※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

小学生の息子の友達関係について相談です。息子に嫌がらせをしてくるA君…

小学生の息子の友達関係について相談です。
息子に嫌がらせをしてくるA君という子がおり、その子が原因でしばらく学校は登校を付き添いし学童は働く時間を調節し行ったとしても短く済むように対応していたりしました。

A君とは下校の方向が一緒なのですが、息子は一緒に帰りたくないと1人で急いで帰ってきたりしていました。
それが最近数人のグループで楽しく帰って来れるようになり安心していたのですが、今度はA君が1人で帰っているようです。
先週息子は先生に呼ばれてA君と仲直りをさせられたと、僕が悪いのか?と聞いてきました。
おそらくですが周りが色々気がつき始めA君が孤立しただけではないかと思うのですが、、、。
息子になんと答えてあげれば良いのか迷っています。

ちなみにされた嫌がらせは
きもい、嫌い、死ねなどの暴言
体の上に乗り雑巾で顔を叩かれる
蹴られる
お前とは帰らないから先に帰れと言われる

などです。周りに見ていた子もおり、担任の先生も注意してみてくれていました。ただ呼び出された時には担任がお休みで学年フォローの別の先生だったようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならあなたは悪くなくて周りを見てA君の行きすぎた行動にみんな引いてるだけじゃない?
意地悪やいじめをしたら必ず誰か見てる人がいる。身から出た錆。A君を反面教師に学びの機会にします。
担任に情報共有しておきます。息子の今の心情も含めて。

• ぴー

ぴー

息子は帰ってくると今日は〇〇って言われたなど嫌な思いをしたことを毎日のように報告してきていました。
    辛そうに報告してくるたびに、嫌なことする子にはいつかバチが当たるからねとは日々伝えていたことです🥲
    そう聞いていたからこそ今になってA君が1人になったからと言って呼ばれて仲直りさせられたことに息子なりに疑問を持ったんだと思います💦
    フォローの先生がした対応のことを担任が報告を受けているかも謎な状況なので、一度連絡してみようと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子くんとしても僕が悪いのか?という事は今はまだ仲良くしたい気持ちはないという事ですよね?
親としてはそこまで子供が追い込まれた子と孤立したから仲良くして欲しい、許してあげて欲しいなんて虫のいい話過ぎだし同じクラスにだってして欲しくないし学校に連絡入れたい所ではありますよね🫩
1人が嫌ならそっちが親付き添えば?と思ってしまいます😇

• ぴー

ぴー

仲良くはしたくないようです、なのに仲直りをしなきゃいけない状況を作られて困ったと言っています💦
    息子がされたことを親としても許すつもりはありませんし、酷いことをされたのは1日2日の話ではなく入学時から継続してです🥲
    本当都合のいい話ですよね、、1人になって辛くなったんでしょうね。
    フォローの先生がされた対応について担任の先生がどこまで知っているかも不明なので連絡して聞いてみようかと思っています🤔💦

• 1時間前