つむぎ
やらなくても大丈夫です!当たり前ですが成長するにつれおにぎりやサンドイッチは手で食べるものだとわかりますし、ちゃんと食べているならなんの問題もないです
私もやりませんでした
みは
敢えてさせなくても自分でやる子はそのうち勝手に手が出てくるし、やらない子はやらないです。
やった方がいいかと言う質問の答えは『やった方がいい』だと思いますが…。
ジョディ
つかみ食べの練習は、咀嚼の練習になるのでさせた方がいいですよ!指先でつまみ、自分で口に入れ、噛む、という流れが大切だそうです。うちもブルーシート下に敷いてやってます(⌒-⌒; )
M☺︎M
やった方がいいと思いますよ(o^^o)
自分で掴んで食べる、食いちぎる。
スプーンやフォークを使う前の基礎や段階なので♡
退会ユーザー
10ヶ月なら少しずつした方がいいですよ😃
いつかはできるようになりますが、食べ物に興味をもったり、自分で食べることに意欲が出たりします。
はる
うちはわざわざ手づかみ食べさせようとしてはいません!
食べさせてあげてるうちにスプーンとか持つようになったんで、持たせて練習させてました。そのときにうまくすくえなくて結果的に手で食べるという感じでした。
510928
やらなくてもそのうちやると思います😅うちも特別しませんでしたが、ある時から「自分でスプーン持たないと食べない」に変わり、まぁ上手く使えるわけもないのでそのうち手も使って食べ始めます😂食べさせると怒ったり口も開けてくれず顔も背けるので「あまり汚さず」は無理になりました。
fresh
私も同じことで悩んでいました😅
というか、うちの場合 手掴みできるものを手に持たせても 眺めてから床にポイするので、あまりやらせてません😅💦
いつになったら食べ物だって認識してくれるんだろう……😅
ひなさち
手づかみ食べは大事みたいですよ(^^)
なんでもそうだけど、まだ言葉だけじゃ伝わらないから、自分でやってみて覚えるらしいです。
確かに、親としては汚れたら片付けが大変だし、困るって思いますよね(;_;)
上の子の時は、食べさせてあげるとかしてあげるとか多く、下の子の時は、好きなようにさせてましたが、上の子は今でも手がかかります(^_^;)
こぼすし、汚いし、だらしないし、でも下の子は上手ですよ!手があまりかかりません(^^)
結優
保健師さんだか栄養士さんだかに聞いたら、絶対にさせないといけないってことはないそうです。
他の人に聞いた話だと、最近の子は砂とか粘土とか触るのを嫌がる子が増えてきてるみたいですね。
うちはうどんとか、手づかみで食べることもありますよ。お汁は入れずに麺だけを取り分けてあげてます。
食べさせてアピールしてきたときはお箸であげてます。
あさひ
やりたいですが、お皿を目の前にしてもある時から全く触らなくなってしまって、諦めてます😂😂
コメント