※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夜勤中の過ごし方について…旦那さんが夜勤ありの方、アドバイスやウチは…

夜勤中の過ごし方について…
旦那さんが夜勤ありの方、アドバイスやウチはこうしてるよ、等あれば教えてください🙇‍♀️

・旦那さんが寝る時間帯はどうしていますか?
→ウチの場合は部屋が少ない為、子供の泣き声やおしゃべりがうるさくて寝れないとイライラされてしまいます。
寝るお昼頃から夕方19時まで外出して時間を潰すには、少し無理があるなぁと…

・子供と関わりの時間は取れていますか?
→ウチは、帰ってきて30分遊ぶくらいで。
他の旦那さんは昼間に、お風呂に入れてくれたりするのでしょうか。

他に、これは旦那さん担当でしてるよとかあれば教えてください!

✩家族でうまくいく生活スタイルを模索中です。
主人の独身の様な発言の数々を書きたいところですが…(笑)
丁度折り合いがつくヒントください😊

コメント

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

旦那は介護士で、夜勤あり勤務時間バラバラ土日関係なく働いてます🙂

アパート暮しなので2部屋しかないですが、車も持ってないし天気も悪いし暑いのでスーパーなど買い物に行く以外は部屋で過ごしてます😅
児童館とか支援センターに行けたらいいんですけど、私が人付き合い苦手で…腰が上がらないです💦

旦那は、子どもが泣いても基本 寝てますね➰
ギャン泣きで なかなか泣き止まないときは起きてきて抱っこ代わってくれたりしますが、少しイライラしてる感じはありますが「うるさい」と言われたことは無いです🤗
もう子どもが居る以上、物音がしたり うるさいのは仕方ないですよ。

旦那と子どもの関わりは、私が離乳食を準備して それを食べさせたり、一緒に遊んだり、夜勤以外の日は お風呂入れてくれます♪
夜勤の日や帰りが遅くなるときは、私が お風呂入れてくれます😗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕方ないと、思ってはいるらしいですが…やっぱり新米パパには時間が必要みたいですね😰

離乳食もあげてもらえばいいんですね〜✊やってみます🙇‍♀️

• 7月5日
  • 𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

旦那さんに、無理にアレもコレもさせようとするとストレスになると思うので「○○してくれると嬉しいな〜」とか「○○してくれたら助かるんだけどな〜」って頼むと「○○して!」って言うよりは動いてくれます👍🏻
    離乳食も今まで食べさせたことがなかったら「食べさせてみる?」って様子を伺って、隣で教えながらやった方が良いですよ🙂
    でも、旦那さんが嫌そうな反応や態度をとるときは自分で動く方がマシです。
    パパ指導には時間も必要ですし、少しでも慣れてくれることを祈るしかないです💦

あと 補足、読みました🙂
    旦那は お皿を下げたり皿洗い、時間がある時は食事を作ってくれたりします♪
    というのも、元々 旦那は一人暮らししてて料理はできるんですけど、少し前に旦那が料理にハマって その名残というか、私が料理苦手だから気を遣っているのか…💧笑
    旦那が料理したときは片付けは私、私が料理したときは旦那が片付けって、話し合って決めた訳じゃないのに そういう流れになってます😅
    掃除・洗濯は苦手みたいなので、私から頼まない限りしません➰

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどなるほどです!
    言い方キツイ私なので、〇〇して!って言う所でした😭👏
    パパ育も耐え時ですね😣👍🏽

料理してくれるの羨ましすぎます〜!
    作ってくれたら泣いて喜びます🤤(笑)

決めたわけではないんですね、、一番理想ですがウチは無理そうなので…
    保育園始まったら、皿洗いくらい交渉してみようかな🤥

• 7月6日
あんじー

マンションに住んでた時は、リビングの隣が寝室でしたが普通に寝てました😂
今は一軒家に引っ越し、2階で寝てるので少しは寝やすくなったとは思います!!
子供が泣くなんて仕方ないのに、イライラは酷いですね😵💦

帰ってきて、ふれあう時間はあります🤔
起きてる時はオムツも替えてくれますし、見ててと言ったら一応見ててくれてます😊

子供が産まれてからすぐの夜勤の時は出勤前(17時くらい)に起こして私と娘がお風呂に入って娘の体を拭いて着替えさせてはしてくれてました!!
私1人でお風呂に入れることが出来るようになってからはギリギリまで寝てます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝の寝ぐずり?がひどくて、連勤中ということもあってイライラしてる様で😣

オムツ等お願いしても、文句タラタラ言ってからする感じなので疲れてしまって😰
    堪えてもう一度オムツお願いしてみます😣

• 7月5日
  • あんじー

あんじー

寝ぐずりは仕方ないですよね😵
    疲れて眠くて、隣で泣いてたらイライラするのも分かりますが、耳栓などして対処してもらうしかないですよね💦

そうなのですね(゚д゚lll)
    私は文句言われたら、私も言い返すのでなんとかやってくれてる感じです🤣笑
    くらさんは言い返せないですか?💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、自我が出てきて
    寝ぐずり+後追い時期で、すぐギャン泣きなんです🤷‍♀️

言い返せるんですが、つい余計な不満まで全部言ってしまうので
    大喧嘩になってしまうんです😭👐

• 7月6日
mn608

うちは泣いてても大体寝てます😓
最近は娘と旦那が2人で寝てて私が1人で家事してるときに、娘が起きてギャン泣きしてても寝てます💦
抱っこやおんぶで泣き止むなら、くらさんが体力的にしんどいかもですが、抱っこ紐しながら家事するとかはどうですか?

