身内に対する礼儀について悩んでいます。特に兄がお願いもせず、感謝の言葉もない態度に不満を感じています。皆さんは身内にどこまでの礼儀を求めますか。
皆さん自分の親族にどこまでの礼儀を求めますか?
私は正直身内だからーで許されることは多いとは思うタイプです
ただ親しき仲にも礼儀ありだと最近すごく感じています
私は結婚して実家から車で1時間ほどのところに引っ越しました
同じ区に兄も住んでいます
私の親や兄妹は免許を取らない人が多く私と父しか持っていません
そのためどこかに出かける来て欲しいとなれば車を出すのはもちろん私か父
まぁ車を持ってる人が少ないので当然と言えば当然ですよね
私も父もそこに対して嫌だとかなんでこっちばかりと思うタイプではありません文句も言ったことはないです
ただ兄と同じ区になってから車を出す機会が凄く多いです
大きめの買い物、食事、地元に戻る…
私たちもその都度用事があって兄のためだけに車を出しているわけではないのですがその都度遠回りして迎えに行ったり送ったり
そのちょっとがめんどくさかったりしませんか?私は少し前までペーパードライバーだったこともありちょっと思ってしまいます😅
まぁそれは良いのですが何が不満かと言えば兄が乗るのに自分からこの日に乗せて欲しいとお願いしてきたことが一度もありません
だいたい親からこの日にこの用事があるから兄も乗せてきてくれ送ってやってくれと言われます
乗る本人が言えばよくないですか?二十代後半にもなって
というか親が言ってても自分から一言言うのが普通では?と思います
しかも乗る時や降りる時にお願いねとかありがとうの一言もなしで当たり前のようにどかっと乗り込み着くとやれやれと降りていきます😐
正直家族でもその一言は流石に必要では?と思っています
ただその一言があるだけでこちらも気持ちよく車が出せるのに…
しかも今度五時間くらいかけて行く遠出があるのですがそれも父に事前に兄の都合があって行けそうならない乗せてあげて欲しいと言われており返事待ちでした
しかしそれもやっぱり本人からは一言もなくこちらからどうするかと促せば行くとだけ😥しかも酔うから嫌だわと文句まで
じゃあ乗らなければ良いのでは?と口に出してしまいそうでした
正直車を走らせるのだって集中力もいるし疲れますガソリンだって使ってるしお金がかかってるんです
その中でこっちは親切心でやっているのを良いことに当たり前だろみたいな態度はどうなのか?文句言うのは違くないですか?
別に家族だからガソリン代!とか細かいことなんて言いたくありませんその分態度とか言葉でありがとうと伝えて欲しいだけなのにそれすらも贅沢なんでしょうか?
皆さんなら身内にどこまでの礼儀を求めますか?こんなことでモヤモヤしてる私はやっぱり器が小さいんでしょうか?
- くー(7歳)
コメント
稀華
家族でもわざわざ遠回りしてるのだからガソリン代請求してもいいと思います
義理になら言いづらいですけど、実の兄ならガツンと言ってもいいと思います😄
mk
モヤモヤして当然だと思います!
わたしだったら
親に頼ませておいて、
ありがとうとかもないなら
今後絶対乗せないです💦
お互い予定があるんですし
そんなに必要なら
免許取って車買ったら?
と思いますけど…
-
くー
良い歳こいた大人が自分で頼めない時点でどうなんだろって感じですよね😓しかもありがとうが言えないなんて…小学生でも言えますし笑
この間さりげなく免許取らないのかと聞けば不便していないからと言われました😐それは誰のおかげ?と一瞬聞きたくなりました- 7月1日
-
mk
実の兄ならなおさら
思ってることぶちまけちゃいましょ!
妊娠中でもきついのに
子ども生まれたら
なおさらそんなことできませんから
きっぱりやめたほうがいいと思います!
いい歳してるのに
完全に周りに甘えてますよ!!
そしたら嫌でも
免許取りに行くんじゃないですか?笑- 7月1日
-
くー
そうですよね😅
親が甘いからって私まで甘やかす必要はないですよね😂
子供が産まれてからのことも考えて断っていこうと思います!
