※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu子
子育て・グッズ

エアコンの使用と声枯れについて、改善策を教えてください。息子の声がガラガラになり、エアコンの影響か心配です。暑さから逃れるためにエアコンを使っているが、声枯れを治す方法がわかりません。どうすればいいでしょうか?

エアコンの使用と声枯れについて、どうしたらいいか教えてください😢
ここ数日、暑くて暑くて昼も夜寝る時もエアコンは付けっぱなしです。
昼は27.5℃、夜は27℃設定で、寝る時は半袖ロンパース1枚に寝返りを激しくうつまでは接触冷感のタオルケットかけてます。
一昨日あたりから息子の声枯れがあり、ガラガラとハスキーボイスになってしまいました💦
熱やその他症状は特になく、機嫌も良いしおっぱいもよく飲みます!
エアコンのせいかな?と思いつつ、付けないと暑くて無理だし、温度設定をあげると汗をかいてしまうし、声枯れを治してあげる術が分かりません😰
このまま悪化したら風邪になってしまいそうでなんとかしてあげたいのですが…
何か改善出来るところはありますか?😥

コメント

💙🩵🤍

室温計はありますか?👀
エアコンは除湿になってないですか?

• 💙🩵🤍

💙🩵🤍

ごめんなさい、湿度計です💦

• 7月2日
  • yu子

yu子

エアコンは冷房で、湿度は50%前後です😣
    もう少しあげたほうがいいですか?💦

• 7月2日
パンダ

同じく私の息子も今声がカッスカスで聞いてて涙が出そうになるぐらいしんどそうで可哀想です。湿度60度を保っても悪化していくばかりなので今日小児科へ早くから連れていこうと思っています( ・ᴗ・̥ )
ためになるかわかりませんが一応診断結果お伝えしますね!

• yu子

yu子

やはり声枯れだけで他の症状ありませんか?😶
    診断結果教えてくださるということで、ありがとうございます😣✨

• 7月2日
  • パンダ

パンダ

ほんとたまに咳き込むぐらいです。
    病院に行ってみるとやはりエアコンで部屋が乾燥し喉が枯れたという感じです。湿度計は高くてものどは保湿できていない場合があるらしく…( ˊᵕˋ ;)
    風邪とかではないらしいですしただ喉を壊しているだけのようです。お薬のシロップを処方してもらいました!
    あまりにもしんどそうだったら病院連れて行ってあげるといいんじゃないでしょうか

• 7月2日
  • yu子

yu子

湿度計だけで判断してもダメなんですね😢
    頭付近に濡れタオルでも干してみようかな…🤔
    ご報告ありがとうございます♡
    まだそんなにしんどそうではないので、もう少し様子見たいと思います!(`・ω・´)

• 7月2日
M

エアコンの乾燥によるものであれば加湿器を付けるとかすればいいかと思います。

• yu子

yu子

湿度は50%前後あるのですが、まだ足りないですかね?😣💦

• 7月2日