8ヶ月の赤ちゃんが手作り離乳食を食べない悩みです。ベビーフードは食べるが、味が合わないようで困っています。アドバイスをお願いします。
生後8ヶ月、ベビーフードはよく食べるのに、手作り離乳食は全然食べません😢
野菜は圧力鍋で煮て、柔らかくしたものを大きめに潰しています。
味付けはだし、野菜スープ、ホワイトソースを使っています。
片栗粉でまとめたりして、食べやすいようにしようと試してみているのですが、どうもベビーフードのような味付けにはならず…。
何かアドバイスはありませんか😣?
上の子の時はもう少し食べてくれたと思うのですが、下の子はあまり食べてくれず、心が折れそうです😥
生後8ヶ月、完母で体重10キロ、ベビーフードはモリモリ食べるので、食が細いわけではないと思います(>_<)
- 🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟(7歳, 9歳)
コメント
さき
炊き込みご飯(おかゆの)は砂糖入れたらベビーフードに近い味になりましたよ!
ベビーフードの原材料見ると書いてあるのでそこ見ると参考になります!
まる
調味料をちょっぴり入れるのが1番近道ですが糖質や塩分が気になりますよね💦 私は砂糖の代わりにマルツエキス(赤ちゃんの便秘対策麦芽糖)を使ってます✌️
後は、青のり、焼き海苔、ゴマ、粉チーズ、かつお節などで風味つけてます。味が色々変わって美味しくなります🙂✨
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
コメントありがとうございます^^
マルツエキスとは初めて聞きました!
薬局で手に入るものでしょうか?
今度探してみます👀
海苔やゴマ、粉チーズ等…その手がありましたね!
味のアクセントになって良さそうです♪
さっそく明日からやってみたいと思います^^- 7月2日
-
まる
マルツエキスは薬局で売ってますよ🙂便秘っ子ならオススメです✌️そうじゃなくても食べ過ぎて下痢になる代物じゃないそうなので安心ですよ😊
海苔等は鉄分もあるのでいいですよ✌️- 7月2日
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
少し便秘気味なので尚更良さそうですね♪
早速探してきます!
海苔はアクセントにもなって、鉄分も取れるなんて最高ですね😁
ありがとうございました((o(*>ω<*)o))- 7月2日
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
コメントありがとうございます^^
砂糖ですか(°Д°)!
炊き込みご飯に砂糖とは考えもつきませんでした(>_<)
上の子の時どうしていたかも覚えてなくて(゚◇゚)💦
大人もみりんや砂糖使いますもんね!
原材料も見ていたつもりですが、全然見れてなかったです〜💦
8ヶ月って砂糖もう使っていますか??
まだ早いと思ってました(*´•ω•`*)…!
さき
1人目は調味料なるべく使わずにって考えでやってましたけど別に大した量入れないし大丈夫ですよ〜!
半合に小さじ1弱くらいでちょうどいい味になりました!
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
半合に小さじ1弱ですね📝メモメモ…
1人目慎重になりがちですよね😏
本当、食べてくれれば何でもいいや!というくらい、今手作りフード食べなくて😢
炊き込みご飯もまだ食べさせてないので、早速やってみたいと思います!
ありがとうございました^^