ベビーフードについて、まだ使ったことがないけどいつから使うか、添加物を避けたい、どれがいいか迷っています。メリットとデメリットを教えてください。
ベビーフードについてです。
まだベビーフードをあげたことはないのですが
皆さんはいつから使いましたか?
普段は使うつもりないです💦
この先3回食になったら出先で使うつもりです。
味が濃いと聞いたのでなんだか怖くて使えません。極力添加物を避けたいです。
いろんなメーカーが出しているし、お弁当みたいになっていたりするのでどれがいいかわかりません。
もしよろしければメリット、デメリット教えてください( ˃ ⌑ ˂ഃ )
- Rim(6歳, 9歳)
コメント
あみな
私は作るのも面倒なので、5ヶ月で離乳食始まった頃からずっとキューピーの既製品をあげてます!
味が濃いのは私も不安なので、同じくほぼ既製品のおかゆと混ぜて与えてます!
たまに自分で作っても食べてくれるので、問題ないかと!
しいのみ
いま3回食で、昼間の外出の時はキューピーの瓶のものを食べさせています。
今日は50円で特売していたので10個買っちゃいました(笑)このまま食べられますし、単価が安いのも魅力ですね。
ただ100gだけだと、9ヶ月の息子には物足りない感じなので、すぐ食べられるバナナも皮ごと1本持っていくことあります!
親戚の子は2種類入っている200円代のベビーフードを使ってました。そちらのほうが量もあり、お弁当っぽかったです。スミマセン、メーカーわからないです;;
-
Rim
コメントありがとうございます!
キューピー特売してますよね!
9ヶ月ですとどのぐらいの量食べるんですか?- 11月22日
-
しいのみ
うちはもうすぐ10ヶ月なのですが、軟飯で80g(お粥なら90g)に野菜30gと、お肉15g(豆腐なら50g)くらいOKです。
いつも全部で120~150gくらいですね。その子によっても違うと思いますが、息子は食欲あるから、あげればもっと食べます(笑)- 11月22日
-
Rim
10か月なるといっぱい食べますね💓
離乳食始めて1カ月なんですが
おかゆ20g野菜15gなんですが少ないですか?
特にもっとほしいともいらないともならないのでどのぐらいの量が
良いのかわかんないです😭- 11月22日
-
しいのみ
その位の時はそんな感じですよ~!食べるのに慣れればよいので(^-^)
食べてるようなら、少しずつ増やしてみたりしては?
7ヶ月にお粥50g、野菜は20gくらい食べられると良さそうです。
たんぱく質あげてます?まだでしたら、お豆腐も加えてあげたらバランス良いと思います!- 11月22日
-
Rim
少しずつ増やしてみます∩^ω^∩
タンパク質は今週からあげていきます!
豆腐あげてみます💓- 11月22日
YKmama♥
うちはすでに使ってます(笑)
別に怖いとかないので…( ¯•ω•¯ )
楽に色んなものが食べられるのでうちは重宝してますヽ(*´∀`)ノ
絶対わざわざ買って使わない食材とか果物もありますしね(´・_・`)
つぶの大きさとかも月齢に合わせて作られてますし♡
キューピーの瓶愛用してます(*´`)
使う人だってたくさんいるのでとりあえず怖いものではないです!!(笑)
-
Rim
主に手作りで調理が難しい物は
使おうかな〜っと思っています💦
出先もキューピーのビン使いますか?- 11月22日
-
YKmama♥
寝て起きた今日から旅行に一泊で行くんですが、持って行きますよヽ(*´∀`)ノ
粉とお湯で作るタイプも考えたんですが、小さじ持って行くのか…??と思ったのでキューピーの瓶のおかゆとおかずと果物持って行きます*\(^o^)/*- 11月22日
-
Rim
旅行楽しんできてください∩^ω^∩
粉タイプは小さじ必要なんですねΣ( ꒪□꒪)‼
キューピーのビン人気なんですね!- 11月22日
-
YKmama♥
お湯と混ぜるのに小さじ3とか大さじ3とか書かれてるのを見ても目分量じゃ私がわからなくて…(笑)
キューピーの瓶が5ヶ月~の種類が一番多かったので必然的にそのまま月齢が上がっても使ってる感じです!!
7ヶ月~とかのは他のものもいっぱいありますよ(^O^)!- 11月22日
sho
私も離乳食始めてから結構手作りと併用してます!
お出かけしたときにベビーフードに慣れてないと食べてくれないかも?という不安もあり、慣れてもらう意味もあって(^ω^)
(災害時とかそういうものに頼らざるを得なくなるし、というのもあります)
あと「全部手作り!」ってなると自分がストレス溜まりそうなので💦
種類はちょっとした味付けのためのものから主食やおかずまで、ほんとに色んな物があって便利ですよ~☆
-
Rim
3回食になる前ぐらいから
ベビーフードを慣らす為に使うつもりです٩(ˊᗜˋ*)
種類がいっぱいあり過ぎてどれがいいのかわかりません😭
どの物がオススメですか?- 11月22日
-
sho
和光堂、キューピー、明治、ビーンスタークと色々使ってますよ☆
やっぱり好みがあるようで物によってはイヤイヤ食べるものがあるので、嫌がったのはもう買わないことにしてます(^^;
うちの子はランチボックス系は苦手なのが多く、パウチタイプのお粥やおかずの方をよく食べます(^ω^)
キューピーの瓶もよく使いますよ♪(主におかずと果物系)
あと明治の赤ちゃん村の「野菜メニューのもと」シリーズは簡単にお粥やパン粥に味付けができるので重宝してます♪(ちょっとお値段はしますが…💧)- 11月22日
丸顔
私は基本じぶんで野菜入りおかゆを作って冷凍してます(^^)
でも出先とかおかゆのストックがなくなったときはキューピーの瓶使ってます(*´꒳`*)
私は出先の時は家を出る前に離乳食を熱々にチンしておきます→お店について食べることにちょうどいい暖かさに冷めているので楽ですよ❤️
お皿とスプーンはラップに包んで袋に入れたりしてます!
キューピーの瓶はこないだはその瓶でプリン作りました(*´꒳`*)
ちなみにプリンは牛乳をミルクバージョンで作りました(*^^*)
-
Rim
家出る前に熱々にチンするのいいですね٩(ˊᗜˋ*)
3回食になったら試してみます!
キューピーのビンでプリン作れるんですね!- 11月22日
自由人💖
私は娘が離乳食に慣れた頃からキューピーのベビーフードをたまに食べさせています♡普段は冷凍した手作りです(o^^o)
外出先で離乳食を食べさせる時はベビーフードの方が衛生的に安全かなぁ〜と思ってます(>_<)
味付けが気になったので娘に食べさせる前に食べてみましたが、私には手作りの味付けなしのお粥とベビーフードのおかゆの違いがよくわからなかったです(^_^;)笑
-
Rim
出先だとベビーフードの方が安全ですよねΣ( ꒪□꒪)‼
味はあまり変わらないんですね。
知らなかったです💦- 11月22日
Rim
このお粥初めてみました😳
3回食などで昼間もキューピーの
ビンの物あげますか?
あみな
赤ちゃん本舗で見つけて、これはと思い買ってしまってから愛用してます❤︎お湯入れるだけなのですごい楽です!
そうですね、うちの子はあまり食べてくれないので、5ヶ月の頃は1日に1瓶ってかんじでした!