20時〜20時半にお風呂に入れて21時に授乳して寝かしつけるが、寝つきが悪く30分で起きる。3時間寝るが、それまでが大変。お風呂の時間が問題か、2ヶ月前に改善すべきか悩んでいます。
いつも20時〜20時半にお風呂に入れて21時に授乳して寝かしつけるのですが、寝付きが悪く寝ても30分しないうちに起きてしまいます。(泣いたり泣かなかったり)
何回か抱っこして寝て置いてを繰り返して、早ければ22時半、昨日は0時にようやく寝ました。
眠ってしまえば3時間ぐらいまとまって寝るのですが、それまでが大変で…。
昨日はあまりにイライラしてしまい、別室に逃げて耳を塞ぎながら自分の頭を壁に打ち付け、虚しくなって大泣きしてしまいました:(´◦ω◦`):
起きる時間は7時〜8時です。
お風呂の時間がいけないのでしょうか?
1ヶ月からずっと時間は固定していますが、もうすぐ2ヶ月になる前に改善した方がいいでしょうか?
欲をいえば朝までぐっすり寝てくれるようになってほしいです…(´Д` )
- なつお(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もありましたー💦
それが普通だと思います💦
新生児ってたくさん寝るかと思いきや、実際そうでもないです💦
お風呂の時間も、私的にはあまり関係ないように思いました💦
うちの子は、2ヶ月ちょっとまで毎日ずっと3時間おきに授乳でしたよ〜🙋💦
Lapi
18時~19時の間にお風呂
お風呂が終わってひと休みしてから授乳
20時過ぎから眠くてぐずり始めて
21時ぐらいまでに寝かしつけています。
この時の授乳は5分ずつ交互に寝てしまっておっぱいを吸わなくなるまであげています。 アパートぐらしで ひたすらギャン泣きされるので 少し焦る時もありますが 落ち着いて 余り息子に集中せずぼーっとしながらひたすらトントンしています。最初は抱っこで寝かしつけていましたが、最近はあまり良くないと聞きますが腕枕をして寝かしつけると安心するのかよく寝てくれます。その方が自分も一緒に寝れますし、疲れないで済みます(*ˊˋ*)
その後の授乳の時間(23~24時)には部屋の電気は消えている状態なのでそのまま朝まで寝ている感じです。
-
なつお
コメントありがとうございます!
うちもマンションなので泣き声はかなり気を遣います💦
焦ってトントンやユラユラがつい雑になってしまうのも反省です…(´;ω;`)
腕枕、確かに良くないみたいですが、うまくいけばよく寝る気がします。
問題は腕を外すタイミングなんですよね〜(^o^;)- 7月1日
-
Lapi
1度泣かせた状態で外に出て 泣き声を確認したことがあって その時案外外に響いてなくて 安心し焦らず寝かしつけられるようになりました^^;
一気に抜かずにじわりじわりと抜いています😓 起きなければラッキーと言った感じで…。 長く腕枕していると腕も痺れてきて大変ですよね(><)
でもこちらで最初は3時間寝れば良い方と皆様から教えていただいたことがあって、もう少しの辛抱かなと…
お互い大変ですが、頑張りましょう!- 7月1日
-
なつお
外に出てみるのいいですね!
私もやってみます(^o^)
お昼寝の時とか1時間腕枕してたら痺れて逆に抜けなくなりました 笑
とても励みになりました、お互い頑張りましょう✊✨- 7月2日
ま
1カ月でまとまって寝てくれるなんてすごいです😍‼️
うちは夜も昼もなかなか寝てくれず寝ても抱っこで1〜2時間で起きてしまうのが1日中でした💦
置くと起きるので抱っこしてソファーで座って寝てました🤣
寝不足で狂いそうでしたよ😩
3カ月くらいになると段々とリズムが付いてきたきがします!
お風呂はもし可能なら夕方にしておいた方が大きくなってきてからいいかもしれないです🙆
うちはいま17時〜18時にお風呂でご飯を食べて19時半〜20時に寝てます😊
でも今の時間がなつおさんの生活リズムにあってるなら無理していますぐずらさなくてもいのではないでしょうか?
寝不足に慣れない育児大変だと思いますが頑張りましょう😭💓
-
なつお
もっと大変な人はたくさんいるのに、この程度でめげてはダメですね( *`ω´)
1ヶ月健診前の沐浴は16時〜17時に入れてたのですが、やっぱり寝付きが悪く、始めてのお風呂で20時に入れたらたまたますぐ寝てくれたのでそのまま固定になってしまい…(^o^;)
温かいお言葉ありがとうございます✨頑張ります✊- 7月1日
-
ま
大変さは人と比べるものじゃないですよ😫💦
辛いもんは辛いです!
寝不足って心が不安定になりますよね😭
外の世界へ出てきて数ヶ月、ママしか安心できないんだからしょうがないよねと言い聞かせてましたよ😭
寝不足がきつすぎて添い乳したらすごく楽でした😍
布団でそのまま寝てくれたので腕が自由で横になれるってなんて幸せなんだ!と思いました🤣
添い乳は賛否ありますが、あの時の私を救ってくれたのは添い乳です(笑)
いまは添い乳しなくても寝れてます🙆❣️- 7月1日
-
なつお
寝不足しんどいです…💦
元々あまりストレスを感じない性格だっただけに、イライラする事に恐怖を感じてます:(´◦ω◦`):
添い乳も試してみようと思います。
こだわりすぎず、手当たり次第なんでもやってみます!- 7月1日
綾鷹0229
うちの子は、お風呂後にミルクをあげると元気になってしまいます😅それを分かっていながら現在もそのスタイルです笑
夕方にお風呂とか試してみるといいかもしれませんね。
部屋を暗くして、寝る時間だよ〜!と体に覚えさせたり…ですかね。
(今住んでいる家は1部屋しかないので、なかなか暗くしてあげられないですが😅)
1人でお風呂に、毎日のお世話してると気がめいってしまいますよね😭
私も最近までそうでした(T-T)
-
なつお
確かに授乳後元気です(^o^;)
夕方の入れるタイミングを検討してみます。
うちも寝室の隣がリビングなので暗くするのも難しいです💦- 7月1日
なつお
全然寝ないですよね〜(^o^;)
昼間寝ても寝なくても夜は関係ないですし…。
月齢が上がってちょっとずつ時間が延びるのを待つしかないですね💦