緊急帝王切開で早産、赤ちゃんは小さく手術が必要か不安。術後の痛みや退院後の生活に不安。全身麻酔での帝王切開経験者の話を聞きたい。痛みはいつまで続くか不安。
2018年07月01日 AM 8:10 身長34cm 体重808g
女の子の赤ちゃんを、緊急帝王切開にて出産しました。
元々切迫早産で入院してましたが、29週での出産で
普通より早い出産になりました。
気づいた時には5分感覚の激しい陣痛の痛み。
日曜の朝だったこともあり先生も少なくバタバタ...
陣痛きて1時間ほどで自然破水。
急遽、全身麻酔を使っての帝王切開になりました。
産んだ時の記憶は全くなく、次の日にやっと
娘に会うことができました。
808gでしたので小さすぎてびっくりしたし色んな管を
つけて頑張ってる小さな赤ちゃんを見ると
胸が痛いです。
心室中隔欠損症と両大血管右心室起始症も患っている為
遅かれ早かれ手術になると思うのですが...
心配でたまりません。
術後も傷や子宮収縮が痛く、3日経った今でも
寝たきりです。トイレも1日1~3回ほど...
とにかくトイレまで5歩歩くだけでも半泣きです。
めちゃくちゃ痛いです。
全身麻酔で帝王切開された方、お話聞きたいです!
いつまでこの痛みは続くのでしょうか??
退院まで後5日ですが本当に退院して生活できるのか
不安です
- m(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
すー
こんにちは☀️
ご出産おめでとうございます♪
私も緊急帝王切開で全身麻酔でした。
出産した次の日に歩かされ3日ぐらいしたら大分なれましたよ。
走れはしませんが、普通に歩くには大丈夫でした♪
痛み止めも1度も使ってないですw
双子ちゃんママ👧🏻👧🏻💓
わたしは27週で
帝王切開しました!
全身麻酔ではなかったのですが
痛くて痛くて
歩けるようになるの?
って心配でしたが
3日目でちょっとずつ
歩けるようになりました☺️
これから退院したら
赤ちゃんに毎日母乳を届けることに
なります。
退院した次の日から
電車乗って行けてました!
だから大丈夫ですよ‼️
-
m
27週😱早かったですね💭
3日目ですが未だにトイレは看護師さんに連れていってもらってて...
トイレ以外は全く動かないので退院してからが不安で不安で😱
やはり痛みは引いていくのですかね!?頑張ります😱- 7月4日
-
双子ちゃんママ👧🏻👧🏻💓
でも、2人ともなんの問題もなく
大きく育ってますよ!♡
トイレいけるだけ
いいと思いますよ☺️
日にち薬です!
ほんとに徐々に痛みが
ひいてきます!!- 7月4日
-
m
トイレ1日2.3回なんですけど、今日からは4時間おきには行ってと言われたのでもう苦痛です😂😂
良くなるのであればすこしは明るく前向きになれそうな気がします♪
ありがとうございます💭- 7月4日
まめまま
ご出産おめでとうございます✨
私も緊急ではないですが予定帝王切開で身長34センチ、体重900gの赤ちゃんを出産しました。
ほんと小さいですよね。管もたくさん付いてて黄疸の光線もあったりとにかく不安だったことを思い出しました・・・。そしてうちの子も心室中隔欠損です。こんな小さな赤ちゃんの心臓に穴が空いてるなんて。と、とにかく自分を責めたし辛かったです。
ただ!!本当に赤ちゃんのパワーって偉大だなって思います。うちの子も二ヶ月半入院して退院しましたが100日経って3500gになりました!!
心室中隔欠損も、小児科の循環器専門の先生に診てもらってますが穴の大きさは変わってなくて身体は大きくなってるから相対的には小さくなっててこのまま塞がれば手術も要らないだろうと言ってもらえました。
私もほんとは手術の次の日から歩行訓練でしたが痛すぎて無理で次の日に初めてnicuに行った時はストレッチャーで寝たまま行きましたよ😂そしてそのあと2日車椅子で尿管付けてました!!!痛み止めもガンガン飲んだり打ってもらったし入院してるうちは思いっきり看護師さんに甘えちゃいましょう!!
