※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T✴︎Y
子育て・グッズ

離乳食で野菜を食べてくれない赤ちゃんについて相談です。他の食材も試しましたが泣いてしまいます。無理せず、何か食べてくれる方法があるか不安です。市販のBFは砂糖っぽい味でした。周りのママ友は不思議がっています。

離乳食、野菜を食べてくれません。
お粥は無表情で完食します。
最初はこんなものですか?

私自身、野菜大好きで料理も大好きなので
甘いかぼちゃや人参、ブロッコリーを買ってきて
丁寧に茹でて裏ごしして作ってみました。
が、おぇーっとなってギャン泣きしてしまいます。
かぼちゃがまだマシだったかな、、、。
昆布だしを混ぜたり、お粥に混ぜてもダメです、、、。

まだ始めて10日ぐらいなのですが
こんなものでしょうか?無理しなくていいですか?
何か食べてくれる方法ありますか?

市販のBFを研究のために買って自分で食べましたが、
かなり砂糖の味がしました。
砂糖とか入れてみた方が、赤ちゃんが好む味なのですかね?

周りのママ友は、不思議な顔してるけど
ちゃんと食べてるとのことだったので
少し不安です、、、。

コメント

しろたん

お粥に最初はほんのちょっと混ぜてみて、それから少しずつ野菜の量を増やしてみるというのはどうですか?
砂糖は入れない方がいいです!

• T✴︎Y

T✴︎Y

騙し騙し進める感じですね💦
    混ぜる時も量多すぎたかな❓
    砂糖はやめておきます^ ^

• 7月4日
てぃら

まだまだ10日目ですので、無理しなくても大丈夫だと思います😊
私は粉ミルクと合わせてみたりもしてました!もしかしたらミルクの味で食べてくれるかも…?
最初は砂糖は入れないほうがといいと思いますよ。

お友だちと比べてしまうと焦ってしまうかもしれませんが、1人1人違うので、ゆっくりお子さんのペースでよいかと思います♡

私は嫌がるのも、続けてあげてみてだめなら、何日かあけてもう一度トライしたりしてました!トマトがそれで食べれるようになっていきました😊

• T✴︎Y

T✴︎Y

粉ミルクを混ぜるという手もあるんですね❗️おっぱい星人なので、もしかするとミルクの風味でいけるかも❓早速試してみます🌟
    みなさんのコメントも読んで、のんびり進めることにしようと思いました💙

• 7月4日
まりょ

初めまして😊
うちの子も中々食べてくれなかったのですが、野菜にじゃがいもフレークを混ぜて出すと食べてくれるようになりました😁(ポテトサラダ的な感じです)
じゃがいもの風味が好きみたいです💡
何かお子さんの好きな組み合わせを見つけられると良いですね😉

• T✴︎Y

T✴︎Y

じゃがいもフレークなんてあるんですね❗️探してみます。
    とりあえず、今は1つでも好きな野菜を探す気持ちでやってみます。

• 7月4日

え、まだ10日なら全然大丈夫だと思いますー‼️うちなんて1カ月経つのにかぼちゃと人参しか食べません🤣
ほうれん草も玉ねぎもブロッコリーもトマトも吐き出すってか、わたしの顔に向かって吹き出すので、毎日親子で髪や顔がベタベタです😱
白身魚は少しは食べるかなーくらいです💦
ちなみにベビーフードは一切食べてくれないです(涙

もうどーにもならんので、離乳食はお供え物だと思って
食べた日だけ「ありがたや〜息子様‼️」と超喜ぶことにしてますw
わたしの周りも、食べない子あまりいないのでうちだけかよーって思いますが
まだ母乳やミルク以外のものに慣れる期間だしどーんと構えるしかないかもです😅
5歳になってもおっぱいしか飲めないわけじゃないだろう、いつか食べるっしょ!と切り替えつつ、今日も食べかすまみれにされるのを耐えてます😂

• T✴︎Y

T✴︎Y

吹き出すってとこで笑ってしまいました💦笑
    そうなんですね❗️食べてくれたらラッキーだと思う方が良さそうですね。あまり真面目に考えすぎずに、手を変え品を変えしながら、のんびり進めてみようと思います🌟

• 7月4日
ムーン🌙

まだまだ母乳やミルクで栄養をとってる時期なので、野菜食べられなくても大丈夫と思います🙆‍♀️ごっくんの練習〜と思って気長に…😅人参などは裏ごししても舌触りが嫌だとかあるかもしれません😓
スープにしてとろみをつけてみるとか😊

• T✴︎Y

T✴︎Y

なるほどなるほど、、、。野菜が好きすぎて、苦手になる要素が味なのか匂いなのか舌触りなのか全く考えが及ばなくて、、、笑
    スープっぽくしてみたりいろいろ工夫して、気長に試してみます❗️まだ母乳から栄養摂れますもんね。母乳だけじゃ不足してくるって、集団健診のとき聞いたので鵜呑みにしすぎ&心配しすぎちゃいました💦

• 7月4日
  • ムーン🌙

ムーン🌙

まだ7.8割は母乳だと思いますよ😄
    だんだん食べてくれるようになるといいですね♪
    結構心折れるお母さんも多いので😭
    今日は食べないね、じゃあまた明日がんばろう!みたいに気長にやっていきましょう😁😁

• 7月4日