コメント

totoro
東部医療センターで腹腔鏡手術しました❗️

ちはや
名城病院でしました!!
ずいぶん前ですが…
-
こま
病院により、嚢腫がないと基本手術しないらしいので、調べてみます😥
- 7月4日

nano
3年ほど前に、東部医療センターで卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をしました!
普通のクリニックで見つかり、上手な先生にお願いするからね〜と紹介状を書いてもらいました。
術後から翌日の朝までがすごくしんどかったです…💦
-
こま
東部で受ける方多いのかな🤔
体がどんなふうにしんどかったですか?因みに先生の名前わかったら教えてください😣
癒着ってありましたか?- 7月4日
-
nano
お返事遅くなってすみません💦
今書類を探して見てみたのですが、担当医師の名前は村上勇先生となってました。少々無愛想な方でちょっと不安でしたが、確かに腕はよかったようで今は少し傷が残る程度でなんの支障もなく生活できてます☺️
私の場合手術が終わったのが確か夕方で、でも私は終わった後の事あまり覚えてなくて、痛い、眠いって感じでした。あと喉もすごく渇きましたね…夜になるとだんだん意識ははっきりしてきたのですが、とにかく傷が痛くて💦寝返りうちたいけど痛くて無理で、ちょっと動くだけで引きつってる感じで辛かったです。これあと4日で退院なんて絶対無理だ…と思ってたんですが、翌朝になると嘘みたいに楽になってて、予定通り術後4日めに退院しました🙌
癒着はおそらくなかったと思います。- 7月5日
-
こま
お返事ありがとうございます!
村上先生は確か有名です🤔私、一度受診したことがあったような気がしてます😅でも、癒着だけだと手術対応にならなさそうですよね😣
手術そんなに辛かったのですね😥いつ水分取れましたか❓
手術前日入院で、四日目退院ですか❓
ピルが飲めないから治療がどうしても難しくて😑- 7月5日
-
nano
村上先生有名なんですね!癒着だけだと手術難しいのですか?💦少しでも良くなるなら、手術して欲しいですよね😞
水分が取れたのは術後6時間経ってからでした。そうです、前日入院で4日め退院、計6日間ですね。- 7月5日
-
こま
詳しくありがとうございます😊
癒着だけだと、エコーでわからないし、理解してくれる先生はあまりいないです💧
水分6時間後だったんですね😊
病院が古かったイメージだったけど、今度新しくなるようですね😍- 7月5日
-
nano
そうなんですね😖確かに大きなリスクも伴いますしね…何とかよい方法がみつかればいいのですが💦
病院新しくなるのですか!確かに私が入院した病棟は古いなぁって感じでした。新しくなると行きやすいですね✨- 7月5日

こま
薬でも進行をおさえるだけですね😥
なんとか早く薬で進行抑えたいのに、薬を飲めないからどうしよもなく…
痛みに耐えるだけです😫
東部は来年開棟なんですね😊
手術でも癒着は全部剥がせないし、再発するし厄介ですね💦
こま
東部でされたんですね〜嚢腫がなくても内膜症だけでも手術適応になるのかな…🤔癒着ってエコーで判断できなくて、いつもおそらくって感じで言われますが😣
何日くらい入院で術後の痛みどうでしたか?何が一番辛かったですか?
totoro
癒着だけなんですね❗️
癒着のみなら、手術しなくてもいいと思いますよ❗️
私はチョコレート嚢胞があったので、ついでに癒着も剥がす感じでしたが、結局また癒着してるみたいなので😓
1週間入院しました❗️手術の痛みは数日ありましたが、それよりも尿管に入れた管を抜いた後が痛かった事しか覚えてないです😹
こま
尿管嫌ですね😥水分も術後とれない時間長かったですか?
癒着だけだけど、ピルが体に合わなくて😫治療方がなくて悩んでます。
totoro
水が飲めないのは苦痛でしたね😓口がカラカラでした😹
今は不妊治療中なのでしょうか?どの段階ですか?
こま
手術後いつから飲めました❓😥
私はいまは不妊治療してません。
出産し一年になります😌
totoro
2年前ぐらいなので、忘れてしまいました😓
不妊治療してないなら、治療は何をしてるんですか⁉️
こま
何もせずです💧
ピルだと吐き気しちゃうし😥
totoro
ピルは何のために飲んでるんですか⁉️
タイミング法とかで病院で見てもらって妊活をしてるのでしょうか⁉️
こま
内膜症の症状があります。
生理時の排便痛や排卵痛やら…
病院でみてもらって、おそらく内膜症と言われてます。癒着はエコーにうつりませんから、お腹をひらかないとわからないからって。
もう症状でてから、10年。
途中、不妊治療したりもしてます。
そのときも、おそらく、直腸と子宮、卵巣と子宮の癒着はしてそうと言われました。
totoro
そうなんですね❗️
私も10年ぐらい内膜症なので、分かります❗️
卵管造影検査すると、卵管や卵巣に癒着があるかどうかは分かると思いますよ❗️
とりあえず、病院に行ってすぐ手術は出来ないので、相談してみた方がいいと思いますよ😓
私は、手術までに半年待ちましたし😹
こま
不妊治療で卵管造影2回しました‼しかし、特に卵管がつまってるとか異常はなしで…でも、排卵ができない時点で卵巣、卵管などまわりの癒着が原因と思ってます🤔
手術よりできるだけ薬でちらしたいけど😑ミレーナの提案しかしてくれなくて😥ミレーナでも排卵はするだろうし期待できない気がして躊躇してます😥
黄体ホルモン単剤でデュファストン治療がほんとはしたいですが、単剤での治療する先生はなかなかいないです😑
totoro
手術しても、長年内膜症だと全ての癒着を取るのは無理でしょうね😓
私も腸の方まで癒着してるかもと言われました😓
手術してからも癒着再発してますし❗️
手術でも、完治はありませんから、薬でも尚更治す事は無理でしょうね😹