これで免許取らない、困ってるはもう知りません笑笑- 7月1日
Aki
身内だし、協力してあげられるところは協力したい気持ちもあります。
ですが、結婚前ならともかく、
今は結婚されてお嫁に出て、且つ今妊娠中ですよね💦
それなのに、そんなに使われるってちょっとおかしいんじゃないかと思ってしまいます😔
-
くー
そうなんですよね😥助け合いも必要ですから
私が運転したり旦那が運転してくれる時も多いので私は妊婦ですし…旦那も巻き込んでいるのでそれもあってモヤモヤします- 7月1日
©️
あるるーさん、妊婦さんなのに5時間かけての運転は危ないと思いますよ💦なぜ妊婦さんにそんな長時間運転させることが出来るのか…と思いました。
礼儀もそうです。
私も親しい人こそ礼儀はしっかりするべきだと思っています。乗らなければいいって私なら絶対言ってました!そんなこと言われたり嫌な態度されたらぜっっっったい送っていかないです😫それとガソリン代も支払わないんですか😱?普通ならガソリン代までは言わないけど、なにかしらのお礼するべきです😭
あるるーさんは、全然器が小さくなんかありませんよ!
-
くー
5時間のことに関してはごめんなさい、書き方悪かったです!その時は私も行きますが基本旦那が運転してくれます!でもうちの家の車とガソリン…って感じです😅
当たり前のように乗って行くと言ってしかも酔うから嫌だは無いですよね😥電車ででも行けよって感じです
ガソリンや別のものでのお返し等今まで一度もありません🙅♀️
ただ5時間の時は父がガソリンは出すよ!と言ってくれましたでも乗るのは兄!謎です- 7月1日
おさるのジョージ
器が小さいとは思いません!
お兄さんがおかしいと思います。
うちの息子でも教えてないのに
私達が言っているのを見て
車を乗るときは
お願いします!
降りるときは
ありがとうございます!
と言ってますよ!!!
わざわざ妹さんが
動いてくれてるんだから
お礼くらい言いますよね?
大人なんだから。
ガソリン代ですが…
こちらからは言いにくいけど
普通お兄さんから
払うは!とかないんですか?💦
非常識だと思います。
そもそも妹さんは
妊娠中なわけだし…。
私なら今後は断るかもです!
そんな5時間とか妊婦には
リスクありますよね!
自分の仕方がない用事なら
まだしも…💦
お兄さんにも一度
もうすぐ出産控えてて
当分は今みたいなことは
出来なくなるから
免許を取るなり
公共の交通機関を利用するなり
対処してもらわなきゃ困る。
と言えないですか?💦
本当に大変ですね…
-
くー
正直お願いしますとかありがとうございますなんて子供でも言えるわと何回も思っています😅
たった一言でもそれが大切ですよね!
ガソリン代に関してはまず頭に無いと思います😐5時間の遠出に関しては父がガソリン代出すよ!と申し出てくれましたが乗る本人は全く我関せず💦
遠出の時や少し道が複雑な時は旦那が運転してくれる時もあります!ですが旦那にもお礼はないです💦旦那も巻き込んでいるので余計モヤモヤです
免許取らないのかと最近聞いたのですが不便してないとさらっと言われました…取るつもりは無いそうです- 7月1日
はなちょびん
え?
お兄さん、、、いい歳して免許ないんですか?
それで車に乗せてもらうって、、、恥ずかしくないのかな?
私なら乗せませんね。
たまにならいいてますが、ちょっと違うと思います。
主さんがこれからも乗せる気でいるなら、今までと変わらないと思います。
妊娠中ですし、もう車を出すことはできない。産まれてからは子供がいるから無理と言って金輪際車に乗せるのはやめた方がいいと思いますよ?
礼儀の問題より、何か違うような気がします!
