※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんごー
子育て・グッズ

離乳食後期で、薄味だと食べないので悩んでいます。濃い味付けに頼りすぎているので、薄味を貫くべきか迷っています。

どうしたらいいのか分からなくてかなり悩んでます😭
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

離乳食後期なんですが、美味しいものじゃないと食べません😭
まだダシとか醤油1滴とかしか味つけたらダメなのは分かってますが、薄味だと本当に食べないんです😭

なのでベビー用のクリームソースとかコンソメとかで割とがっつり味付けてしまっています😭

あと粉チーズとかシーチキンとか味のしっかりしたものだと食べるのでしょっちゅう使ってしまいます😭

このままじゃダメですよね...

食べなくても薄味を貫き通せばいつか食べてくれるようになるんでしょうか?

コメント

黄緑子

10ヶ月ですよね?

対象のベビーフード食べた事ありますか??
全然、薄味でももう少し付けていいと思いますよ!

• まんごー

まんごー

ベビーフード結構味濃いですよね?
    あれぐらいまでつけてもいいんですか?☺️💕
    ママリとかで見ててもみんな子ども茶碗1杯に対して醤油1滴とかって書いてて、それくらいしか味付けたらダメなんだなーとは思うんですけど、そんなんじゃ全然食べてくれなくて😭😭😭

• 6月30日

10ヶ月ならまぁまぁ味付けしてましたよ😂

ベビー用のクリームソースとコンソメなら全然問題ないかと😊

薄味に気を使いすぎて、ご飯食べなくなっちゃったらそれこそ本末転倒の気がします!

• まんごー

まんごー

本当ですかーー!💕
    だいぶ気が楽になります😭💕

ベビー用のクリームソースですが、規定量じゃ食べてくれないので倍くらいの味付けしてます⤵︎😭💦

• 6月30日

退会ユーザー

クリームソースは簡単に手作り出来ますよ😊

あとおススメなのはお塩です!
    塩はちょっとお高い良いものを購入してみてください✨
    安いお塩の半分以下の量で十分味がつきます!
    コンソメを今使ってる半分の量で残りをお塩にしてみては😊

あとはお魚にお醤油じゃなくてレモンをかけてみるとか、自然なものでしっかりと味をつけてあげるのも一つの方法です✨

• 6月30日
  • まんごー

まんごー

クリームソース簡単に手作りできるんですね👏
    やってみます〜💕

なるほど!
    とっても参考になります🙇‍♀️💕
    試行錯誤しながら頑張ってます!
    ありがとうございます!

• 6月30日
Choco

ベビー用のコンソメとかホワイトソースとか使える月齢の時から使ってますよ😀
醤油、味噌などもたまに少量つかってます!

• まんごー

まんごー

ほんとですかー❤️
    結構毎回のように、薄味だけど離乳食の中ではまぁまあしっかりした味付けしてるので、こんなに味付けて体悪くなったりしないかなと心配で😭

味噌も使われてるんですね!
    使ってみます〜💕

支援センターとかで話すママさん達は今だに素材だけの味の人が多くて不安で不安で😭

ありがとうございます!!

• 6月30日
まお

10ヶ月とかだと結構味付けてました!
うちは進みが早かったのもありますが、一歳過ぎから大人の取り分けなのでがっつり味付いてます😂

• まんごー

まんごー

ほんとですかーーー!💕
    めちゃくちゃ気が楽になりました😭❤️
    ありがとうございます!!

• 6月30日
ちょこ

もうすこしの間出来れば薄味がいいとは思いますが、ダシとか醤油1滴とかしか味つけたらダメって事は無いと思いますよ^ ^
赤ちゃんの消化に問題なければ味付けの負担は無いということですし、この先長い人生のほんの1、2年より大人になって自分で食べ物を選ぶ期間の方が長いんですからあまり気負わなくても大丈夫な気がしますが…
かく言う自分も味付けで悩んでしまいます💦難しいですよね、離乳食。
でも市販のBFとか食べてみると案外味つけされてるし、自分が小さい時はそんなに気にしてなかったと言われて親の裁量次第なのかなと思っています。

• まんごー

まんごー

元々料理苦手なのに、本当に離乳食難しすぎて毎回頭抱えてます😂

そうですよね!!
    私のせいで体悪くなったらどうしよう、とかそんなことばっかり考えてました😂

ベビーフードも味濃いからできるだけ使わない方がいいよな〜とか勝手に考えて、自分の首を絞めまくってました😂

もう少し気楽にいきます!
    本当にありがとうございます!

• 6月30日