※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギーで片目が腫れた、痒くなった事あるお子さんいますか?5歳の…

卵アレルギーで片目が腫れた、痒くなった事あるお子さんいますか??

5歳の娘、数値上は卵アレルギー(オボムコイドと卵白3、卵黄2)です。
ただ、10ヶ月の時に半生の卵を与えて嘔吐、2歳の時にパン屋さんの卵サンドを食べて口の周りが少し赤くなる、アレルギー反応はこの2回のみです。
かかりつけ医の指示で除去はせず、離乳食期から普通に食べさせ続けています。

徐々に気にしなくなり、3歳頃からは卵焼き、ゆで卵、卵スープ、オムライス、目玉焼き1枚、プリン、シフォンケーキなど何でも食べてます。給食やおやつも除去無しです。

今日外食で鶏そぼろと炒り卵のご飯を食べました。
どんぶり3分の2ほどの量です。

30分後くらいから片目を痒がり、充血して腫れました。
結構気になるくらい腫れたので、
アレルギー!?と思い身体などチェックしましたがその他蕁麻疹などは無く元気に過ごし、食欲もあったのでデザートも食べて帰宅。
2時間半程経過してましたが、まだ痒いと言っていたのでアレジオンと抗菌剤の点眼をして就寝。

今も見た感じ少し腫れてます。
これまでも時々目を痒がることはあり、目薬を処方してもらい常備してます。

息子も軽度の卵アレルギーがありますが、口周りが赤くなるだけなので目の痒みがアレルギーだったのか単に汚れた手で擦って痒くなったのか分からず…

食物アレルギーで片目だけ痒くなる、腫れる事はあるのでしょうか??
ハウスダストとダニはクラス5あります。
水曜日にかかりつけのアレルギー科に行こうとは思います。

目薬、念の為の飲み薬も持ち歩かないといけないなと反省しました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

片目だけということはなかったです。食べ物は必ず両目腫れてました。
何か触る系に反応したんじゃないでしょうか?