夜勤じゃない日も帰りが遅くてあまり会えないので、夜勤の日は起きてすぐ娘とお風呂に入ってもらってます😃
その間に旦那のご飯を用意出来るので🖐仕事で遅い日以外は大体お風呂は旦那担当です🎀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝の寝ぐずりがひどくて、今日からおんぶしながら家事はじめてみました✊

お風呂担当お願いしてみようかな…断られそうですけど頑張ります😭

• 7月5日
  • mn608

mn608

おんぶしながらの家事も疲れますが、泣かれて旦那さんが寝れなかったり、自分も家事出来なかったりするよりはいいかなと思います😃
    おろしても寝てくれるならおろして無理しないでくださいね!

お風呂担当断られそうなんですか💦
    膝の上に寝かせて体洗ってあげたりしてると可愛くていいんじゃないかと思ったんですが😭難しいですね😅

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おんぶ家事、疲れますがいい感じです😊
    泣く+イライラされる+家事進まない→自分もへこむ
    だったんで、心は楽です👐💘

🛁今しか一緒に入れないのに…もったいないですよね(笑)

とりあえずギリギリまで寝たいみたいで、休みの日だけでもお風呂入れてもらおうと思ってます😇

• 7月6日
みい

うちの旦那は介護でグループホームに勤めています‼夜勤は月に6~8回。
私の実家がすぐ側にあるので、2日ほどは旦那の居ない夜だけ実家で過ごしてます☆

旦那が夜勤の当日は夕方くらいまで寝ていますが、子どもが泣いたりしても大丈夫なように少し離れた部屋で過ごしてます‼

お風呂はほとんど旦那が入れてくれているので、夜勤と時は少し早めですが仕事に出る前に子どもを入れてくれます。

夜勤で会えないのが寂しいのか、家を出る直前まで子どもと遊んでくれてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も義実家は近いんです!なので月に数回遊びに行って、お風呂まで入れて帰ってこようかと思いました🤩👍🏽

子煩悩な旦那さま羨ましいです😚

• 7月5日
  • みい

みい

うちは、初めての子どもでなかなか出来なくて諦めてた頃に授かったので、旦那も嬉しくて仕方ないみたいです。
    日中は私と二人で過ごしますが、旦那が帰ってきたらなるべく旦那と子どもを二人にさせてあげてぃっぱい遊んでもらってます。

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはお恥ずかしい話ですが、デキ婚だったので、念願の子供!みたいな感じがなくて母性ならぬ父性が足りない気がします😢
    けど、なんとか仲良くやりたいんです😭👍🏽

遊んでくれる時は、遮らず少し放ったらかしにしてみますね☺️

• 7月6日
☺︎ m i i ☺︎

我が家も1週間交代で夜勤があります😊
まだ下が赤ちゃんの時は
平日家にいることが多かったのですが
うるさい。みたいなのは言われなかったのですが
問題は、土日。上の子がいる時と
平日の保育園から帰宅後で😢
家にいても騒ぐだけなので
イライラされてしまい、、、
子ども連れて時間かけて買い物したりしていました😭😭

まだ5カ月じゃ支援センターに行っても
遊べるような感じではないですもんね😢
思い切って、耳栓プレゼントしてみましょう❤️❤️
どれくらい効果があるかは分かりませんが
うちも、来月子どもが増えるので
きっと出かけられなくなります😵
耳栓を買ってあげようと考えてました😌!笑

• ☺︎ m i i ☺︎

☺︎ m i i ☺︎

ちなみに、触れ合う時間は出勤前が15分、帰宅してから寝るまでの数分間です😖

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠回りして帰ったり、支援センター行ったりしてるんですが、やっぱりお昼寝もまちまちになっちゃうんです😭

耳栓!!さっそく買ってプレゼントします!ありがとうございます😍

• 7月5日
あんちゃん

うちは夜勤とゆうよりほぼ仕事で家にいません。
家にいる時間がトータル6.7時間ぐらい?それがほぼ毎日です。

同じ部屋で寝ていますが、
泣き声が嫌なのかたまに一人で違う部屋で寝に行ってる時があります。

子供との関わりの時間は全く取れていません、むしろあまり関わろうとしませ😅

お風呂も旦那が帰ってきたタイミングでいれてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もほぼワンオペ育児で…時々虚しくなる時ありませんか?😢
    二人の子供なのに…と。

もう少し大きくなったらボールで遊べたり、構ってくれるのかなと期待しています😂

• 7月5日
  • あんちゃん

あんちゃん

毎日なってます!笑
    なんで1人でやってるんやろーって思う時多々あります笑

うちの旦那は早く喋ってほしいなーとか
    ボソッと言ってます😱

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が居ても何もせず、余計悲しくなって情緒不安定です😂

休みの日はどこかへ連れて行ってくれますか?🙁

• 7月6日
  • あんちゃん

あんちゃん

確かにそうですよね。

こっちからゆうと連れて行ってくれますが自らってことはないです😅
    行動し始めるのも夕方とかからなので
    そこも不満ですけど😱

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです!😢
    さぁ行くかって言われるのが夕方6時とかで、それから一緒に出かけるのやめました😭

• 7月8日
  • あんちゃん

あんちゃん

わかります😂

もっと早くから行動したいのに!ってなりますよね。

• 7月9日