旦那の事で悩んでます。旦那は社交不安障害があり、未知の事になると酷…
旦那の事で悩んでます。
旦那は社交不安障害があり、未知の事になると酷い緊張が襲い、適応できません。
今まではそれほど酷くなく、うまくいってました。
しかし、私が産休中に体調を崩し、仕事に行けず傷病休暇をとっています。
毎月、『来月から復帰する』と言いますが、復帰の前日になると寝込みます。
傷病手当てのみでは生活に支障を来すため、私は産後3ヶ月で仕事復帰しました。
今私は体調崩していますが、仕事は休まず行ってます。正直しんどいです。
旦那の親に一度話したら、ちょこちょこ来るようになり、マメに来すぎてちょっと困りました…
なので今は話してません。
このまま旦那が仕事しなかったらどうしよう。
毎日悩み、スッキリしません。
もし同じような悩みの方いましたら、お話したいです。
- yuyu(6歳, 16歳)
コメント
ちゃん
子育てもある中、旦那さんの体調も心配ですし、ご自身も全て抱えて支えていかないと、っていう状況でしんどいですよね…
旦那さん自身も思うようにいかない自分の体調にきっとつらい思いしてるのかな…と想像します。
なかなか治療してすぐに治るものでもないですし、仕事していくうえではほんとに大変な障害やと思います😢
家庭内の事だけでもうまく分担したりして、お互い少しでも負担少なくyuyuさん家族が進んでいけるようお祈りしてます。回答にもアドバイスにもならずすみません💦
知人に同じ障害の30代の男の子がいて、気持ちも意欲も芯もあるのになかなか思うようにいかずつらい思いしながら頑張ってる姿を見てたので…
その子はまずなんとか負担のない仕事に就いて、慣れたら少しずつ人と関わる仕事に就いて…という風に少しずつではありますが頑張ってます。
勝手な事ゆって気分害されたらごめんなさい、でも側に大切な人がいてたらきっと旦那さんも大丈夫です✊!
snow white
ほとんどうちと似ているなぁと思い、コメントしました。
うちは職場の人間関係で悩み、去年5月から傷病休暇を取っています。
『来月から復帰する』といいますが、いざ当日になると寝込みます。
今のところは主人の実家が足りないぶんの支援をしてくれていますが、今後どうなるのだろうと私も不安です。
-
yuyu
ありがとうございます😊
同じ境遇ですね。
寝込んだ日はどうしてますか?
うちは声かけても起きないし、自分が気が済むまで寝かせておきます。
うちも5月までは5万程度、旦那の実家から支援してもらいました。
でも4月から働き、6月からは私の給料のみでやりくりしてます。
お互い子供が2人もいて、不安ですよね…😢- 7月1日
-
snow white
遅くなってすみません‼️
うちも本人の気がすむまで放置してます。ご主人の実家からご支援いただいた時はどの様にしてお礼を伝えていましたか?また、yuyuさんのご両親にはご主人の事、話していましたか?- 7月2日
-
yuyu
やっぱり放置ですよね…
お義母さんは私ではなく旦那本人に渡すので、その日に電話でお礼を言ってました。そして、次に実家に行ったときに簡単な手土産持っていきました。
うちの両親には、休み始めた時は話しましたが、今は復帰した事になってます😥- 7月2日
snow white
そうですよね…(>人<;)お礼言うのも何だか心苦しくて、心の中で『ごめんなさい‼︎‼︎でも、すごく助かってます‼︎』って叫んでます。
私の両親は全く知りません(><)
知られたくないみたいです。
主人の事、誰にも相談出来なかったので、yuyuさんとこんな風に話せて『同じ境遇の方がおられるのだなぁ』と少しホッとしたと言うか、肩の力が降りたと言うか😭
-
yuyu
私も心の中で叫んでますよw
両親はもちろん、友達にも相談できないですよね😥
私もミッフィーさんと話せて気持ちが楽になってます😊
今日は仕事から帰ったら普通にしてて、今までならモヤモヤしてる😢
でも、話せる相手がいるのでホッとしてます✨- 7月2日
snow white
おはようございます😃
毎日一緒にいるからか、喧嘩が増えた様に思います(><)
yuyuさんはどうですか❓
-
yuyu
おはようございます✨
うちは、私が仕事に行っててずっと一緒にいないので、喧嘩はないけど…
産休中は毎日一緒だったから、私が常にイライラしてしまって、喧嘩になってました😥
いつも実家に帰れと言ってしまう自分がいて、毎日自己嫌悪でしたね💧- 7月4日
snow white
ですよね〜(><)ケンカにも疲れちゃいます😫ホントにちっちゃな事でケンカになっちゃって…(>人<;)
yuyuさんは復職されてるんですね☆
支援なしでご主人を支えてらっしゃるので凄いです。私も働きに出ようか考え中です。
-
yuyu
疲れますよねぇ😢
本人も辛いんだろうけど、支えてるこっちも辛いですよね⤵️
私は4月から働いてます💦もともと常勤なので、そのまま💧
無理なく働けると良いですね😊- 7月4日
yuyu
ありがとうございます😊
付き合ってる時から障害で悩んでいる旦那を見てきて、なんとか力になりたくて頑張ってるのですが…うまくいかないものですね。
転職も含め、考えていきたいと思います✨
気分害するなんてとんでもない、
とても嬉しいです‼️
本当ありがとうございます🙇