3度目の妊娠で流産の心配。生理並みの出血で病院へ。胎嚢周りに血が溜まり、不安と恐怖に押し潰されそう。育ってくれるか不安。涙が止まらない。
気休め程度でいいので、前向きなコメントを頂けると有難いです…
3度目の妊娠。これまで2度の流産をしています。
5週4日の今日、生理並みの出血があり、すぐに病院へ。
胎嚢の周りに血が溜まってるとのことで、子宮収縮を抑える薬を貰い、自宅安静となりました。
先生には、どっちに転ぶかわからない状態だと言われています。
調べると、絨毛膜下血腫ではないかと思っています。
(直接、診断された訳ではありません)
信じないといけないけど、不安で押し潰されそうです…
3度目の流産になるんじゃないかとそればかり考えてしまいます…病院行く前はもうダメだ。と思ってました。
でも、信じる事が怖いです。生理並みの出血って…
育ってくれるのか…わかりません。
妊娠発覚からずっーと抱えていた不安…流産への恐怖。
それが、今はやっぱりか…と私は何でこんなに妊娠が順調にいかないんだろう…と思ってしまいます。
まだお腹で頑張ってくれてるのかもしれない。
だけど、涙が止まりません…
- レッサー
コメント
キラキラ星
私も2度流産しています。
そして今回の妊娠も初期から出血があり、胎嚢の周りに血が溜まっていました。
胎嚢よりも大きな血の塊でした。
大量に出血する時もあり、不安な毎日でした。
3週間の入院後自宅安静を経て、出血も止まりました。
そして今は無事に16週に入って胎動も感じています。
とにかく安静にすることが大事だと思います。
不安な気持ちはこちらで吐き出すとすっきりしますよ。
きっと皆さん気持ちを分かってくれます。
退会ユーザー
私も5w0dで胎嚢確認と同時に絨毛膜下血腫が見つかりました💦
先生には流産しかかってると言われましたが、同時に流産原因は胎児の染色体異常だからとも言われ、絨毛膜下血腫と染色体異常は別物じゃない?と疑問に思って調べたところ、産婦人科学会が、一般の切迫流産は安静も薬物も意味ないが、絨毛膜下血腫の場合だけ安静で流産が減少したと言ってるのを見つけました。
なので、今は安静を頑張ろう!と思ってます💕
ちなみに絨毛膜下血腫による流産は、出血したときに感染を起こすからリスクが増す程度らしく、湯船に浸からない、出血したら清潔を保つなどしていればリスクを減らせると思います!
心配ですが、今は赤ちゃん信じるしかないので、信じて信じて待ってあげましょう🌸
-
レッサー
そうなんですねー😭
まさに今、検索魔になってて、不安増大して悪循環に陥っていた所です。
ちなみに、はなさんはどの程度、安静にしていますか?
私は昨日出血し、それからほぼトイレと食事以外横になってます。
シャワーしていいのか?とか悩んでます。
先生には、安静に。とは言われたのてますが、絶対安静に?なのか、どの程度か聞くのか忘れてしまい💦
正直、横になってると、背中と肩が痛くて💦どうしたもんかと…
まだ、トイレへ行くと少しティッシュに出血がつく感じなんです。- 7月4日
-
退会ユーザー
産婦人科診療ガイドラインで検索すると私の読んだのと同じの出てきます!産科編の143ページだったと思います。
私は病院で家事くらいはしていいけど、外出は10分まで、階段は使わないと言われました。でも心配なので、やっぱりトイレとごはん以外はなるべくベッドにいます😅
シャワーは衛生を保つためにちゃんと入った方がいいと思います!ただ、下を拭くタオルの清潔には気をつけた方がいいです。- 7月4日
-
レッサー
なるほど。
詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます。
ガイドライン検索してみます。
お互い安静頑張りましょう!
お話出来て、良かったです。- 7月4日
レッサー
同じ経験をされながら、今は順調に育っているという事を聞かせて頂き、ありがとうございます。
一人だと、不安過ぎて涙しか出す、まだお腹にいるのに…と思いながらも、信じきれず、弱いママでごめんね。と思ってしまいます。
コメントありがとうございます。