※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
その他の疑問

中古戸建てのリノベーションについてです( ; ᴗ ; )将来戸建てを買う予…

中古戸建てのリノベーションについてです( ; ᴗ ; )
将来戸建てを買う予定なのですが(まだまだ数年先です)
2000万や3000万の家を買うより、
300万程度の中古を買って枠組みだけ残し
作り直した方が安いしある程度好きな形に出来ると
旦那からの提案があったのですが、いまいちピンときてなくて
いくつかご質問させて頂きたいと思います(´;ω;`)
①リノベーションとリフォームはどう違うのでしょうか?
②建て直すのとはまた違うんですよね?
枠組みはそのまま、だとしたらリビングの場所やトイレの場所や
殆どは前の家の形になるのでしょうか?
③リノベーション費用で1000万と考え、計1300万
かかるなら1300万の家を(中古しかないと思いますが..)購入した方が早いと思うのですが、中古のままよりリノベーションした方が
耐久性等はいいのでしょうか?

中古戸建てをご購入してリフォームやリノベーションされた方がいたらメリットやデメリット等教えて頂きたいです(´;ω;`)

コメント

でーる

私もその案があって工務店に聞いてました。

①リフォームは水回りやクロス張替えなど部分的なもので、フルリノベーションだと柱だけ残してスケルトン状態にして作り直す感じみたいです。
②建て替えになると基礎から作り直しになるので、別物ですね。
リノベーションだと柱の位置に合わせて間取り変更もある程度はできるみたいです。なので、リビングを広くしたり、位置を変更するのも出来ますが、水回りの位置を変えるとなると配管を変えないと行けないので金額は重んでくるみたいです。
③リノベーションで耐震性を上げれば耐震性は良くなります。
工務店に言われたのは、元々の柱が古かったり傷んでいたら30年、50年する頃には建て替えをしないといけないかもしれない、と言われました。なので耐久性は中古物件の今ある柱の状態によると思います!

トップハム

①リフォームは壁紙や水回りを変えたりで、リノベは柱は変えられないけど間取りは変えたりすることだと思います。
②うちが中古物件をリフォームして住んでますが、もともとの場所に新しいキッチンやトイレ置いてます。
③正直耐久性では良くないとは思います。工事等で負担もかけますし。
うちは二世帯が欲しかったので大きめの物件の二階にお風呂やキッチンも置いたので柱増やしてもらいました。

• トップハム

トップハム

メリットは今の建坪で二世帯住居建ててたらこの値段で収まらなかったなーってとこです!

デメリットはこの先も外壁とかでちょこちょこお金かかるとこですかね。うちはまだ外壁は大丈夫と言われたので住むときには外壁そのままでした。なので新築で、はじめにいろいろ頼んでローン組んでしまった方が後々楽だとは思います。

• 6月30日
       チョッピー

①は皆さん言われているので〜省きます
②水回りの場所はあまり変えれないか変えるとお金が↑するかと思います。
③建売とかと比べると値段は同じくらいなのに自分の自由度が上がって作れたりするのかなと…耐久性は補強を入れて上げてくれるのでそこまでではないかもしれないけれど程々だと思います。
柱を残してリノベーションやリフォームすると、それは今までの古家として見なされ固定資産税が下がったままスタートになります。そこから時間が経つと少しづつ下がっていきます。
夫の家をリフォームして住むか、立て直すかで、リフォームの固定資産税は5万立て直しは13万って言ってました。