コメント
ぺこりん
お子さんはいらっしゃいますか??
いなくて、夫婦共に望んでいるのなら、飲みや外食をどうにかしないと子どもなんてつくれないからと話したらどうでしょうか。
それにしても凄い出費。余裕がないと言っても稼いでくるのも多いのでしょうね。そのぶん貯金出来たら凄い貯まるのに。。
ママリ
私なら旦那さんのご飯作らないですね!
自分は旦那が仕事から帰って来る前にご飯済ませて、旦那には食費がなくて何にも作れなかったっていいます🙄笑
-
のの
ご回答ありがとうございます!食費ない作戦いいですね!無いもんは仕方ないと、いくら道楽夫でもそこまですれば実感わくでしょうしね😤
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
凄い出費ですね💦それでも貯蓄は出来ているのでしょうか?
男の人には感情よりも数字で見せた方が納得すると思うので、私なら年間での家計簿と貯金できた額を見せ、今後どうしていくのか相談すると思います💦
-
のの
貯蓄どころか毎月赤字ですよ💦 月次で収支は見せてますが、来月は頑張ろう!で流されるの繰り返しです。将来のための貯蓄の重要性がイマイチわかってない感じですね。
- 7月1日
のの
ご回答ありがとうございます!5ヶ月の息子がいます。子供がいなければ私もフルで働いてある程度好きに使えばと思ってましたが、今は私が完全母モードなので、家庭より自分の享楽や見栄を優先する夫と価値観が合いません。家計はもちろんカッツカツですよ。子供がいない頃と意識を変えられないのでしょうね。