同じ月齢のお子さんで悩んでいます。日中は4回授乳し、ご飯はほとんど食べず、夜中は1〜2回授乳。卒乳を考えていますが、ご飯を食べないことが心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
同じくらいの月齢の方でおっぱいマンのお子さんいますか?日中何度くらい授乳されてるか、またご飯は食べるか食べないか、夜中は何度くらい授乳してるか、そして断乳か卒乳どちらを考えているか、教えてほしいです!
うちは日中4回くらい、ご飯はほとんど食べない(ベビーフードだと袋に入ったもので4分の1くらいがやっと)、夜中は1〜2回くらい(でも寝かしつけもおっぱいなので寝る前は延々と飲んでます)、今のところ卒乳がいいと考えてますが、ご飯を食べないことが心配で迷ってます😭
同じ悩みを抱えてる方、もしくは同じ状況だったけど乗り越えた!という方お話したいです!
- みかん
コメント
ぶー
私も同じ歳の娘がいます!
離乳食をなかなか食べなかったので
私も心配しておっぱいあげてたんですけど
おっぱいあげると食べてくれないので
日中だけおっぱいなしで夜だけにしてます!
日中のおっぱいやめたら離乳食の食べる量が増えました😄
2人目妊娠したこともあって
寝る前と夜中の添い乳もやめたいですけど
なかなか辞められずです😓
結優
月齢は違いますが、すっごいおっぱい依存症です。
外ではおっぱいないよって言って、あげなくなりましたが、家ではずっとおっぱいです。
ご飯も食べないで枯れるまで飲み尽くして、それでも足りなくて、左飲んで枯れて右飲んで枯れて!また左飲んで右飲んでを満足するまで何度も繰り返します。
酷いときだと、そんな感じだから一時間も経たないうちに求めてきたり…。
本気でおっぱいがほしいときはお茶もお菓子も牛乳も拒否です。ジュースはあまり好きじゃないのか、ほとんど飲みません。
うちは自然卒乳を目指してるけど、納得して卒乳というより、おっぱいが出なくなって卒乳になるんじゃないかって思い始めてきました。
寝るときも外では無くても寝られますが、家だと眠気がピークで泣き疲れた状態でない限り、おっぱい無しでは寝られないし、11ヶ月からまた、夜中に2回〜4回は起きるようになってしまいました。
-
みかん
ありがとうございます!うちも似たような感じで家では勝手に服めくっておっぱい飲むほど依存してます💦
本気でおっぱい欲しい時お茶とかも拒否ですよね😭友達には、お茶あげたら落ち着くんじゃない?と言われましたが、違うんです…おっぱいあげるまでダメなんです…。
周りの断乳の話を聞くとすごく迷うのですが、できれば卒乳にしたくて…。今も枯れるほど飲み尽くして寝たところです😭- 6月30日
-
結優
全く同じですね😅
授乳服買ってなくて、ずっと前開きのファスナーの服とか着てたら勝手にファスナー開けるようになってしまいました😭嬉しくない成長です😂
勝手に開けられるのがストレスになって、普通にTシャツとか着るようになったら、今度はめくることを覚えて…。
それまでは首元を引っ張るから首元伸び伸びです😫
うちはおっぱい枯れてるから出ないって言って、泣いて泣いて寝落ちです😅
寝る二時間くらい前にも飲んでたから、おっぱい底なしじゃないし、吸えば出るってわけでもないんやからって引き剥がしました😫
夜中は最近は仰向けに寝転がったまま服だけめくってセルフサービスです😅
満足するまでおっぱい往復して、満たされたら勝手に寝てくれるようになりましたよ。- 7月1日
-
みかん
わ〜もう全く同じです😭今日も新しいTシャツの襟が伸びたところでした!ファスナー開けれる嬉しくない成長もすごくわかります笑
夜中私も寝転がっておっぱいあげてるんですが、アクロバティックな体制で飲んでるのでおっぱいがだんだん伸びてきました…。
卒乳できるのか不安ですが、娘が最初に喋った言葉も「おっぱい」だったのでそこまで好きなものを今無理にやめなくてもいいのかな…と思ってます💦でもご飯は食べてほしい〜😭- 7月1日
-
結優
おっぱいって話せること以外はすべて共感できます😂うちはまだ、イヤしか話せないので😅
おっぱい指差して「ん〜?」って聞いてくるから「パイ」って答えてます(笑)
貧乳の胸がビロンビロンです。浅吸いなのに、日に日に鍛えられて切れ知らず😂
乳首がヒリヒリしたって、ピュアレーン塗っても効く暇が無いくらい飲まれます(笑)
