離乳食のご飯作りで水の量が分からず困っています。解凍後に水を足したら食べさせても大丈夫でしょうか?
離乳食を始めるんですが、既に炊いてあるご飯から作る場合、大さじ1のご飯に大してお水はどのくらい入れたらいいですか?なんかネットで見てもいろんな人がいて正しいのかわからず、困ってます。昨日作ってみたんですが、この前保健センターで10倍粥の見本を見せてもらった時のトロトロした感じから程遠いくらいネバネバした感じになってしまいました。解凍したら余計に水気が足りない感じになったのでお水足したらいい感じになったのですが、それを食べさせても大丈夫でしょうか?
- なな(6歳)
み⋈♡*。゚
大さじ1のご飯に対して大さじ10のお湯で作ってましたよ〜!
ナッキー
私も水やお湯たして調整しています~❗7ヶ月くらいから結構適当です(笑)
ベビーフードを時々使い、このくらいのかたさやドロドロなら食べれるのか~と確認しながらやってます~❗
なぎさ
結構ネバネバでびっくりしますよね笑
あげるときに伸ばしてあげてました!
ただお水は一度沸騰させた物かペットボトルのやつで!
炊いてあるご飯であれば1:5です!炊いてないご飯なら1:10という感じで作るのが10倍がゆになります😊
にゃん吉
文字通り、10倍の水の量でいいと思います!
が、ずっと火にかけてると粘りが出てくるのでお湯を足す感じでいいと思います。
あんまり神経質にならずに、食べてくれたら問題ないですよー
あーでも、最初は食べないこともあるのでこういうものがあるよって慣れさせるくらいの気持ちであげるといいかもです
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