来年度の保育園申込について、旦那が適応障害で休職中、私は育休中。11月から復帰すれば休職扱いにならず申込可能か、10月までに復帰しないと休職扱いになるかどうか知りたいです。
来年度4月からの保育園の申込は、うちの地域では例年通りだと今年の11月〜12月が申込期間のようなのですが、旦那が適応障害の為、現在休職中、私は産休・育休で来年度の4月より仕事復帰予定です。
この場合、旦那は最悪の場合、今年の11月から復帰すれば休職扱いにはされずに申込できるのでしょうか?
それとも10月あたりから復帰しなければ休職扱いとなってしまうのでしょうか?
役所に聞けば良いのでしょうが…とりあえずはこちらで質問させて頂きました💦
分かる方、同じような経験のあった方、いらっしゃいましたら回答宜しくお願い致します💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
休職も、うちは加点なので、普通に申し込みできます。
仕事していないと申し込みできないのかなって思っている感じですか?(^-^)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
加点なんですか?!
そうなんです、まだネットで検索してみただけなのですが、片方が休職中だと保育園に入れなかったという人のブログを見てしまって…!
加点されるかどうかは地域よって違うのでしょうか…調べて見た方が良さそうですよね…💦
まぬーる
加点っていうか、フルの人と同等位まで点数いきますよ!
診断書必要かもしれませんけど、ちゃんとした理由があるので、点数にはなります✨
電話一本で、答えてくれると思いますよね(^-^)
休職ではなく求職の間違いではないですか?
求職だと、結構惨敗するのはわかります(^-^)
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!💦
精神的な病なので駄目かと思ってました…!
いえ、ブログを書かれていた方の旦那様も、精神疾患で休職中のようでした…一応私の地域も確認してみます!ご丁寧に回答して頂きありがとうございました😣💦
まぬーる
そうだったんですね、同じ境遇のかたであれば、参考になりますもんね✨
診断がでての休職中で、子供を家で見るっていうのは、正直不可能ですよね💦
なんのための休職かってなりますよね、治すための静養なのに💦
最近では、産後うつなど、お母さんの方の病で、保育園入園とかも、うちの地域は色々と支援あります(^-^)
主さんの地域も、うまくいくといいですね!
はじめてのママリ🔰
そうですよね…ブログの方も、そのようなことをおっしゃってました😣
本当に何のための休職なのか…💦
申し込みまでに旦那が復帰できれば、正直1番良いのですが…上手く行きますように…😭ありがとうございました✨