育休中のアラサー教員が、旦那の収入や貯金、将来の子どもやマイホームのことで悩んでいます。皆さんならどうしますか?
いつもお世話になってます(*^^*)
☆ただ今第一子育休中、最短で来年度の4月から復帰します。8月から無給です。アラサー教員です。
☆育休は最長3年まで延長できます。
☆ゆくゆくは子どもは3人ほしくて、マイホームも必要です。国公立の大学希望すれば行かせてあげたいな、、、くらいに考えています。
☆現在旦那36歳月収17万、昇給はあまり見込めません。
☆旦那の貯金は100万程度?
☆私の貯金はすぐ使えるもので150万程度。
まだまだ結論出す段階ではなく、旦那やFPさんとも相談したいと思っているのですが 皆さんならどうしますか?
いいねでお願いします!!
お金がないと心の余裕がなくなるというか、なんだかひがみっぽくなってしまって苦しいです。
ご協力ありがとうございます🙇♂️
- ち(7歳)
ち
1.その経済状況は厳しいので、来年度の4月から働いた方がよい。
pinkcafe
コメントで失礼します。
私もアラサー教員です!
主人の給料も転職したばかりで同じくらいです>_<ゆくゆくは職を変えてもらいますが。とても似ている状況なので、ついコメントしてしまいました。
私も復帰か妊娠か悩みましたが、一度流産経験したこともあり、授かりたいときに授かれないと感じ、妊活を進め、今3人目妊娠中です。
私は実家で同居しているので、今の主人の給料で何とかやっていけますが、子どもが何人欲しいと明確なら、私だったら妊活優先するかなと思います。
計画通りにはなかなかいかないかもですが、年子で出産とかだったら、無給の期間も少ないですし、、、変な考えですみません。
実家を二世帯住宅にリノベーションする予定もあり、3人目生まれたら、早めにフルタイムで復帰予定です。
-
ち
わー偶然ですね😭
そうなんです、下手に復帰してこの子が一人っ子になったらそれはそれで後悔するかな、とも思ってしまって、、、
でも多くのお母さん方は1年で復帰されてますもんね💦3年取れるが故に、悩んでいます😭
私はいずれにしても2人目の後は復帰する予定です!3人続けて取れる経済的余裕があれば1番だったんですけど、仕方ないですね✊💦- 7月2日
-
pinkcafe
2人目の後に復帰を考えているなら、せめて2人続けての方が良さそうですね!
アラサーとのことなので、妊活は先延ばしにしないというのが私の考えです^_^こればっかりは難しい問題なんですけどね、、、。- 7月2日
-
ち
取れるのに取らないと、いろいろ言われてたりするんでしょうかね😢お金は自分の努力で稼げるけど、子どもは努力でどうにもならないですもんね、、、ありがとうございました😍
- 7月2日
ち
2.延長して2年差か3年差でそのまま第二子を生んだ方がよい。子どもといる時間を大切にした方がよい。
コメント