※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SY
子育て・グッズ

4ヶ月の娘を母乳で育てています。母乳以外の飲み物はいつから与えたらいいですか?

もうすぐら4ヶ月の娘を母乳のみで育てています👶

母乳以外の飲みものはいつごろから、なにを与えましたか?参考に教えていただけると嬉しいです!!

コメント

✴︎

やっと4ヶ月になった娘を育ててます!
昔は麦茶や白湯をのまさな!水分補給させな!と言っていたみたいなんですけど今は離乳食始めるときに、お白湯やお茶デビューで充分だ!って意見が多いですよね。
うちは周りが夏だから水分補給ささな、お白湯飲まさないかんやんっていう人が多かったので、最近、お白湯デビューしました!完母なんで、哺乳瓶になれないかもしれないので、うちはスプーンであげてます!

• SY

SY

最近暑いから何かあげるべきなのかなぁて思ったんですよ!!
    4ヶ月過ぎたら白湯あげてみます‼️ちょうど8月の真夏なので💦
    スプーンであげてみますね!!
    離乳食のタイミングで麦茶とかはあげればいいんですね☝️ありがとうございます😊

• 7月3日
  • ✴︎

✴︎

基本は母乳🤱で大丈夫と意見も多いですよね❤️。
    母乳あげつつあたしは、お風呂上がりや朝に少しだけお白湯あげてます!
    最初はえ?みたいな顔してたけど少しずつなれてきてパクパクしてます❤️。もし試されるならほんと気持ち程度で充分だとおもいますよ❤️。
    お互い育児大変ですけど
    毎日の子供の成長がほんと嬉しいし、これ以上の幸せはないですね💓

• 7月3日
  • SY

SY

お風呂上がりの水分補給に白湯あげてみてもいいですねぇ!!
    挑戦してみようかな😊‼️
    最初は驚くんですね 笑 可愛い!!
    大変だけどそれ以上に可愛くて可愛くて😂親バカです😄

• 7月3日
  • ✴︎

✴︎

是非トライしてみてください❤️。
    うちはお風呂上がりが1番母乳のんでくれるんで、お風呂あがりに白湯飲ましてみました!
    一つ一つの顔が可愛いですよね〜〜❤️。SYさんのお子さんも今まで見たことのない顔するかもしれませんね❤️。うふふ⁽⁽ ( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾

• 7月3日
おもも

母乳、ミルク以外は基本飲ませなくて良いと聞いたことあります。夏場や風呂上がりは自分もグビッと飲みたいから、赤ちゃんも飲みたいかなぁ白湯とかぬるま湯、お茶あげたくてあげてましたが、必要ないと、、、。母乳、ミルクで良いらしいです✨

離乳食始まってからお茶あげてました

• SY

SY

そおなんですねぇー母乳だけでも大丈夫なんですね!!
    最近本当に暑いし、たくさん汗かくのでみんな通してるかなぁと思って😌
    ありがとうございます!!

• 7月3日
ももも

同じく母乳、ミルク以外は飲ませる必要ないと聞いていましたのであげていませんでしたよ!

離乳食始める少し前にスプーン慣らしの意味で麦茶デビューし、離乳食始めてからはお食事の時間に麦茶をあげていました(^^)

• SY

SY

そおですか!ー
    ならまだ母乳だけでも心配することないですね😌
    母乳だと、哺乳瓶吸わないかもだならみんなスプーン使って飲ませたりするんですね☝️
    ありがとうございます🍀

• 7月3日
  • ももも

ももも

私も離乳食始まるまでは母乳オンリーでした(^^)
    離乳食始まって麦茶をスプーンやマグであげるようになっても、しばらくはあんまり飲まないと思います。それでも母乳飲んでるならそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!

• 7月3日
  • SY

SY

ずっと母乳しか飲んでないならびっくりであんま飲めないのかもですね😣あせらず徐々に慣らしていく感じでいいのかなぁ〜😊🍀
    ありがとうございます!!

• 7月3日
ラッコ

最近は離乳食開始が水分補給デビューらしいですね~♪
完母で育てましたが、哺乳瓶にも慣れさせとくために白湯は哺乳瓶であげてました。両方飲めるようになると、ちょっと出掛けたい!とか体調悪いから見てて!という時に頼みやすかったですよ(^^)

• SY

SY

そおなんですねぇ‼️‼️
    確かにそおですね!哺乳瓶にもなれさせておくのも少し預かってもらうときに困りませんもんね☝️
    ありがとうございます😊

• 7月3日
m🍏

離乳食始まってから赤ちゃん用の粉末の麦茶を薄く作ってあげはじめました♩

• SY

SY

ありがとうございますーー!!
    最初は薄めた麦茶から始めてみますね😊

• 7月3日