※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小鳥
ココロ・悩み

義理親が息子を預かりたがります。断り方がわかりません。怪我をさせてしまい、預けるのをやめたいです。

義理親が息子を預かりたがります。
何て断ればいいでしょうか。毎日のように連絡がきます。
すごく近くに住んでるから
週に一回は旦那と3人で遊びに行きます。(仕方なく)
最初は1時間程度ありがたく預かってもらい、スーパーなど行ってました。
この前同じように預けた際、おでこにでかいたんこぶを作る怪我をしてしまい、預けたことを後悔しました。
やんちゃなので私が見ていても怪我をする可能性はありますが、もう嫌な気持ちになりたくないので預けるのをやめようと思いました。関係悪くしたくないし、断り方がわかりません

コメント

kie

支援センター行ったり、ママ友と遊んだり、予定があるのでーって断るのはどうですか?

• 小鳥

小鳥

お返事ありがとうございます。
    毎日毎日ラインが来て今日どうですか?
    と聞かれて😭なんかしんどいです😭

• 7月2日

退会ユーザー

特に預けて出かけなきゃいけないような予定は今のところないので、もしそういう用事できた時はよろしくお願いします!
    じゃダメですかね?💦
    それでも言うなら、まだ0歳なので親としては離れるのは心配で💦とか😣

嫌なの察して欲しいですよね😱

• 7月2日
りー

特に預ける用事もないし、もし預かってほしい時が来たらこちらからお願いしますね〜って感じはどうですか?

本心は二度と預けるか👊🏻だと思いますが…😅💦

もちろん子どもに怪我はつきものなのは分かってますが、預かってて一言も謝罪や報告がない人には預けたくないですよね😥

mi

今いい感じにリズムが出来ているところで、自分も気持ちに余裕があるので大丈夫です!ありがとうございます😊
もし今後お願いするようなことがあればよろしくお願いします。

じゃダメそうですか?😭

ごめんなさい💦kieさんのところにコメントしてしまいました😰💦

くろーばー

旦那さんにこっちも予定もあるから何か預けたい用事や遊びに行くときにはこっちから連絡する、と言ってもらうのはどうでしょうか

義両親との関係って本当に難しいですよね、
関係を悪化させたくないお気持ちすごくよく分かります
でも頭は特に怖いですしたんこぶが出来るぐらいの怪我だったら言ってもらわないと困りますよね
その後具合が悪くなったときの対処も変わってきますもんね💦

にゃんぺ

えー💦預かりたがるくせに怪我させるのは如何なものかと💦💦

「今しかない この子との時間をゆっくり楽しめていますので、大丈夫です♡♡いつもいつもご心配いただいてありがとうございます!心や体に無理が出てしまった時にはお義母さんにお願いしちゃうかもしれないのですが、その時はまた私からご連絡させていただいてもいいですか?」
と、私の育児の楽しみを奪わないで、的なことをやんわり伝えてみるのはどうでしょうか?( *´꒳`*)

ままりん

私も8ヶ月の息子がいて、つい1か月前くらいまで同じ感じでした(-_-;)
私はまず夫に相談しました╰(*´︶`*)╯♡
まさに週1、多くて3くらいで行っていてわたしも疲れてきていたので(-_-;)
夫に義実家に通う生活になっているから、そろそろ自分達3人の生活をしない?って伝えたら納得してもらえたので今はそんな行ってないです╰(*´︶`*)╯♡
8ヶ月ってけっこう生活リズムができてるからズレるときついですしね(>_<)

自分が見てないところで少しでも怪我したら心配ですし預けたくなくなりますよね😅
旦那の実家車で5分以内のとこにあり、元々家もあまり綺麗じゃないのに犬を家の中で放し飼いしてて、犬の毛が凄く義母の服や床や車にも乗せるので車にもたくさんついてるし、犬が子供の手足頭臭い嗅いだりと嫌です😵
なので私も預けたくないし行きたくないのでLINEきても用事あるフリしたり、寝たフリや携帯調子悪いフリや気付かないフリしてLINE何時間もあけて返しちゃいます(笑)