※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんまん
ココロ・悩み

0歳の子供を一人で育てる離婚について母から反対されています。

三人目が0歳の時に離婚した方いますか、、?

今離婚しようとしてますが、母から、上に二人もいて0歳の子供を一人で育てるなんて無理だから考え直せと言われてます。
私が何回言っても離婚するというと叱られます、、子供がかわいそうだと、ら

コメント

あ

離婚の理由によると思います!
このまま一緒にいた方が子供が可哀想な場合もあるかと思います(´・ ・`)

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

虚言癖がすごくて。日常的にも、重要なことでも嘘をつき、その上デリカシーがなくて人を傷つける嘘をどれだけついても、謝りもせずに平気でいられる主人に本気で嫌気がさし、顔を見るだけで具合悪くなるようになったので別居中です。。
    離婚しようと決めたのは、顔見るだけで具合悪くなってしまうことと、娘たちにこの人に絶対似て欲しくない。この人の背中を見て育って欲しくないと思ったのです。

• 7月4日
  • あ

それはひどい人ですね。
    人間としてもひどいです(´・ ・`)
    子供は親の背中をみて育つって言いますからね!

そのことはお母さんは知ってるんですか?

• 7月4日
  • あんちゃんまん

あんちゃんまん

一人目妊娠中から疲れていた嘘を最近知って、その嘘が何よりも許せなくて。
    母も知っています。母も許せないし顔も見たくない、考えるだけで胃が痛くなるほど嫌いと言ってます。
    ただ母も私と子供達が心配で情緒不安定なようで、もう離婚して!!と不安定な時は言ってきますが、昼間は「やっぱり心配だからあの男が変わるのを待って見るしかないよ、、」と言ってきたり。

今は別居中で私は実家ですが、こうしてる間にも三週間主人はほぼ連絡なし、謝りにも来ず、ゴルフざんまい。

おととい母に来たラインで、自分の親と姉夫婦を交えて話し合おう。と言われたそうです。

なぜ親と姉夫婦、、?と思ったのですが、、

まずは自分がこれまでのことに頭を下げて、私がそれでも許してくれなかった、、それで親に泣きつくならまだわかります。

謝りもせずに自分は何も行動せず、始めから親を出してくるあたりにももう言葉が出ません。
    その上姉夫婦??え??ってかんじです、、

• 7月4日
  • あ

お母さんも理解はしてくれているんですね!
    お母さんまで苦しんでいるのなら私なら離婚するかなと思います。
    たしかに大変だとは思いますが(´・ ・`)

姉夫婦が出てくる意味がわかりませんね。
    むしろ旦那さんは悪いと思っているのかって感じですしそんな人と話し合いをして解決するのかって感じですね

• 7月4日
ママ頑張ってます

離婚理由はなんでしょうか?
離婚理由にもよります

確かにまだ小さいお子様3人いての離婚は大変かなと思います

ですがあんちゃんまんさんがもう離婚すら1人でも頼らずにできる!って覚悟があればいいと思いますけどね

私の母も離婚はするなと言ってきます

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

上の方への返信で理由を書きました。
    そんなこと、、?と思うかもしれませんが、本当に結婚してからずっと傷つくことばかりでした。。

離婚しても私は横浜で一人で暮らすから大丈夫と言ってるのですが、
    母は山梨に住んでいて「そんなこと言われて私は心配で山梨になんていられないからやめてくれ」と言われます。。

でも現に別居中家に子供と私だけでいる時間は、結婚してからのどんな時間より幸せでした。。

離婚したいというと主人が意地でも家を離れないと言い出したので私が今実家に来ていますが、、

• 7月4日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

いえ、そんなこと?とは思いませんよ。
    人それぞれ感じ方は違いますし。
    でも辛いですね。
    言葉のDVみたいですね。
    それはストレスになって具合悪くもなりますよ。

お母様は心配なんですね。そうですよね
    遠いからすぐ駆けつけれませんもんね。
    だからといってこのまま結婚生活続けてもあんちゃんまんさんの身がもたないと思いますし...。

別居したんですね。
    幸せ感じられたなら離婚しても大丈夫だと思いますけどね。
    辛い時もあるかもしれないですけど
    私もそんな旦那なら子供にとって悪影響になるから離婚してしまうかもしれないです。

