※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
妊娠・出産

海外産のチェダーチーズはリステリア菌になりやすいでしょうか?溶かすく…

海外産のチェダーチーズはリステリア菌になりやすいでしょうか?溶かすくらいの加熱では危ないですか?
チェダーチーズはハードタイプ(長期熟成)なのでまだ比較的安全だと思ってましたが…💦

コメント

ママ

気にせず食べてます‼︎

hana

中心を75℃で1分ほど加熱すると完全に殺菌されるそうです。
海外産でナチュラルチーズなら加熱されてないことが問題なので長期熟成かどうかは関係ないと思いますよ。

ほし

加熱したら大丈夫ですよ👍🏻