※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
お金・保険

義兄夫婦からの出産祝いに対するお返しについて悩んでいます。相手からの気遣いが少なく、ガッカリしています。今後の対応について考え中です。

ちっぽけなことかもしれませんが聞いていただけると嬉しいです。

旦那の兄は29歳、その奥さんも29歳。県外住み。
私は22歳、旦那は25歳。

子供が生まれた時ご祝儀がありませんでした。病院ニ来ず、おむつケーキを送ってくれました。お返しでカタログを送りました。

その後、義兄夫婦も子供が生まれたので県外の兄夫婦の所まで伺いご祝儀をお渡ししました。おむつケーキも渡しました。

二ヵ月たった今、お返しがくる気配がありません。
ご祝儀も無かったし、ん?ってなりました。
こんなもんですかね?
しかも歳上なのでそういう所はちゃんとしてると
思っていたのになんだかガッカリです💦

見返り求めてるのが心が狭いかもしれませんが
向こうから何かしない限り
あんまり律儀にご祝儀を包んだり、お返ししたり
するのは控えようかなと考えてます…

コメント

みい

そうゆう感覚がずれている、常識がなってない方いますよ!
旦那さんの兄夫婦を常識がないとか言ってごめんなさい💦
だけど、いるんです!
その嫁がだめですね!!
普通ならそうゆうところは、身内でもちゃんとするべきことだと思います。

わたしもお祝い返しをすることにほんとにめんどくさくて(笑)
ですが、みんな祝ってもらってる身分で感謝の気持ちもこめて、内祝いをするわけじゃないですか。
なのでそうゆう夫婦には必要以上しない方がいいですよ!
したらしたで、え?また何もないの?って必ず思ってしまいますよ!😱😱😱
別に何でもいいのにって思いますよね、気持ちじゃないですかそこは!
でもわからない人はわからないから、ほっときましょう!!

• na

na

モヤモヤしてたのが
    飛んでいきました😖!!
    こんな夜中にこんな長文書いてもらって嬉しい限りです( ; ; )
    そうなんですよ!
    奥さんが多分出来ない人というか、気が利かないというか、、、。
    男の人はそういうの分からなくてもまだいいかってなりますが、せめて奥さんはしっかりして欲しいです‼︎
    毎回そういう思いしたくないので
    ほっときます😣‼︎

• 7月1日
m

何歳になっても分からない人は分からないですよね。
旦那様のほうに渡して、奥様に言わず勝手に使って奥様知らなかったってパターンも聞きますし^^;
返ってきても、5万に対して半分にも満たない3千円くらいのお菓子だったり。。

私のほうは兄弟でも身内はしっかりしてます。
ですが私も旦那のほうの身内は全く期待してないです。
ですが、お返しはしっかりします。
祝儀も礼儀として渡します。ですが渡す時は返ってこないって思って渡してます。
あと、お返しはいらないのでって金額で渡したりします。

• na

na

ええ!そんな人もいるんですね😖
    その人達は半分の値段がお返しに丁度良い等、ネットなどで調べなかったんですかね😣⁈

やはり、礼儀なので渡した方がいいですよね💦ひとつひとつに見返り求めず、お返しがいらないくらいの金額や物をお渡しするように心がけようと思います( ; ; )

• 7月1日
ひまちゃん

普通はお返ししますよね!
兄弟で話合ってたら別ですが、みいさん夫婦はお返ししてるから話合ってないですよね(>_<)

私は兄妹でお祝いもらったけど話合ってお返しはなしと決めてるのでしてないです(>_<)

• na

na

ですよね( i _ i )!
    したものには、お返ししてもらうと嬉しいのですが無いと辛いです💦

旦那側もそういう話し合いして欲しいです😖なかなか男同士でそういう会話にならないんですかね😣⁈

• 7月1日
ଘrabbiଓ

たまにあります、あれ?て時。

私はいとこの(女の子)結婚💴しましたが2年たった今もなんにもお返しはありません。
他の人にはお返ししてるんです。
だから逆にえ?金入ってなかった?
忘れられてる?今もモヤモヤ。

見返り求めてるみたいでとなんか人に言えないけど本当気になりますよね!

あとはこんな人もいました。
親戚に出産祝いを祖母と私で行きそれぞれ💴渡しました。

祖母には退院後商品券をすぐに渡しに来たみたいです。
しかし、わたしには1ヶ月たっても何にも。なんかモヤモヤ。
するとそれから少したったら佃煮の瓶詰めをくれました。笑
多分、節約したんだと思います。
商品券は半返しだったので私には佃煮で数千円浮かしたみたいな笑

なんか色々だな〜と感じましたし、
こんなことでと思うけど。
こうゆう時人間見ますね笑!

付き合い方考え考えしたら良いですよ!

• na

na

それはモヤモヤですね💦
    忘れててそれなのか
    ワザとにそれなのか考えますね…

佃煮のお返しもきっとお祖母様には
    金額のわかるもの
    rabbiさんには佃煮渡しても
    金額なんて分かりゃしないだろ
    的に渡してそうで嫌ですね😖

これから何年もこうやって
    親戚付き合いしていくのかと思うと憂鬱です💦

• 7月1日
maica

同じような状況ありました💦うちは逆に、旦那の家系は『気遣うのなしね!お礼とか要らないから』って義母も旦那も言います。私は内祝い出来ない事にモヤモヤ。お返しするのが当たり前って思ってても、しないでと言われてました。旦那側の親戚に『あそこの嫁はなってない。』と思われてないか不安で、要らないと言われようが渡しました。でも旦那の友達夫婦に出産祝いした時は内祝いなんて当たり前のように無かったし…そこも旦那さんがしなくていいって言ったんだろうなと思いますが、育ちとか人間性の違いか⁇と思うし、もうお祝いしなくて良いかなってなりますよね。身内での悩みは余計に辛いですが色々ありますね😫😫

• na

na

そうなんですよ‼︎相手側が先にくれたりしたら、快くお返ししますし、お返しいらないと言われたら甘えたりもしますし…ってなります😣

育ちを考えますよね‼️親はどんな風に親戚付き合い、人付き合いを子供に見せてきたのだろうか?って( ; ; )

けれども、自分が礼儀をしないのは落ち着かなくて…💦

• 7月1日
かあ

普通はお返しします‼︎
常識です!
すごくモヤモヤしますね〜

• na

na

ですよね😖変なんです!
    義兄はまだしも、奥さんもっとしっかりして!って感じです( ; ; )

• 7月1日
かな

お返し、するのが普通かとは思いますので、あれ?と思います。

ただ、ご祝儀に関しては、あちらがなかったら、naさんもする必要はなかったかもしれませんね。
私なら、いただいていないご祝儀を、こちらが後から渡すと、あちらのバツが悪くなるかな?と思うので、おむつケーキだけにすると思います。

今回のことは、相手の常識がないのはもちろんですが、naさんが相手を立ててあげればもやっとは少なかったのではないでしょうか💦