-
くー
大学生の頃に私も取ったしなきゃ就活に困るだろうと父や親戚がうるさく言ったのですが必要になればとるの一点張りで取りませんでした…
身内で車持ってる人がいるなら何人もいらないだろって感じかな?と姉もいますが取ってませんし
みんな他力本願もいいところです
私もそうですが旦那がすごく優しくてついでだよって断らない人でそこも問題ですよね
運転は私の時やだんなのときもありランダムです車は共有なので
ただ子供が産まれてからは断る気でいますしそこまで図々しく来るなら流石に怒ると思います💦- 7月1日
さらさら
あるるーさんは妊婦なのに、わざわざ遠回りさせるとか私的にはあり得ません😂💦
免許ないなら取ってほしいと思うし、今後もずっと頼られるのは違うと思います…
ガソリン代もしっかり請求しますし、そんな態度なら行きたくないです😅
-
くー
結婚してからは旦那と車が共有なので運転は私だったり旦那だったりするのですがまぁ遠回りはどっちみちめんどくさいですよね😅
正直身内は父と私に出掛けるとなると頼りきりなので取ってくれと言ったことは何回かありますが必要ないだそうです…
子供が生まれれば乗せることなんて無理になってくるのに…
お金というより態度が一番の問題だと本当に思います😂- 7月1日
-
さらさら
私ならもう一度兄に自免許取ってくれと言ってみて、必要ないって言われるなら、それならもう頼まないでくれって言います😅‼️
さすがにお母さんに対しては年齢的な物もあるので免許を取ってくれとは言いませんが😅💫
妊婦さんの運転は、集中力も欠けやすいし、お腹への負担も6倍になるって聞いたことありますので、近場以外は運転しないようにしてます💦
ましてや、お子さん生まれたら動けないから今後は自分で何とかしてくれって言っちゃいます🤭‼️- 7月1日
-
くー
私と父はやっぱり家族で2人しか免許を持ってないことに対して不安な面もあるので学生の頃から言い続けてますが頑なに断ってるのでもう無理かと…
正直そんなに言うなら車に頼らない生活をしてくれって話ですよね😂母には言いませんがもう1人兄妹がいます、そっちも取らないです笑
そうなんですね!旦那が運転好きでするよって言ってくれること多いので助かってます😅
本当自分でなんとかしてくれなきゃ困ります💦- 7月1日
たんぽぽ
免許が取れない年齢ならまだしも妹にお願いして文句まで言うなんて…😓
私なら今後お腹も大きくなって動けなくなるからこの機会に免許とってレンタカー借りなよ言いたくなります。
-
くー
本当文句まで言われるのは違いますよね💦酔うのなんてこっちのせいじゃ無いし薬飲めよって感じです
きっと予定日が近くなったり子供産まれたら乗せれないのは常識的にわかると思いますが免許は取らないの一点張りです- 7月1日
ハムハム
心狭くなんてないと思います😵
当たり前だと思うなよ‼️って感じです‼️
身内だから有りって事もそもそも感謝の気持ちがあってこそ成り立つものです💦
感謝の言葉もなく礼儀もないのなら今度から送り迎えなどでお金取るのもありですよ!
それかお兄さんには自分で免許取って貰った方がいいと思います‼️
-
くー
そうなんです😭当たり前ではないんですよね!車乗ってないと疲れるとガソリン代の高さもわかってないのでしょうけど…
感謝の言葉さえあれば身内ですしお金どうこうは言いたくない、思いたくないですがこのままでは流石にですよね
免許は取りたくないとずっと言い張ってます😅- 7月1日
-
ハムハム
なんて面倒なお兄さんなんでしょう😵
身内だからこそ言いにくい部分ありますがちょっと常識外れというか…
そして5時間乗せてく時のガソリン代お父さんが出すのもおかしなもんです💦
まるく収まる方法があるといいですね😢- 7月1日
-
くー
正直身内とか以前に1社会人として大丈夫か?とすら思ってます
そうなんですよ!出してくれるのは凄くありがたいんですけど出す人が違いますよね- 7月1日
ゆき
そんなお兄ちゃん嫌ですね。
なぜ車の免許くらい持ってないのか不思議で仕方ないです💦
周りの友達や親戚、きょうだいで男性で免許持ってない人を見た事がありません。普通に恥ずかしくないの?と思います。
今更取りに行くのも余計恥ずかしいかもしれませんが💦笑
私は車所持してませんが、ミッションの運転免許とバイク中型の免許くらい普通に持っています。
-
くー
私もなぜ取らないのが不思議でたまりません💦
学生の頃に親が金を出してやるとまで言って免許を勧めたのに断りました…
私も正直周りで男の人が免許持ってないのはそうそう見ませんね- 7月1日
ゆいぴぃ
いやいや、免許取れや!って思う。
そんな頻繁になんて別世帯なのに迷惑。子供生まれたら今までのように無理です。
-
くー
もう別の家庭があるのによくこんな頼めるなとは思いますよね
子供産まれたら本当無理なので断り続けると思います- 7月1日
☆
その通り、親しき仲にも礼儀ありですよ!
