コメント
ぶらうん
新生児の間は、上の子の保育園の送り迎えを旦那と義母がしてくれましたが、それ以外の家ことはやっていました😊
上の子がいる間はややこしいので(笑)、保育園に行っている間に家事をしています🌼
mitsu
出産後で身体はまだボロボロ。
そこで今まで通り家事だなんだしてたら辛いので、家事で手を抜ける所は手を抜きました🙂
洗濯は少なければ2日に1回にする。
掃除は気が付いた時にワイパーとかでさっと拭くだけ。
大人のご飯は惣菜を活用する。
子どもがお昼寝したら一緒にすかさず横になる。などなど。
上の子となかなか外に遊びに行ってあげられませんでしたが、旦那が休みの時などは手伝ってもらって
上の子との時間をなるべく多く作るようにしてます😊
-
あおちゃんまま♡
ありがとうございます!
上の子がいるとどうしても
うまくは行かないですよね!
手を抜いてがんばります!- 7月2日
まいちゃん
2人目実家に帰らず自宅に戻りました😊
私の実家が近いので、下の子が生後1ヶ月になるまで、母がおかずを持ってきたりしてくれてました☺︎
でもほとんど旦那が早く帰宅できる日に、数日分の食材を買ってきてもらい、旦那や自分が食事の準備してました😄完母だったのでなるべく食事には気をつけていたので^ ^
上の子が保育園に行っていたので、1ヶ月すぎてから送り迎えにも行き、その足で買い物や日中にゆっくり家事をしてました(^^)
我が家は保育園の洗濯物があったりするので、夜に回すことが多いので💦
2人目ということもあり気持ち的にラク〜にできてた気がします♩
-
あおちゃんまま♡
ありがとうございます!
1ヶ月過ぎるまでは
誰かほかの人が
送り迎えしてくれていたんですね!
夜いいですね!
考えときます☆★- 7月2日
あおちゃんまま♡
ありがとうございます!
やはり、送り迎えを
退院してすぐから
し始めたらあまり良くないですかね…
ぶらうん
わたしも当初は退院後から送り迎えをする気でいました!でも生まれたふにゃふにゃな赤ちゃんを見ると連れ出すのが申し訳なくて思ってしまって..退院後1週間の送り迎えを旦那と義母に頼んだら、そのまま1ヶ月やるよ!と言ってくれたので甘えました😅
もし頼んでいなければ、通っている保育園が車で10分ぐらいのところなのですが、往復で20分と上の子を先生に引き渡す間の時間を車で..と考えていました👶
あおちゃんまま♡
そうですよね…
なかなか難しいですね…
新生児は預けて
あたしが迎えに行こうと
かんがえています。
でも、逆に
お迎えに行ってもらえれば
いいんですけどね…
ありがとうございます!