※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるる
子育て・グッズ

白山市の松南保育園に入れようかとおもっているんですが、どーゆー雰囲気でどんな感じかおしえてほしいです💦

白山市の松南保育園に入れようかとおもっているんですが、どーゆー雰囲気でどんな感じかおしえてほしいです💦

コメント

きょん

前に見学だけ行きましたが、可もなく不可もなくという感じで…ふつうです(笑)
先生も若い方もいればベテランさんも半々くらいいます。
ただ、ここは慣らし保育が基本ないので、小さいうちに預ける場合は初め慣れるまではお子さんにかなり負担になると思います💦
その辺りにお住まいでしたらあかね保育園とかもどうですか?
評判いいって聞きますが✨

• るるるる

るるるる

そーなんですね🤔
    あかね保育園!調べてみます😊
    11月から入れようと思うんですけど、大丈夫ですかね…

• 7月3日
  • きょん

きょん

今年の11月ですか!?
    正直、途中入園はどこもかなり厳しいです💦
    一昨年に子どもが産まれる前に市役所へ聞きにいきましたが、どこも途中入園は不可能な状態でした😱
    途中入園でしたら、まず市役所に確認しに行ったほうがいいと思います!

• 7月3日
  • きょん

きょん

私が聞きに行った時期がたまたま悪かったのかもしれませんが、市役所へ行けば全保育園の空き状況など分かるので一度行ってみるといいと思います✨

• 7月3日
  • るるるる

るるるる

石川県も入るの難しいんですね💦都会だけかと…
    近々市役所いってみよーとおもいます😅

• 7月3日

幼稚園と併設されてるので、保育園だけど勉強とかもあるので幼稚園ぽい感じもあるかもしれないです💡年少から英語、音楽、体育の時間があります。

とりあえず気になる保育園は見学に行ってみたらいいと思いますよ!その時に途中入園可能かとかも教えてもらえますよ🙂

• るるるる

るるるる

勉強あるんですか!なんか良い気がします👌

今度いってみよーとおもいます😊

• 7月3日

退会ユーザー

書き忘れてましたが、来年度からこども園になるみたいで、4月からは新しい園舎になります✨

• 7月4日
  • るるるる

るるるる

そーなんですね😊新しい園舎はうれしい🌟
    丁寧にありがとうございます!

• 7月4日
ゆき

10年程前のことですが、そちらの園に保育士になるために実習に行かせて頂きました💡
私的にはあまり好きな園ではありませんでした…
お散歩とか園庭遊びとか無かったですし、先生方も少しキツイ印象が残っています😓先生がキツく感じたのは教えて貰う立場だったからかもしれないですが💦

建物も結構古いのでボロボロですし…
今、園庭に新しく何か建てようとしていて園庭がありません💦

• るるるる

るるるる

そーなんですね💦
    お散歩ないって保育所っぽくないですね…先生がきつい感じは入れるの嫌になりました😖

• 7月4日
  • ゆき

ゆき

今もよく園の前を通りますが、外で遊んでいるのを見たことがありません💦

• 7月4日
  • るるるる

るるるる

またいろいろ調べてみよーとおもいます💦

• 7月4日
まる

私も松南保育園はあまりいい印象がないです。松南に入れようと思ったのは家が近いとかですか?

• るるるる

るるるる

出産前に一回市役所に行ったらどこもいっぱいで松南ならあいてるかもってゆわれたので、入れようかなーっておもってます!家はアピタの近くなのでまあまあ遠いんですが…😵

• 7月4日
ちはる

電話対応は結構ひどかったです。電話がちやぎりされました

• るるるる

るるるる

ほんとですか💦保育園選び難しいです…

• 7月6日
ちはる

旦那の姪っ子が通ってたらしくて、姑が迎えに行ったら、先生にが、ボーンボーンって、姪っ子の頭にボールぶつけてたそうです!それを見て姑は、頭はやめて!!って叫んだらしいんですが、それから、その保育士は、行くたびにチラチラ姑をチェックするようになったらしく。結局転園しました。

• るるるる

るるるる

ええええ、ありえないです。やめておこうとおもいます!
    どこも空いていなくて松南があいてると聞いたのでそーゆーので人気がなくて空いているんですね…
    教えていただきありがとうございます💦

• 7月6日
futmaai

私もアピタ近くに住んでいます。
こちらの家の近くは全く空いておらず
4月から松南保育園に預けています。

私は近所の保育園か松南保育園の印象が良くてこっちに決まりました。
先生はしっかり見てくれますし、この前保育参加して1日園内にいましたが、楽しそうに過ごしていましたよ😊

来年新しく校舎が立ち上がるので今は工事中ですが、園庭遊びもお散歩もしてましたよ✨

• るるるる

るるるる

お散歩もちゃんとあるんですね😌お散歩ないなんてへんな保育園っておもってましたけど、実際預けている方に感想聞けてよかったです🙌
    市役所にきいても、やっぱりどこもあいていないので11月から松南保育園にいれよーとおもっています!もしお会いしましたらよろしくおねがいします💕

• 7月11日
  • futmaai

futmaai

工事で園庭が使えないのであまりお外に出れてないですが、お姉さんクラスなどはバスで近くの公園に行ったりしてますよ!

幼稚園も同じ敷地なのもありちょっと幼稚園ぽい感じもします。

園で会ったら是非よろしくお願いします😍

• 7月11日