※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
その他の疑問

この間取りの家事導線で指摘があったら教えて下さい!戸建てに住むの初め…

この間取りの家事導線で指摘があったら教えて下さい!戸建てに住むの初めてでこれでいいのか不安です…

コメント

ゆき☆

キッチンどこですか?お風呂は?

• とっとしゃん

とっとしゃん

すみません、二階の間取りです(>_<)
    ・オフシーズンの布団とかを入れる収納がベランダ側っていうのが引っ掛かる…でも行き場がない
    ・階段上がって主寝室を通って洗濯物を干すが導線は面倒ではなさそうか
    ・ウォークインの作り方として変ではないか

が気になってます

• 7月2日
しまほっけ

2階の間取りでしょうか?
寝室やトイレくらいしか無いように思えて。。
キッチン、洗濯機、洗濯干すばしょ、お風呂場とかが家事導線に関わると思いますよ☺️

• とっとしゃん

とっとしゃん

二階の間取りです!
    洗濯物を干すのは、図面で言うと上側のバルコニーです。
    ウォークインの形とか、階段上がってから主寝室を抜けてからバルコニーの導線、面倒じゃなさそうですかね?

• 7月2日
  • しまほっけ

しまほっけ

そういうことだったんですね💡
    汲み取れずスミマセン💦

うちが、けっこう似た感じの間取りですよ☺️
    確かに、階段上がって主寝室通っての洗濯干しは若干面倒です😅
    子供もひっついてまわるので、洗濯物+子供おんぶで2階上がるのは、なかなかの筋トレです😱
    ただ、やっぱり1階には干したく無いですし、仕方ないですよね💦
    洗濯物干せる日当たり=朝に寝室に日が入ってくるのは、けっこうメリットに感じてます😆朝日は気分いいですよ🎵

うちは寝室にベッド置いているので、取り込んだ洗濯物をそのままベッドの上で畳むっていう感じでやってますが、高さ的にもなかなかいい感じです(笑)

• 7月2日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!ありがとうございます‼️
    いえ、こちらも最初から《二階の》と付け加えれば良かったです(T_T)普通は一階だと思いますよね😢
    戸建てに住んだことがなく、別フロアで干すってことがなかなかイメージ出来なくて💦

やっぱり主寝室を抜けてからバルコニーは面倒ですね💦階段あがった突き当たりに一応バルコニーな出れるドアを着けたのですが、結局洗濯物を取り込むのは主寝室の中だし畳むのも主寝室の中になりますよね?

• 7月2日
しまほっけ

ハンガー、洗濯ハサミ類をどこに収納するかにもよりますが、やっぱりその間取りだと、寝室中心に動くことが多いと思いますよ☺️
うちはハンガーも寝室、出入口も寝室の為、それ以外の選択肢は無いのもありますが😅

でも、階段すぐにバルコニー出られるのは、急なアメリカとかで急いでいる時は便利そうです💡