そして、mさんの赤ちゃんも多分二ヶ月くらいは入院されると思います。良くも悪くも赤ちゃんを病院で預かってくれてるのでお母さんはゆっくり回復しましょう(^^)私も搾乳して毎日病院行ってましたがそれ以外はひたすら寝てました!普通に一緒に退院してたら大変だったな・・・って思いました💦傷を蹴られたりするらしいし、重い物持てなかったから沐浴とかも大変だったと思います💦💦
長くなってしまいましたが、赤ちゃんのパワーを信じて、今はmさんの体調を戻すことを考えてゆっくり頑張りましょう✨
-
m
そうだったんですね😳
心室中隔欠損症...まで一緒だなんて😂
娘は穴が結構大きく、大動脈の位置もずれてるみたいなので手術が必要みたいです!2400g超えないと無理みたいですが...💦
でも今のお話聞いて少し安心しました😭
痛みの方は、内服ばっかりです😱そんなに痛い?とか言われるので言いづらくて😱
温かいお言葉ありがとうございます😭💓
まずは体を戻すことを頑張ります💭- 7月4日
退会ユーザー
帝王切開ではないですが💦
わたし自身生まれつき心室中隔欠損症で今も穴はあいたままです☺️
まだお子さん小さいので様子見だと思いますが、成長とともに塞がる子も多いらしいですよ☺️
少しでも小さくなるといいですね😢
mさんは痛いし、心配だしで大変かと思いますが、まずはお体早く回復するといいですね😭
同じ日の出産でひとり帝王切開の方がいましたが、すごく歩くのに痛そうだったのを覚えてます😭💦
質問の答えじゃないのに失礼しました💦
-
m
えー!!ほんとですか!?😱
お体問題ないですか?😱
なんか染色体異常からくる心室中隔欠損症とかじゃないかを今調べてます😓
いえいえ!!コメントありがとうございます😳歩くのはイタいですが赤ちゃんも頑張ってるので頑張ります❣️- 7月4日
-
退会ユーザー
穴の大きさは具体的にどれくらいか忘れましたが(笑)30%くらい漏れてるらしいです😂
大人になってその数字を聞かされて、え、そんなに漏れて平気なんですか?と聞いたら40%漏れてたら手術だから大丈夫😊と言われたことがあります☺️
今32歳ですが、今までの人生特になにもなく、出産も通常分娩異常なしでした😊💡
心室中隔欠損症といっても軽度から重度までありますからね😳
先天性心疾患では多いらしいですよ😳
かと言ってもお子さんのことなので心配だとは思います😭💦
うちの母も聞かされたとき病院で号泣して大変だったと父が言ってたので💦- 7月4日
まっつん
おはようございます、ご出産おめでとうございます。
私は先月31週で切迫早産で入院して32週になる1日前に破水して緊急帝王切開にて超未熟児で女の子を出産しました。
全身麻酔したのですが、気付いた時は既に私は部屋に戻っていました、
麻酔が切れてきた時は半端なく痛くて辛かったです。
歩き始めたのは4日目たってから看護師に支えられながらトイレに行ってました。尿道にはチューブを付けていたので寝たきり状態でしたが、とてもじゃないけど一人では歩けなかったけど、少しずつ歩けるまでなります。
私も座薬や痛み止めや筋肉注射などやりました。
でも、赤ちゃんの為に頑張りました。
私は先に退院しましたが、mさんも大変かと思いますが、きっと大丈夫です。
赤ちゃんの為にと思えば頑張れますよ。
あまり励みになってなくてすみません。
-
m
ありがとうございます💓
痛いですよね😭😭😭今は6日経ってなんとか1人で歩くことはできます💭あと2日で退院ですが歩く以外は全くできないのでお風呂もトイレも1人でできないので退院して不安です😭
NICUに👶会いに行くともっと苦しそうなのに頑張ってくれてるので私も頑張ろうって思いますね😭
コメントありがとうございます💓- 7月7日
-
まっつん
私は赤ちゃんに会えたのは退院の日に窓越しからでしたが、やっと会えました。
切迫早産でしかも赤ちゃんより重く大きい子宮筋腫も切除してそれまでは下痢が酷く会えないと言われていたので、その間は赤ちゃんの写真を撮ってもらいました。
口には細いチューブ、うでには点滴がされていて痛々しい姿を見ていたら泣いてしまいました。
でも頑張っている姿を見ていたら私も搾乳して頑張らなきゃと思いました。
傷口や子宮の戻りでまだ痛みはありますが、普通に何とか歩けてます。- 7月7日
-
m
ほんとに管だらけで涙が出ますね...苦しそうな顔をしたり😭かわってあげたいですよね。
今は搾乳して届けるしか私もできないので頑張っています💭
退院されてからもいっときは普通に生活できなさそうですね😱😱- 7月7日
-
まっつん
床上げまでは自分の身体が回復させていきながら生活だし、赤ちゃんが来てからはもっと大変になりますよね。
今のうちにゆっくり身体を休ませてお互い頑張りましょうね。- 7月7日
m
えー!!すごいですね!!
私は座薬、筋肉注射、内服、全部試してみましたがダメです😱
トイレいくだけでひーひー言っちゃってます(;_;)