※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーさー
お仕事

どなたか詳しい方教えて下さい、、今上の子が保育園に通っています。出…

どなたか詳しい方教えて下さい、、
今上の子が保育園に通っています。出産した後も園を継続させるには育児休暇を取得することが必要です。
扶養内で入社して2年で、妊娠したため育児休暇をいただきたく連絡したところ、社保に入ってないと育児休暇の制度がなく、ただの休業と言われてしまいました。
今から社保に入って、それで育休は貰うことは可能なのでしょうか?1月に出産を控えています、、
お金が貰えないのは承知してます!どうしても育児休暇が欲しいのです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

会社に就労証明書書いてもらうだけじゃダメなんでしょうか😳?
私も扶養内パートで妊娠出産しましたが、就労証明書は書いてもらえたので育休として預けてましたよ!

• いーさー

いーさー

会社に確認したところ就労証明のとこにそちら(私)が決めた期間育児休暇のとこにお休みの期間は書きますよとは言っていました、、それでバレないですかね😭!?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休期間のところに記入が入ってたら大丈夫だと思いますよ😳!

• 49分前
はじめてのママリ

もう一度、市役所に保育園を継続して通うために、何が必要か?確認すべきと思います。
就労証明書だけでいいと思いますよ。
育休は金銭が発生しますから、そっちの方が得ではありますが、
ただの休業でも会社に所属していて、就労証明書を書いてくれて、提出できればよいのでは。

就労証明書の記載は、出産により休業中とかって書いてくれると思います。

• いーさー

いーさー

就労証明だけで大丈夫と言われています!会社からも就労証明のとこに希望の休暇の日数育休の欄に書きますとは言われています😭
    ですが市役所のほうから会社が定めている育休じゃないとだめと言われ、、
    書いて貰えば大丈夫なんですかね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市役所に、
    パートなので育休はとれません。
    出産・育児のための休業扱いで、会社には籍があり、話し合って時期を見て仕事復帰予定です。
    会社が、パート規定に定めている通りに休みをいただいて、就労証明書も出せますが、それじゃダメなんでしょうか?
    ダメならなぜダメなのか?まで、市役所に詳しく聞いた方がいいと思います💦

• 48分前