※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

検診時、母子手帳の中身が見られるか心配。看護師が書かれた情報を確認しているのは普通のことですか?

検診時、母子手帳の中って見られるんですか?

今日は検診だったのですが、
先生がエコーしてる後ろでナースが
母子手帳の手前の方のページを見ていました。
検診内容を書くところではなく、その前のページです。

妊娠月数ごとに書く所に、結構書いていたので恥ずかしいなと思って、
今度から簡単に開けないようにクリップでもつけていこうかと思ったくらいです(笑)
やっぱり情報の把握として看護師が見るものなんですか?

コメント

rin.

わたしの通っていた産婦人科は
検診のたびに看護師さんが見てましたよ☺️
書いてなかった時は書いといてね〜って言われてました☺️❣️

ママリ

多分内容を見てるというより、妊娠に対してポジティブかネガティブかを見てるくらいぢゃないですかね?🤔
やはり、助産師・看護師は精神面でもサポートしていく役目があるので、お母さんが妊娠に対して不安があるのか喜んでいるのかなど確認の為に目を通すくらいだと思いますよ😊
私の友達はまーったく書いてなくて、心配されたみたいです😅

とと

私も同じです!笑
不安なこと書きまくったら見られて
恥ずかしかったです(笑)

(*´꒳`*)

もし見られてたら私ネガティブ発言多めなのでやばいかもです笑笑
クリップつけるかなー笑笑💦

ゆ

私は何にも記入してないですが、特に書いてとも言われてないです。
健診内容を書くページには先生が付箋を貼ってくれてます!
すぐ開けて便利です(^^)笑

みーたま

うちの行ってる病院も見てますよー✨
精神的な事や体調の事も色々確認の為に見てるんだと思いますよ。
最初書いてなくて色々聞きたい事、今の気持ちとか体調の事とか書いてねって言われました

妊婦さん本人にしか分からない症状や体調が書いてあるので、見たるするみたいです。