※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

夫に家事代行やベビーシッターへの考え方を変えてもらう方法や他の解決策を模索中。疲れが取れず、精神的におかしくなりかけている状況で心療内科に行く力もない。

どう伝えたら、夫に、家事代行やベビーシッターへの考え方を変えてもらえるでしょうか。
2年以上、たびたび必要さを訴えてますが、多少はマシになったものの基本反対してます。

・他人が家にいると安らげない
・遠回しに、自分が家事をやってないと文句を言われているように感じられる
・他人を家にあげると何かが起こるかもしれないのに、対策が充分でない

こんなのが理由っぽいです。
家事代行が来ると知ると、その時間前後はわざと帰宅してきません。
(まあ、そうは言っても普段から帰ってこなくてワンオペ育児&家事状態なのですが)

ここのところ、私は疲れが取れなくて、でも誰かに助けてもらうこともなかなかできなくて、精神的におかしくなり始めていると感じてます。身体の調子もずっと悪いままです。

夫は手を抜くことが不得意な人で、無駄な事で労力を使っていつもヘトヘト状態になってます。夫の家事参加はあまり見込めせん。

それとも、ベビーシッターetc以外の解決策を探した方がいいでしょうか…疲れすぎて、今は心療内科に行く力も出ません。

コメント

YU0123

ええぇーもう旦那の言うことなんて無視か、旦那不在時に頼んでしまいましょう!!元々戦力外に口出しする権利なしですよ!

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。今も、旦那の目を盗んでファミサポは来てもらえてますが、やはりきてもらえるのは平日昼間なんですよね、、、。上の子が保育園から帰ってきてからが修羅場なのですが、そこを定期的に頼むのに反対されてます。
    やはりもう、強行突破しかないですかね

• 7月3日
咲や

自分が家事やってないと旦那さんが感じているならやらせたらいかがでしょう?
新入社員だと思って、マニュアル作って、やって欲しい事を分かり易く明確に指示するんです
それが出来ないなら頼むことに文句は言わせないというオーラ出せばいいんです

保育園でリフレッシュ保育とかやっていませんか?
もし預けられるなら、ベビーシッターより安いですし、休むのも家事するのも出来ると思うんです
一番いいのは、旦那さんが休みの時に子供を遊びに連れて行って貰う事だと思いますよ😁

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。夫、そもそもほとんど家にいないので、手伝えないんです。。。

家にいれば、まあまあやってくれます。2人目出産時にマニュアルも作成済みですが(でもあまり見てくれなかったみたいだけど)、夫の手助けは見込めないのが今の状態です。

• 7月3日
  • 咲や

咲や

それなら上の子が保育園行っている間に家事代行頼んで、おかず作り置きとか掃除とかお願いするのも手だと思いますよ😉
    先にやってもらった方が精神的にも楽になるかもしれませんよ

• 7月3日
  • べっこう

べっこう

そうですね。夕飯ができてるだけで、だいぶ気持ちが違います。そうします。

• 7月3日