80あげてて、1ヶ月検診で減らしてもいいかもと言われましたが、同じくあげてもすぐ泣く、授乳、寝る、泣く、抱っこのエンドレスループです😭
なので、たまに100あげたりもしてますがやっぱり満足そうにはしてる気がしますが、逆に多すぎたらダメだよな〜って思って毎日悶々としてます😥
母乳を増やしたいので頑張ってミルク減らしてやってみてるんですが、たくさん泣かれちゃうともうミルクで満足させてあげたほうがいいのかな?てゆーか、これはお腹減ってるから泣いてるの?寝たいだけ?母乳でてる?ってもう考えることありすぎて疲れ果てました、、、(@_@)
わたしも母乳がどこまで出てるかわからず、ミルク量が定まらず不安です😥
体重増加してればいいみたいですが、簡単に毎日は測れませんしね💦
試行錯誤して頑張りましょう(;_;)
-
なつ
ですよね、100あげることに抵抗ありますよね💦
夜中は100あげて何とか寝てくれました😣
それまではグズグズでした…
分かります、母乳で頑張りたい気持ち。私もそうです!でも泣いてる顔見ると切なくなりますよね、ミルクもっとあげたら満足するんだろうなと。
私も疲れてます😅
同じような方がいて私だけじゃないんだと励まされてます!
お互い頑張りましょう💪- 7月5日
りえ
飲んでるときと、確実に飲まずにおしゃぶりしてるときがあります。
私は母乳で寝たら布団に置かないで抱いたままソファに横になって一緒に寝てます!
寝て欲しいときはミルク80たして、寝る前は120たしてます^_^
-
なつ
おしゃぶりしてる時あるんですね!
私はその見分けがまだついてませんが💦そんな時もあるんですかね?
夜中は100あげて何とか寝てくれました😣- 7月5日
-
りえ
飲んでる時は大きく口動かして喉がなってグビグビのんでます。飲んでない時はチロチロって感じです。
ウチは寝なくていーやーって雑に置いた時の方が寝てくれます^ ^- 7月5日
-
なつ
眠い時は結構チロチロって感じです💦あれは飲んでないんですね😳
衝撃です…💦- 7月5日
あーちゃん
私もそうです。置いたらなく、、、母乳は欲しがるほど上げてください。
私も混合です。寝る前は100あげてます。∀⌒☆男の子は女の子と違い、少しのことでも神経質らしくて、、、モロー反射でも泣きますし、私も疲れてました。(笑)
-
なつ
男の子は神経質なんですかー!
知らなかった💦
夜中は100あげて何とか寝てくれました。
昼間寝てくれないんですよね😢
本当に疲れてます💦
お互い頑張りましょう💪- 7月5日
なつ
一度搾乳した方がいいのかもですね。ありがとうございます(^^)