離乳食開始時期や保育園での母乳育児について質問です。保育園が搾乳母乳対応していない場合、完全母乳は難しいでしょうか?混合育児の場合、母乳の出が悪くなる可能性はありますか?
離乳について質問です!!!
生後7ヶ月から保育園に入園する場合、完全母乳で育てることは不可能でしょうか??(搾乳母乳対応してない保育園の場合)
離乳食自体は5ヶ月半頃から始めようと考えています!!!
初めての出産のため無知な質問で申し訳ございません😭
また、もし混合で育てる場合は、仕事中の8時間子供に母乳をあげていなければ、朝や夕方以降母乳をあげていてもどんどん母乳の出が悪くなりますか??
- さえ(6歳)
コメント
ひなmama
元保育士です。
離乳食が始まっても栄養補給で食後にミルクをあげるので、たぶん保育園側から粉ミルクを試すように言われるとおもいます😊わたしの働いていた園では、ミルクのサンプルを配って家で試してもらって問題なければ園で飲ませてましたよ^ ^
母乳の出についてはわからないです😣ごめんなさい🙇♂️
みさと
保育園が搾乳対応していないなら園であげるのはミルクになるのでムリでしょうね😅
わたしは特に変化ありませんでした❣️
-
さえ
ですよね、、😭
混合をかんがえてみます!!!
特に変化がなかったと聞き安心しました!!!😂🌸- 7月4日
えいちゃん
うちは離乳食は家で慣れて園では8ヶ月から給食って言われました💦
それまではミルクです!搾乳は聞いてませんでした💦
哺乳瓶拒否、ミルク拒否にならないように毎日寝る前だけはミルク足してましたよ💖
現在、夕方〜朝のみ母乳ですが最近間空いても張らないので量が減ってきたのかなと思ってます💦
休日はおっぱいだけだと足りないのかリズムが乱れるので保育園のリズムに近づけてミルク足すようになりました😂
なつき
保育園が職場内にあるとかすぐ側にあって、仕事の合間に母乳をあげることができるなら可能かもしれませんが、基本的には無理ですね😅
なので、冷凍母乳対応の所を探して入るしかないです。
私は混合で、冷凍母乳を預けて母乳育児を続けています。そもそも母乳がでないとそれもできないし(授乳回数が減るので人によっては出ていても減ります)、職場に搾乳する場所と冷凍保存できる場所がないとそれもできません。
お昼休みき搾乳していますが、30分くらい時間取られるのでゆっくり休めないです😭
保育園を予定しているのでしたら、初めから混合にされた方が楽ですよ!
私は育休中は母乳よりの混合でした😆
-
なつき
母乳の量は私は今のところ変わっていません😆
- 7月6日
さえ
そうなんですね!!!
ありがとうございます😭🌸
ということは保育園に入園して初めてミルクを始めても大丈夫ですかね??
それともミルクに慣れさせるためにも入園する何ヶ月か前から混合にした方がいいですか??🤔
ひなmama
うちの園は冷凍母乳お預かりしていたので、入園してから始める人もいたんですが預かって貰えないとなるとどうなんでしょう🤔
入園前の面接で詳しく聞けるかもしれませんね^ ^
それか、最初は慣らし保育をされますよね?その間に様子を見ながら始めるという感じでもいいと思います。
園での食事が始まるまでには試してください、とわたしは保護者の方にお話していました( ^∀^)
さえ
なるほど🤔
そうなんですね!
元保育士さんの貴重なお話ありがとうございました😂
参考になりました!!!