※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
絵麻
ココロ・悩み

子連れ再婚についての批判に悩む女性。親の行動は自己中心的か。再婚は子供の幸せを考えた行動か。自身の選択に自信を持ちたい。

子連れ再婚ってやっぱり他の人からみたら自分勝手なことなんでしょうか?

離婚したことすら自分勝手な行動で、再婚も自分勝手な行動で 

子どもを振り回してる と言われてしまうのは理解できます…。
現に私もまだ生まれて1ヶ月しか経ってない子どもを父親と離すのですから…
例え事情があったとしても親の都合…
この子の成長を考えての離婚であったとしても

離婚も再婚も親の勝手な行動だと言われたら、結婚も出産も親の勝手な行動だ って言われてるみたいに感じるのは私だけでしょうか

結婚しなければ出産しなければ、離婚も再婚もせず子どもに迷惑かけるってこともない

男を見る目がなかったのは重々承知です。
いろんなことから逃げたバツだとも思ってます。

この子の幸せはなんなのか。
再婚をする という考えは甘い考えなのでしょうか?
批判的な意見を目にしたので、人それぞれ考えがあるとはいえ、なんだかしんどく思いました。

コメント

黒蝶

私は離婚からの再婚しました!もちろん子連れです。

親には不幸者といわれ
周りからは
一時色々言われました。

ですが、今本当に幸せです。

色々言ってた親や周りは
今普通です。

正直周りに何を言われても
子供は今が本当に幸せだといってくれるし、今の旦那と出会えてすごく幸せです。

自分自身、子供が
必ず幸せになるなら
人生1回しかありません。
周り周りと
気にしなくていいと思います!

母強しです!

• 絵麻

絵麻

コメントありがとうございます( ;∀;)

再婚をしたいな(相手もいません。いずれ父親の存在がいたらいいな と。私もまたパートナーがいてくれたらなと)
    と思っていたのですが、子連れ再婚の難しさ、子連れ再婚の後の家庭のこと、子どもの気持ちの問題
    色々考えたとき、調べてみたりするとやっぱり批判的な意見が多かったので、しないほうがいいのかな… と悩んでいたのですが、再婚するときに私が慎重になって決めようと思いました。

周りの意見を気にしすぎないでいようと思います(´∀`)
    ほんとにありがとうございました

• 7月3日
なゆ

離婚は家庭の事情もありますし、
今後の生活問題もあるのでなんとも言えませんが
再婚については
子どもの気持ちを最優先したものであれば
親の身勝手ではないと思ってます。

わたし自身長男が1歳になる前に離婚し
今の旦那とは長男が5歳のときに再婚しました。
ですがその前に今の旦那との間に次男ができ
そのときまだ長男は幼かったため
入籍を先延ばしにしました。

その後、長男が旦那に「パパ!」と自発的に呼び
時間をかけて話をした結果入籍しました。
長男は今の旦那が実の父親ではないこと
はっきりと分かっていますが
それでも長男にとって初めてできたお父さんで
参観などに来てくれたり
褒めてもらえたりするととても嬉しそうにしてます。

マフィン

子供も1人の人間、ママも1人の人間。
誰しも幸せになる権利はあると思います。
お子さんの幸せは親や周りが決めることではないと思います。
お子さん自身が大人になった時に「生まれてきてよかったー!幸せ!」って思ってくれたらいいんじゃないかな?って思います。
絵麻さんが再婚したからお子さんが幸せじゃないって周りに言われる筋合いはないです。
私もあまり出来た人間ではなく、生まれた子供の顔をみてこんなママでごめんねって泣くことはしょっちゅうです。本当に私なんかが母親でこの子は幸せだろうか?って落ち込んだり。
でもそんなの今わかるわけないんですよ。
だからと言って絵麻さんだって幸せになる必要と権利はあるんです。
もう少し肩の力を抜いてみてはどうでしょう?絵麻さんが笑ってなくちゃお子さんも悲しいですよ!

HMS‪‪☺︎

人それぞれだし、何を思うのかも人それぞれなんでしょうね!
私の周りは年齢が若いのもあり、離婚した人は何人かいて彼氏がいる人もいます。
離婚理由が子供に危害が及ぶなら離婚すべきだと思いますし、自分が精神的に辛くてもそれが続いたら精神疾患になったり子供に八つ当たりしたりするかもって考えると離婚してよかったと思います。
再婚は、彼氏がいる人がそうなんですが子供を親に預けたり放っておく時間も長く恋愛に夢中になっているのなら自分勝手だと思ってしまいます。
子供を第1に考えて、それから自分の幸せも考えて行動できる方は離婚も再婚も自分勝手だとは思いませんよ☺️
ママリでもそうですし周りの人もそうですが、離婚理由再婚理由など表面にしかあまり分からないので、批判ももちろんありますよ!
気にしないでください!!
我が子と自分の幸せを考えて行動できたらそれでいいと思います。

らん

結婚は子どもの前にしたので
おいといて、子どもをつくるのも
ちゃんと覚悟して予定しての
ことなのでどうかな…
それからですよね、
子ども産んどいて
まともに育児しないとか
それこそ離婚とか。
もちろん理由は色々あるので
仕方ないこともありますよね。

だから他人が干渉するべきでは
ない事です。
ただ、子連れで新しいパパに
虐待とかよくニュースでみるし
ひょっとしたら影響あるのかも。

でも他人なんかの言葉より
子どもが幸せに暮らせれてれば
なんだっていいと思います!

あーせなる

相手によると思います✨
お子さんを大切にしてくれる方が相手なら勝手な行動などではないと思いますよ!( ´ ▽ ` )

再婚相手が暴力…なんてつらいニュースもあるので色々言う方もいるのだと思います。

ま

私は長男妊娠したとき
彼氏にバックレられ
長男が1歳のときよりを戻し
次男妊娠したとき
警察に捕まり別れました😵

子供2人いるしもちろん恋愛なんて眼中にありませんでしたが
今の旦那がずっと私の面倒見ててくれて(職場が一緒で)
ふいに恋愛に発展し
子供もすごい可愛がってくれました!
今3人目妊娠中です꒡̈⃝

子供も毎日楽しそうだし
赤ちゃん楽しみと騒いでいます😊
なにより私自身が幸せで
過去の経験をしなければ
私に子供がいなきゃ
出会ってなかっただろうし
付き合ってもなかったなと思います!

世間の目より自分たちが
幸せだと思えればそれでいいと思います

MK

行き着くところは結果論なのかな、と思います。
ご自身もお子さんも幸せに過ごせたら再婚して良かったねとなりますし、そうでなければ再婚するからこんなことになるんだと悪く言われるのかな…と。
子連れ再婚での悲しいニュースが多いので、悪く思われる人達がいるのも頷けます。でも母親なんだから1人ででも育てないと!とも思いません。誰にだって幸せになる権利はありますよね。
ちゃんと相手を見極めて、お子さんも大切にしてくれる素敵な人と出逢えたら良いと思います😊

さくらママ

相手によるんだと思います。
きちんと見極められて子供優先ならいいと思いますよ。

うちの母はどう考えても子供優先には思えなかったので振り回され身勝手だと思いました。
バツ3、事実婚二回、そのほかに彼氏が多々いました。入れ替わりも激しかったですしね。
わたしが嫌だったのは事実婚ですね。
正直事実婚ってなに、戸籍汚さないためなのかどう思ってるかわからないからです。