※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

子供の行事で人前が苦手で反省しています。子供の表情が不安そうだったため、自分の対応について悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか。

反省です。
今日は保育園で子供の行事があり、親も参加でした。
私は人前がとても苦手で、けど子供が産まれてから少しはマシになったのですが、まだまだ全然ダメで、子供が一生懸命頑張っているのに、母親が人前でテンパっていたり、私が人前で一切笑うことが出来ないので、子供も今日全然笑わず、きっと不安だったのかなと。
わたしがオドオドしてたら、子供も不安の中、安心できたり、不安が和らいだりさせてあげるのが母親なのに、子供が一生懸命なのを逆に私がダメにしてしまってるのがすごくあります。
先生もチラチラ見ていました。
あまりにも親子共々笑っていないものだから。
同じような方いますか?
けれど、今日もまた反省して、次こそは子供のためにも笑っていなきゃと思いました。
こんな、親で本当にダメです。
はぁ...って感じです。

コメント

モロッコヨーグル

十人十色。
いいと思います。

mtomatod

一生懸命考えて悩んでるじゃないですか!本の少し余裕のあるときに先生に話してみたらどうでしょう?緊張してしまって、うまく子供の心のサポートできなかったことを。
保育士ですがなにかできることないかなぁって思っちゃいます😄安心してくださいね。

R

これも"慣れ"ですよね😣
私もすごく苦手で、声が震えてきます😂
保育士ですが(笑)
仕事の時は平気なのに、仕事でなくなると
もぅ、人見知り全開の私です…
なので、行事があるときは
大分前から あれは仕事仕事仕事…
と自分を洗脳させてます(笑)
それでもなかなか難しいときはありますね…
少しずつ慣れていけばいいですよ😌✨

いぬ

私もそうやって落ち込むことありましたが、以外と他人は自分のことなんて気にしてないですよ!先生方見てたって思っても、なにも言われた訳じゃないし、あくまで自分の予想でしかないわけで、ほんとにそう思ってたかどうかなんてわかりませんし。笑
くらいの気持ちでいるようにしたら、だいぶ人の目が気にならなくなりましたよ!
そんなに気にしてるなんて、とても子供思いのいいママだと思いますよ❤

*夢*

親だって一人の人間ですもん!
苦手なこともありますよ😊
その苦手なことから逃げずに向き合ってるお母さんの姿を見てお子さんも成長していきます!
今ひよこさんが向き合ってるその姿が大事なことだと思います✨
私は保育園など子供に関わる仕事をしていましたが人付き合いが苦手なお母さんも沢山見てきました。
まずは保育園の先生とお話することから始めていったらどうかな?と思いました!
先生もフォローしてくれると思いますし
一人で悩んでるとひよこさんも辛いですよね😣
全然、ダメなママなんかじゃないです!
お子さんと一緒に成長していきましょー!

さぼママ

子どもさん思いのいいママだな〜と思いました。
他の方からもありましたが、保育園の先生に今日の気持ちを話してみてはどうでしょう。あと、帰り道やお家で、頑張ったねって笑顔で言ってあげられたら、きっと愛情は伝わってると思います^o^