※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お金・保険

後輩への奢りや高額な飲食費に悩む女性。家計が苦しく話すと不機嫌に。金銭感覚の違いを乗り越える方法をアドバイスしてください。

ムカつく!毎月10万円以上を飲みに(しかも後輩への奢りが大半)使い、休日は外食しないと仕事やる気にならやないと言って、一回8000円〜1万円飲食に使います。家計はもちろん余裕なくて、切り詰めの限界です。お金のことを話すと一気に不機嫌になり恐いです。金銭感覚の違いを乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか。
同じ様なご経験された方や工夫で乗り越えられた方アドバイスお願いします!

コメント

ぺこりん

お子さんはいらっしゃいますか??
いなくて、夫婦共に望んでいるのなら、飲みや外食をどうにかしないと子どもなんてつくれないからと話したらどうでしょうか。

それにしても凄い出費。余裕がないと言っても稼いでくるのも多いのでしょうね。そのぶん貯金出来たら凄い貯まるのに。。

• のの

のの

ご回答ありがとうございます!5ヶ月の息子がいます。子供がいなければ私もフルで働いてある程度好きに使えばと思ってましたが、今は私が完全母モードなので、家庭より自分の享楽や見栄を優先する夫と価値観が合いません。家計はもちろんカッツカツですよ。子供がいない頃と意識を変えられないのでしょうね。

• 7月1日
ママリ

私なら旦那さんのご飯作らないですね!
自分は旦那が仕事から帰って来る前にご飯済ませて、旦那には食費がなくて何にも作れなかったっていいます🙄笑

• のの

のの

ご回答ありがとうございます!食費ない作戦いいですね!無いもんは仕方ないと、いくら道楽夫でもそこまですれば実感わくでしょうしね😤

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

凄い出費ですね💦それでも貯蓄は出来ているのでしょうか?
男の人には感情よりも数字で見せた方が納得すると思うので、私なら年間での家計簿と貯金できた額を見せ、今後どうしていくのか相談すると思います💦

• のの

のの

貯蓄どころか毎月赤字ですよ💦 月次で収支は見せてますが、来月は頑張ろう!で流されるの繰り返しです。将来のための貯蓄の重要性がイマイチわかってない感じですね。

• 7月1日