4歳の息子の効く薬が少なく、将来の不安がある。同じ経験をした方がいるか知りたい。看護師など詳しい方に相談したい。
4歳の息子、そもそも効く薬が極端に少ないと言われました(;_;)同じような方居ますか?
看護師さんなどで詳しい方居たら知りたいです。(;_;)
4歳の息子が居ます。
小さな頃からよく体調を崩して風邪を引いたりする子で、薬を飲んでいても治るまで2週間とかかかっていました。
今日も咳をしだしたので耳鼻科へ行き、検査した所息子に効く薬が極端に少ないと言われました。
だから今まで薬を飲んでいてもあんなに治らず長引いてたんだな〜と理由が分かり、ほっとしたものの
もしこれから先大きな病気、大変な病気や怪我になったら効く薬が極端に少ない息子はどうなるんだろう?と怖くなりました、、
幸いにも今まで大きな怪我や病気もなく過ごして来ましたが、これから先もしなったら。皆んなは効く薬が息子には効かなくて治らなかったら。
想像するだけで不安で仕方ありません😔
こんな事あるんでしょうか?同じような方居ますか?
- ゆゆ(7歳, 11歳)
コメント

ぴより。
効く薬が少ないと言うのはどういう意味でしょうか??どのような検査で言われたのですか?

りきこ
どんな検査ですか?興味あります!
-
ゆゆ
培養同定、薬剤感受性検査と書かれてあります。
実際に行き一緒に居たのは私ではなく母なので詳しくないんですが(;_;)- 7月4日
-
りきこ
ちょっと調べてみたんですが、皮膚からとった細菌を培養して感染してる細菌に効く抗生物質を探す検査みたいですね!なのでお子さんが感染してる細菌に効く抗生物質が少ないんですね!耐性菌の問題もあるらしくお子さんが今まで飲んだ抗生物質に耐性がついてさらに少ない可能性もあるかもなのですね。
- 7月4日

ちいちゃん
私の母がそんな感じです!
病院行って薬飲んでもなかなか良くなりません💡
他の人も言ってますが、検査とは気になります💡
-
ゆゆ
そうなんですね(;_;)
やっぱりそういう人も居るんですかね💦
私ではなく母が一緒に行き居た為私は聞いた立場なので詳しくないんですが、、- 7月4日

はじめてのママリ
うちもそんな感じなんですが、検査ってどのようなことをするのか教えていただきたいです。今まで小児科にかかっても薬を変えてまた様子見てと言われるだけなので、原因がわかるなら調べてみたくなりました。
-
ゆゆ
私ではなく母が一緒に行き居た為私は聞いた立場なので詳しくないんですが、、
またどんな事をしたのかは明日聞いてみますね(;_;)- 7月4日
ゆゆ
培養同定、薬剤感受性検査です。
検査の結果の紙にそう書いてあります。
私はパートの為母が耳鼻科へ連れて行き、効く薬が少ないんだってと言われた為どういう意味なのかは直接聞いてないので分かりません、、
なのでもし分かる方や、同じような方が居ればと思い質問させてもらいました。