ずっと瀕回授乳で新生児の頃は飲みながら寝落ちするから、泣いたらおっぱいって感じで一日平均28回でした😅
しかも添い乳でしか寝なかったのを添い乳が辛くて添い乳しなくなったら添い乳を嫌がるようになってしまって( ;∀;)
うちもアクロバティックな飲み方します(笑)自分が居るのとは反対の遠い方のおっぱい飲むときは私の上に覆い被さって飲むから、子どもの肘が喉元にクリーンヒットします( ;∀;)- 7月1日
-
みかん
あぁもう共感できすぎて感動してます😭
新生児の頃うちもそのくらい飲んでて、最初授乳回数とか記録しようと思ってたんですけどそんな暇ないくらい飲んでて3日でやめました笑
ピュアレーン効く間も無く飲まれるとかもうそのまんまです(;ω;)
そうそう、なんでわざわざそんな体制で⁈って飲み方ですよね…。
うちお風呂でも目の前におっぱいあるので飲んでくることがあります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 7月1日
-
結優
うちの病院はおしっことうんちとおっぱいの回数などを時間ごとに管理だったから、他の人が数時間おきにおむつ替えておっぱいあげてるのに、うちだけほとんどの時間おっぱいだから、ピッとおむつが濡れただけでも替えるハメに( ;∀;)
1ヶ月健診でそれをもとに話すと思ってたから続けてたんですけど、生後10日頃に見たきりで見てもらえず^^;
今思えば、とんでもなくもったいないことを1ヶ月も続けていました。- 7月1日
-
みかん
え!!そういう方針の病院あるんですね💦おむつ勿体ないですね😭
今日は出かけていたのでおっぱい少なめでいけるかと思ったのですが、帰ってきてからのおっぱい執着がひどかったです💦卒乳はまだ先のようです😱- 7月1日
-
結優
母子同室だったから、おっぱいやおむつ交換はトレーニングルームなんですよ。
部屋に戻ると泣くから、廊下で抱っこかトレーニングルームだったから、必然と替えることになってしまって( ;∀;)
うちもたまにお風呂のときに吸ってきます(笑)- 7月1日
-
みかん
トレーニングルームがあるんですね!替えざるを得ない状況はしんどいですね😱
お風呂の時も共感していただけて嬉しいです…😭- 7月2日
わたあめ
10ヶ月になった時に、おっぱい欲しいとすぐに泣いて離乳食を食べないことを健診で相談して夜間断乳を提案されて添い乳してたのをやめました。
すると朝たくさん食べるようになった流れで自然に授乳回数が激減して、5〜6回飲んでたのが今は1.2回、飲まずに終わる日も出てきました!
眠い時にほしがるくらいです。
自分の経験からいえば夜間断乳おすすめです(>_<)
朝まで起きなくなりましたし!
-
みかん
ありがとうございます!やはり夜間断乳いいんですね。朝方も授乳してるからか朝ごはんはより食べてくれなくて悩んでます😭夜通し寝てほしいし…考えてみます!
- 7月1日
はな✿
2歳前後くらい?まで、おっぱいでした😂
うちもご飯全く食べない子で、ご飯よりおっぱい。寝かしつけもおっぱい💦
私自身もあげたら寝てくれるし...って理由で、ぐずれば頻回にあげていました!(´Д` )本人がもういいってなるまであげて、自然卒乳か、断乳か。迷いましたが、ある日を境にぴたっと吸わなくなって💦拍子抜けでした...逆にさみしい。笑 寝かしつけトントンでいけたので、次の日もそんな感じで続けていたら、日中も欲しがるおろか、おっぱい見せても全く寄ってこなくなったくらいです😂
最後の方はあまり出てなかったのかな?と思います。
それと、自然卒乳してからは食べムラはあるものの、急にゴハン欲しがったり進んで食べてくれるようになりました!今はおっぱいが一番なんじゃないですかね(*´ω`*)♡
-
みかん
ありがとうございます!すごい👏理想的です✨でもあまりにあっさりだとちょっと寂しいですよね😭
今はまだおっぱいでいいですかね😭周りの子と比べてほんとに食べる量が少ないので心配で…ただ体重は曲線を上回ってるからいいのかなとも思いつつ…まだおっぱいに栄養あるのかな?とも思ったりして💦- 7月1日
ふじもん
うちの子が11ヶ月頃から同じように急におっぱいマンになり、服をめくってはおっぱいに向かって頂きますのポーズして飲んできたり、探したりしてきました。
一時間おきになってしまい、そのせいで離乳食をたべなくなってしまったのでかかりつけ医に相談したところ、日中の断乳を勧められました!
