2*girl__mama.
上の子も、そのくらいの時
トイレ行くのが面倒臭いと行って
オムツでしてました😓
でも3歳の誕生日迎えて、もうお姉ちゃんになったからトイレでしなくちゃねっ!と言ったらその次の日からトイレでするようになりました!
なにかキッカケがあれば出来るようになるかもしれませんね😊
でもいつかは外れるので、お子さんに合わせてあげてください☆
ララら
トイトレ大変ですよね。
日々お疲れ様です。
うちは、結果としては4歳ちょっと前ぐらいにできるようになりました😅
行く気はありましたが、タイミングが悪くなんせ失敗ばかりで💦
おねしょ込みでの完全卒業は4歳半になりました!
それぞれペースがあるので、早い子もいれば、うちみたいにかなり遅い子がいますよね〜
焦る気持ちかなり分かります!!!
でもこればかりは本人のペース次第なので、
一度完全にストップしてみてはどうですか?
また1ヶ月後に再チャレンジしてみたら案外うまく行くことありますよ😊
まだまだ、焦る時期でもないですし😊
ちなみに、我が家は暖かい時期だったので、
自宅では下半身のみすっぽんぽん作戦で成功しました!
もちろん、おもらしもしちゃいましたが😅
なんだかんだ1週間もあれば出来ましたよ〜!
ちまき☆
分かります分かります😭😭😭
トイトレがこの世で一番難しいことだと本気で思ってました(笑)
うちも全く外れず、何度言っても失敗→本人グズグズ→私イライラで怒る→少し冷静に言い聞かせる→失敗…の無限ループでした💧
この子は一生オムツを付けてないとダメな子なんだ…と、ちょっと精神的にもまずい感じでした💧(お互い)
もう、トイトレ辞めよう。と決めて、「もう辞めよう。オムツでして良いよ。」と娘に話したら、今度は「おしっこを出す行為」が怖いのか?ダメだと思ってるのか?我慢に我慢を重ね、頑なにおしっこを出す事自体をしなくなりました💧
でもおしっこはいつか我慢出来なくなり出ちゃいますよね。その前後、泣きわめいて本当に大変でした。
それが4日程続き、「もう膀胱炎にさえならなきゃいいや。」と全てを投げ出そうかと(笑)思った矢先、次の日に
何故だか「おしっこ。」と私に言って来ました。補助便座があるのですが、トイレは凄く嫌がったので、まずはお風呂場の排水溝の所で立ちションのようにさせてみました。するとすんなりしたので、めちゃくちゃ褒めました!
しばらくトイレはお風呂の排水溝で癖づけ、それから3日程でトイレにすんなり座り、出来るようになりました。
今はもう夜もトイトレ完了しますが、こんなに大変な子がここにもいるよー!笑。と言う事を伝えたかったです(笑)長くなってすみません😅
でも、言いたいのは本当に子供のタイミングなんだと思います✨✨
いつか「トイトレ大変だったんだよ~」と笑って話せる日が来ますように✨✨
コメント