文句があるならタクシー頼めばいいじゃないですか。
むしろ足代くらい請求してやりたいですね。
ありがとうの「あ」の字も言えないような人間なら尚更。
うちの兄も似た感じですが、甘やかされて四十路手前でも進歩なしで自立してないです。
帰省した時に「車を貸せ」と上から目線で言われたこともありますが、保険にも入ってないので頑として貸しませんでした。
私も嫁に出て保険適応は主人と私のみですし。
親も親で、無保険でペーパードライバーな兄に貸そうとするので逆に親に説教したくらいです。
すみません、うちの兄とダブって余計な事まで言いましたが😅
いい大人なら自分で免許取って車買えばいいことです。
必要になったら取るって、今既に必要ですよね?笑
あるるーさんも身重ですし、ご両親にもお兄様にも、負担だと話した方がいいと思います。これからお子さんが生まれたら兄どころではないですよ。
-
くー
本当ありがとうも言われないのに文句まで言われる筋合いはないです🙅♀️
ただ兄からは何もないですが父が優しいのでたまにご飯奢ってくれたりはします💦でも父は何も私たちに負担かけてませんし…
保険ちゃんと入ってない人に車を貸すなんて絶対嫌ですね!それは説教ものです😑
うちの親族との食事会だったり集まりの時に必要なだけで日常は車使わなくても生活していけるってことなんですかね…ただ実家との距離も近いし食事とかも多いので😅
子供が産まれたら本当に兄なんかに構ってられませんよね!しかも父も高齢でそろそろ免許返還を考えてるとのことで兄というか親族みんな困りますきっと😓免許取れよと周りに言い続けた私からしたら言わんこっちゃないって感じですけどね😂- 7月1日
-
☆
ご主人の仕事が忙しくなった、病院から安静指示が出た、とか適当な理由つけて車出せなくなるから、免許取って代わりに足になってくれ。と言ってみては?
お父様と結託して。
今まで散々足になったんだから文句言えませんよね。
本人の必要ないって免許取らない理由は、もう通用する年齢でもないと思います。
人を足に使って要るのであれば尚更。
こらから高齢になるご両親の面倒を見るのにも必要になってきますしね。- 7月1日
-
くー
正直これからは断っていこうと思います😓ただ兄が免許取ったところで乗るかと聞かれたら乗りたくはないですね凄い下手くそそう😑
もうみんなそれぞれで自分の移動手段くらい確保すれば平和なんですよ😫
そうなんですよね、必要ないのなら私たちの送り迎えだって必要ないはずですし
兄は結婚を考えている相手もいるとのことなのでそれもふまえて免許取って欲しいです- 7月1日
-
☆
ガツンと断っていいと思いますよ!
私も暇な時でも「忙しいから〜」と言って乗せませんでした 笑
文句言われた時は、「10万で中古買えるから買えよ」「レンタカー借りれば?」「それくらい歩けよ」とか無茶苦茶言い返してました 笑
足になっても、口からデマカセで乗らなくていいんです 笑
免許を取らせるための口実です。
ご結婚を考えてみえる相手の方も、免許とお車なかったら、、と想像してしまいました、、
もしそうだったら悲惨ですね😰- 7月1日
-
くー
予定があると言い続けようと思います😂
本当歩くか公共交通機関を駆使して行けって感じですよね笑笑
なるほど笑
相手の免許の有無まではさすがに分かりませんが子供を考えてるなら両方持ってるのが理想的かなと思いますよね😥- 7月1日
ママリ
いやいや!
むしろ心広すぎてびっくりです!!笑
わたしなら免許とれ。っていって乗せませんw
-
くー
本当なぜ私の家族はこんなに免許取らないのかわかりません😅3人兄妹ですが上2人取らず母も持ってないし😱そのくせみんな免許持ってく組みに上から目線なので😐
免許取れ!その一言ですよね😑- 7月1日
-
ママリ
男の人で免許取らない人珍しい気がしますね🤔
うちも3人姉弟ですが家族5人全員持ってます🙌
あるるーさんが優しいから甘えきってるんでしょうね😩💨
厳しくしちゃって全然いいと思いますよ!!✨- 7月1日
-
くー
私も珍しいと思ってます!
全員持ってくれるのが理想ですよね💦
本当末っ子に甘えて恥ずかしくないのか聞きたいです😑子供も産まれますし今後は断っていこうと思います👍- 7月1日
yuu♡⃛
うちの無口で無愛想な兄でさえ
出張で駅まで送って行くと
ぶっきらぼうにサンキュ。と言って
降りて行きます。
ガソリン代請求していいですよ!
お兄さん甘えてるんだと思います😅
-
くー
その一言なんですよ!欲しいのは😂
無口なのも大概にしろって感じです😐
ガソリン代欲しくなりますよねここまで礼儀も無ければ💦末っ子に甘えるなんて恥ずかしいと思って欲しいです😑- 7月1日
くー
私も旦那もついでと言えばついでだよねと言う感じで良いよと言ってガソリン代までは気にしてなかったのですがここまでくると請求したくなって来ますよね😅