• 7月4日
  • あんちゃんまん

あんちゃんまん

なによりも許せないのが、一人目の妊娠中、まだ籍も入れてなかった時に、
    自分の親がわたしには会えないと言ってるといわれ、出産まであってもらえなかったのですがそれが主人の嘘だった。というのが最近わかったのです。

妊娠中ずっと悩み続け、もう一生会わない。と決意するまでにすごく時間がかかったのに。
    それが、ただ45にもなった自分が、24のわたしを妊娠させたというのを親に言えないという、自分を守るためだけの嘘だっただなんて。

その嘘を思い出すたびに、この人はこれから先も私より子供より自分が大事で、自分のためならどれだけでも人の傷つく嘘をつくんだろうと思うのです。

その嘘さえなにも悪いと思っていない。
    悪いと思ってるとは言いますが、じぶんのしたことの重大さを全く理解していないのでその件で何回話し合っても毎回逆ギレされておわり、、

• 7月4日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

そうだったんですね。

1人目の時の状況がにててすごい気持ち変わります。

一生会わないんだって決意するのって勇気いりますよね。
    それが嘘だったってなると本当にどうしようもないくらい腹立ちますね。

こっちは妊娠中色んな不安が入混ざってるのにそんな気も知らないでそんな嘘までついて。

自分を守る嘘なんて最悪です。

逆ギレできる立場じゃないですよね。
    言葉でどう言っても無意味そうですね...
    今回実家帰った事によって変わってくれるといいんですが...

• 7月4日
  • あんちゃんまん

あんちゃんまん

実家に帰ってもなにも変わりません。。
    自分の実家は家からすぐなのに、離婚したいと言ったら意地でも実家に帰らないと。。
    わたしの一人目妊娠中は、週に一度しか帰ってこなかったくらい実家大好きなくせに。。
    わたしの妊婦健診も、子供のプレ保育もあるから、わたしの実家の山梨へ行くのは大変だからあなたが実家にいてほしい。と言ったのですが、
    じゃあプレ保育をやめさせなくちゃね。
    そして
    妊婦健診は山梨でやって領収書持ってきて。

と。。
    一人目妊娠の時にストレスからか、脳梗塞になりかけて倒れてから、高リスク妊婦と判断され、二人目以降も家の近くの大きい病院でないといけないと言われているのに。
    それも知っていて平気で山梨の病院へ行けという旦那。。

本当意地汚くて自分のことしか考えてません。。

• 7月5日
777

私の話でなく、母の話ですが三人兄弟の私達を連れて(妹は当時2歳でしたが)離婚してからずっと4人で暮らして来ました。
正直、子供も分からないながら状況が良くないということは理解出来ます。当時私は5歳で、その時勿論理由は教えてもらいませんでしたが、母親が傷付いたということは理解出来ていたのか父親との月一回の面会も行きたくないと言い、6歳頃から今に至るまで一度も会っていません。
父親が居ないという状況を不利に感じる事はあれど、今はとても幸せで大きな決断をしてくれ、そしてそれまで耐え抜いてくれた母に心から感謝しています。
当事者しかわからない事です。あんちゃんまんさんも今まで耐え抜いて辛かったでしょうから、決断しても良いと思います。

• あんちゃんまん

あんちゃんまん

わたしも母子家庭で育ち、777さんの話を聞いて思い出しました。
    母に、面会のことで「パパに会いたい?」と聞かれても、母が父のことをきらいなのを分かっていたので、会いたくないと言ってました。
    現にそんな父に執着ありませんでしたが、、
    うちの子も理解している感じなんですよね。

物心ないだけに、大きくなってからどうして離婚したのか、や、離婚して欲しくなかったとか言われたらどうしよう、、という不安もあります。

なにが1番子供を傷つけないのか、長い間ずっと悩んでいます。

• 7月5日
  • 777

777

女の子なので男の子より、より敏感に感じ取れるかな?と思います。現に私は兄が居ましたが、私が会わないと言った事でじゃあ自分もとなったみたいでした。
    絶対に子供は理解してくれます。大きくなったら、素直に話しても良いと思います。私も大きくなってから理由を聞きました。うちはお金関係でしたが、お金に関してはシビアな兄妹に育ったので離婚した事でプラスに働いたかなと思います。
    近くで長い間それを目にすると、それが当たり前みたいに理解してしまいがちですが、そういう大人に子供さんがならないようにしてあげるのが子供さんにとってはプラスかもしれませんね。とはいえ、あんちゃんまんさんも色々考えちゃいますよね…。

• 7月5日