※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
お金・保険

児童手当の15日特例は、月末出産の場合に利用できます。具体的に月末とは何日からか知りたいです。

児童手当の15日特例について教えて下さい😣💦

月末出産の場合、15日特例が使えると聞きました。
月末出産というと、具体的に何日からが月末にあたるのでしょうか?

コメント

今ホームページ見たのですが厚生労働省のホームページにも書いてませんでした💦
私が見たのが間違っていたのかも。。。
ちなみに29日に生まれた娘は生まれた翌月に申請しましたが申請した月から児童手当もらえましたよ!

• りこりこ

りこりこ

そうなんですね😣💦
    うちは24日生まれなんですが、名前が決まったのが30日なので、まだ出生届も出せてなくて⤵️⤵️
    24日じゃ月末と言えるのか微妙ですよね…

出生届の期限は14日あるのに、なんで児童手当はダメなんですかね💧
    生まれた段階で名前が決まってない子は損だなと思ってしまいました😱😱

• 7月3日

市役所で働いていました。
24日生まれなら15日特例の対象です。

• りこりこ

りこりこ

ほんとですか😳😳‼️‼️
    それなら良かったです😭😭✨
    明日申請に行って念押しして確認してきます😭😭‼️

• 7月3日

退会ユーザー

本当ですよ😊
    出生届と同時に出せば大丈夫です!

• 7月3日
  • りこりこ

りこりこ

そうですよね‼️市役所で働かれていたんですもんね😭😭✨
    めっちゃ安心しましたー😭💦
    明日、出生届と一緒に必ず出します‼️ありがとうございました😭💗

• 7月3日
楓彩

15日以内に申請すれば生まれた月の翌月から貰えると市役所の人に言われました!
6月27日に長女が産まれて7月2日に申請しましたが7月分から貰えると言われした!

• りこりこ

りこりこ

うちは24日という微妙な日でして💧
    明確に何日からって決まってるわけではないんですかね💡💡
    それだと良いのですが…申請時に確認しないといけないですね😣‼️

• 7月3日