※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

16週の検診で女の子が判明。名前を考える中、咲(さく)が気に入るが、画数が気になり"事故や短命"との意味が心配。信じるかどうか、他の人の意見を知りたい。

名付けについてです💦
先日16週の検診で女の子だと判明しました🌷
性別がとても気になって、いつもお腹に「男の子なの〜?女の子なの〜?」と話しかけていたら、エコー時におまたをぱっかーんと開いてくれてくっきりワレメちゃんまで見せてくれました(*^_^*)
主人と女の子を希望していたのでワクワク名前を考え始めています。

そこで、以前から「咲(さく)」と言う名前を主人と気に入っていました。姓がうちの家系しかない珍しい名前+2文字目が旧漢字を使った画数の多い漢字のため、すっきりした名前を考えています。
そしてお花が大好きなのもあり、花が咲くようにまっすぐ、可愛らしく、周りの人を癒せるような女の子になってほしいと思い考えていたのですが、調べると笑うと言う意味もあるようでさらに気に入ってしまいました💦
花を咲くことを昔花がわらうと伝わったらしく、そこから咲くと笑うが結びついたそうです。
漢字の意味、響き、フルネームで書いた時の字面、音、全て夫婦揃って気に入っているのですが、気になるのか画数です💦

女の子ですしそこまで神経質には考えていないのですか、名前に9画と言うのがとても悪いそうで、"事故や殺害に巻き込まれやすい"、"短命"など気になる言葉が目立ちます。。
信じるか信じないかだと思うのですか、皆さんならどう思われますか? ご意見いただけると嬉しいです(T-T)
前置きが長くなり、また乱文になってしまい申し訳ありません💦

コメント

ママリ

うちは男の子ですが
名前の候補に 桜(さく) ありました😏✨
さく って名前いいですよねー!
ただうちも苗字がかなり珍しく、
旦那の家系しかいないし苗字が濃ゆいので
一般的な名前にしようってなり、さく は見送りました😭
今では、一般的な名前を付けたはずが
これもまた珍しい名前とよく言われます💦笑(キラキラではありません)

• なつ

なつ

同じですねー😳!
    珍しい苗字って自然と響きも濃ゆいのでなかなかインパクトがありますよね💦笑

珍しいとかキラキラとか人によって境目がそれぞれだと思うので難しいですよね‥

• 7月2日
たれウサ

私は画数は気にしていません。
名前決めましたが画数とか全く調べてないです。
折角主人と考えて決めた名前なのに画数が悪いからーという理由で変えたくないし、なにより夫婦揃って占い(って言っていいのかな?)は信じてないので(笑)

• なつ

なつ

それはすごく思います( ; ; )
    変えたからといって後悔するのも嫌なので‥
    私もあまりそう言うのを信じるタイプではないのですが、なんとなく見てみたらあまりにも気になる言葉だったので引っかかってしまいました💦
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

もし本当になんらかの病気や事故に
合ってしまったときに名前のせいだと
思ってしまいそうなので私なら避けます😭⚡️
咲良(さくら)
千咲(ちさ)
咲実(えみ)
など咲を使った名前を色々と検討してみて
それでも咲(さく)が一番と思うのなら
可愛い名前だしそのままでもいいと思います🌟

• なつ

なつ

そうなんです‥ もしものことがあった場合を考えるとどうでもいいや!ともなりきれなくて😭
    咲良ちゃん、可愛いですよね😍
    主人が気に入ってるのですがなんとなく春のイメージがあって、12月生まれやしなぁ‥と思って私が躊躇してしまっています💦
    アドバイスありがとうございます😢✨

• 7月2日
双子ママ

知り合いに、咲(さき)さんがいます💡
特に事故にもあってませんし、不幸でもないと思いますよ!笑 むしろ最近ご結婚されました💓💍

• なつ

なつ

確かに"咲(さき)さん"沢山いらっしゃいそうですね😳💡! その視点がなかったのですごく気持ち軽くなりました😭
    教えてくださってありがとうございます!

• 7月2日
ひな

画数気にしたことないですねー
この名前で呼びたい❗ とか夫婦の思い入れのほうが大事です
二人とも良い名前だねって言ってもらえるので良かったと思ってます

• なつ

なつ

貴重なご意見ありがとうございます😢✨
    そうですよね。実際他の名前に決めたとしても、どこかもやもやしてしまいそうで、大切な娘の名前をそんな風に感じたくありません💦
    両親からのはじめてのプレゼントとよく聞くので気に入った名前や気持ちのこもった名前をつけたいと思います💓

• 7月2日
so

私自身画数気にならないタイプだったのですが両親が気にして、結局変えましたよ😭💦

付けたかった名前が紗来(さら)なんですが総格が23になり女の子は23画が最悪とどのネットを見ても書いてて怖くなり
紗來に漢字を変更しました(*^^*)
これだと24画なので女の子は大大吉でした‼️😆

私ならもし事故に遭ってしまったりした時に名付けを後悔すると思うのでやはり画数気にしてしまいます💦😱

• なつ

なつ

そうなんですねー💦
    うちの親も私の名前を画数調べてつけてくれたと思うので親世代は気になるでしょうか🤔
    調べだすと気になってしまいますよね💦
    咲の場合、漢字ありきの名付けの意味なので難しいです😢 "く"の字を付け加えて2文字にするのも考えましたがあまり好みではなく悩みどころです😂
    アドバイスありがとうございます😢✨

• 7月2日
なち

父が奏(そう)で9画です♪
まだ40代後半で短命の基準は分かりませんが今のところ元気です笑
事故も怪我もないです!
名前で人生判断されるわけないと思ってるし親の育て方次第だと思ってます😊

でも怪我するたびに名前のせいだと思うなら変えた方がいいと思います。

• なつ

なつ

お父様ステキなお名前ですね✨
    やはり9画の方が揃いに揃って事故にあったり短命だったり‥はあり得ないと思うんですけどね😂笑
    きっと今は悩んでますが、性格的にのちのち忘れちゃうと思います‥笑
    気にしない方向で考えてます♬
    アドバイスありがとうございました☺️

• 7月2日
  • なち

なち

ちらっと調べてみましたが、泉ちゃんや茜ちゃん…9画の人たくさんいますよ☺️

• 7月2日
  • なつ

なつ

わぁ😂✨ わざわざ調べてくださってありがとうございます😢
    たしかにそう考えて見るとたくさんいらっしゃいそうですね😳✨
    ご親切にありがとうございます✨

• 7月2日
  • なち

なち

画数にとらわれず後悔しないように気に入った名前つけてくださいね💕

• 7月2日
雷注意

うちの子も9画ですよ!
親の死に目に会えないとかね。笑
1mmも気にしませーん🤣

• なつ

なつ

そんなことも書いてあるんですね😂
    考えてみたら9画の方沢山いそうで安心しました💓 ありがとうございます✨

• 7月2日