※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の夜間授乳について教えてください。赤ちゃんが長時間寝てしまう場合、起こして授乳する必要はいつまでですか?脱水の心配もあります。いつまで起こして飲ませたか教えてください。

生後1ヶ月半の夜間授乳について教えてください!
最近3時間を超えても寝ていることが増えてきました。
4時間経っても起きない場合は起こして授乳してるのですが、「寝てるのに起こす」というのは生後何ヶ月まで必要な行為なんでしょうか?🤔

まとまって寝てくれるのは親的にはありがたいのですが、脱水は心配です。
みなさん、いつまで起こして飲ませてましたかー?

コメント

ねむりねこ

私は1ヶ月健診の時に聞いたら体重も順調ならもう起こさなくていい!夜間はせっかく成長ホルモン出てるんだからその分泌を妨げることになるからね(^^)って言われたのでそれからは起こしてません♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    体重増えてれば大丈夫なんですね!確かに成長ホルモンて夜でますもんね♥️安心しました!

• 7月5日
y

うちの子も起こさなきゃ起きなくて、寝ぼけてるのか全然吸ってくれなくてイライラしちゃったり…
もうすぐ2ヶ月になりますが、2週間ほど前から起こすのやめました😊
先週、保健所で体重を計ってきたのですが保健師さんに問題ないと言われました😄
寝る子はまとまって寝る時期なので、おっぱいが張らなければ起こさなくていいと✨
今はだいたい6時間くらい寝てくれます😊✨
起きる時は2時間とかで起きますが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だと寝ぼけててなかなか吸ってくれないですよねー!6時間睡眠は羨ましいです♥️まだまだ安定しませんが、お互い頑張りましょう💪

• 7月5日
ぎん

同じ月齢です!
3時間ごとに授乳するのは新生児期だけでした!
ここ最近はまとまって4時間半ほど寝てくれることがありますが、昼も夜も寝ているときに起こして授乳することはしていません🍼お腹が空いたらきっと起きるので無理に起こす必要は無いと思ってます!🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお腹空いたら泣いてるので、泣き待ちしようと思います!⭐️

• 7月5日
めひ子

私も1カ月健診や保健師さんに聞いたところ、体重が増えていれば無理に起こさなくていいそうです。
赤ちゃんがお腹空いたら泣いて起きるとのことでした。
ただ完全母乳の場合は、長く時間があくとおっぱいが張ってきます。
私はあまりに時間があくと起こしておっぱいとオムツ替えしてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さん情報、安心します♥️
    私差し乳なのか、あまり張らないので起こさないことにします💪笑

• 7月5日
どーなつ

あと一週間で2ヶ月の息子ですが、一晩寝るので下手したら9時間とかあいてます。笑
体重は増えてるし、寝てたら寝かせっぱなしで起こしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時間は本当に羨ましい!良い子ですね😭♥️♥️♥️体重こまめに計ろうと思います!

• 7月5日
けいこ

うちの子も同じくらいで1ヶ月健診の時に先生から体重がしっかり増えてたら起こさなくてもいいと言われました(*´꒳`*)

5〜6時間は寝ます(・・;)
やっぱり心配で起きて確認しますが、全然起きません!
おむつかえても起きません笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5〜6時間、しかもオムツ変えても起きない熟睡、羨ましい😭♥️♥️♥️体重計って起こさないことにします!

• 7月5日
みく

あたしも同じ月齢です。
同じこと、あたしも悩んでいます💦

うちの子も夜はぐっすり眠ってくれます!
自分も眠いし、寝てくれるのはすごく嬉しいのですが、おっぱいがパンパン張ってしまって、しこりもかなり大きく出来てしまって、、。
搾乳もめんどくさいし、起こして無理やり飲ませてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい張るの痛いですよね😭😭😭しかも搾乳めっちゃだるいですよねわかります!

私最近差し乳になったのか、張らなくなってきました!😳

みくさんも必要以上に張らなくなりますように!⭐️

• 7月5日