※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーき
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。食欲が少なく、体重増加が心配。工夫やお子さんが好きなメニューを教えて欲しいです。

離乳食についてです。
6月から3回食にしているのですが、
一回でおよそ100g弱しか食べません😭
なので、一日で食べる量が2回食の頃と同じくらいです。

BFの和光堂のランチセット(9ヶ月〜)だと一個(80g)しか食べないです😭同じ月齢のお友達は二個ともペロリと食べるのに🤤

そんなんで、10ヶ月健診で身長がグラフから結構漏れて、こども病院を受診することに😥
とはいえ小柄なのはパパ(身長157cm)の家系の遺伝だと確信してますけど…😅

とにかくやはり食事が進まないのと、体重が1ヶ月増えてないし、もっと食べてほしいんですが…

・みなさん、どんな工夫されていますか?
ささみ、パン、バナナ、ナス、オクラ、ハンバーグ…が、好きなんですけど、食べるからってそればっかりじゃ偏ってしまって駄目ですよね💧←組み合わせによっては食べないときもあります😥

・お子さんが好きな味付けとか、メニュー教えてください!

コメント

Rママ

分かります💦
食べるのでつい好きな物ばかりあげてしまったりしますよね😭
うちの息子はコーンといんげんをあえたものや、ブロッコリーと人参の胡麻和え、豆腐とほうれん草としらすの出汁煮が大好きです♪

• ゆーき

ゆーき

ほんと、食べてくれたら何でも良いやって思ってしまいます💧
    わー!メニューに加えてみようと思います👌ごま和えとか美味しそう☺️
    だし煮のバリエーションもありがたいです✨

• 7月2日
なぎ

私の娘も食が細くて曲線ギリギリです😓
貧血の数値もあまり良く無いので赤身の挽肉で肉じゃが、ミルクで煮たオートミール、マグロのお好み焼きは割と食べてくれます‼️

• ゆーき

ゆーき

貧血の数値も測れるんですか👀
    うちも鉄分、心配だなあ😥
    挽き肉もストックしてるけどあんまり使えてなかったので、肉じゃがやってみます🤤
    オートミール、一回あげたけど微妙な顔されてから出してないので、ミルクで煮てまたあげてみます☺️
    お好み焼き!
    そういえば娘も好きでした!マグロでも作ってみます👍

• 7月2日