今は良いけど癖になってそのまま年齢があがると栄養面も足りなくなり大変だと言われました。
家にいるとおっぱいを思い出してしまうのでなるべく公園や児童館にいくようにして、体力使わせると食べも良くなりましたよ💡
最初の2日くらいが大変でしたが、今は寝る前まで我慢できるのか服をめくらなくなりました。
おっぱいをほしがったときは牛乳を飲ませるようにしていました👶
やはり母乳は最後の方は栄養がないみたいなので、頻回授乳は避けた方が良いと思います😣
日中断乳してから朝昼晩きちんとご飯食べてくれますよ💓
-
みかん
服をめくっておっぱいいただきますのポーズって、かわいいですね😍でもほんとおっぱいマンだと1日中どこでも欲しがるからしんどいですよね💦
やはり離乳食食べないのは問題ありますよね😭日中の断乳は効果あるんですね!夜はまだあげてらっしゃいますか?- 7月2日
-
ふじもん
最初は可愛いからあげちゃうぞ〜♡としたのが仇となり、、大変でした😭外でもおっぱいマンになったらなかなか大変ですよね💦💦
日中は断乳できていて、夜の寝る前と明け方に1回授乳しています👶
流石に全部断乳は可哀想だったので、、夜だけでも一歳半くらいまではあげようかなぁと思っています😊💡- 7月3日
-
みかん
たしかにかわいいですもんね😅
そうなんですね!でもほとんどあげてらっしゃらなくてすごいです!うちもちょっとずつ日中断乳チャレンジしてみます😭- 7月3日
-
ふじもん
一気に減らすと反動がすごくなるので少しづつ減らしてあげてくださいね😭うちは一気に日中断乳したので大変でした😭
お子さんもひよこさんもストレスにならない程度に頑張ってくださいね🎵- 7月3日
-
みかん
ありがとうございます😭心折れそうですが頑張ります!!
- 7月3日
みかん
ありがとうございます!日中はおっぱいなしなんですね😊欲しがった時は他のことで気を紛らわす感じですか?また、朝方とか起きた時はすぐに離乳食にしてますか?
2人目妊娠中だと添い乳もしんどくなりますよね💦
ぶー
欲しがった時はないよ、って言って
ストローとかでお茶をあげたり
お菓子とかあげてました😄
最初の頃ってか今もですが
水分少なくなる分ちょっとウンチ硬くなって
出すの大変そうにする事あるかもしれないですけど
バナナとか野菜で食物繊維で出しやすくしてます😊
朝は起きてから1時間くらいしてから
離乳食あげてますよ😊
その間はお茶とかは好きにあげてます😁
みかん
ありがとうございます!お茶とかお菓子で紛らわすのもいいですね😄
朝の離乳食のタイミングに迷っていて💦朝方お茶をあげようとしてもおっぱいでないとギャン泣きで、離乳食を作る間泣き続けてしまうので結局先におっぱいをあげて1時間後くらいに離乳食にすると、なかなか食べてくれなくて😭昼間とかはお茶で気紛らわせられるんですが😭
ぶー
そーなんですね😣
離乳食を冷凍しといて温めるだけにしておくと
すぐに出せるのかな、と思いますが
余裕がある時に作っとかないと無理ですよね😅
最近はいないいないばあとかお母さんといっしょ
を見せてるあいだに離乳食の準備して
ちょっと空腹ごまかしたりしてます💡笑
みかん
なるほど😄テレビ見せるとたしかに効果ありますよね✨うちもなんとかごまかしながら離乳食に目が向くように頑張ってみます!ありがとうございます!