※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子の歯のケアについて教えてください。体験談やおすすめのグッズも知りたいです。

生後7ヶ月の女の子です。
最近下の歯が生えてきました。どんなケアから始めていったら良いのか教えて下さい😃✨
皆さんの体験談をお聞きしたいです。
また、おススメのグッズ等あれば合わせて教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

あーやん

生え始めのうちはガーゼでふく程度でいいって教えてもらいました!(ママリで笑)

• hana

hana

ママリ、本当に助かりますよねww
    まだガーゼで慣らす感じでいいんですね😊

• 6月30日
ちゅんチャン✩

歯科衛生士さんに、ガーゼでサッと拭くと教えてもらいました。ガーゼは、ハンカチではなくて、怪我をしたときに使う100円くらいのガーゼを切って使います✨
食後は、好きなテレビを見せながら、歯固めタイプの歯ブラシを噛ませてます。(よだれが出ることでも虫歯予防になる・慣れさせるため)
8本くらい生えてきたら歯ブラシです。お近くの保健センターに問い合わせてみると、教えてくれると思いますよ😊

• hana

hana

ガーゼを切って、そのまま拭う感じでしょうか⁇
    濡らしたりはせずに。
    歯磨きはもう少し生えてからなんですね‼️
    保険センターも活用してみたいと思います。

• 6月30日
ちー

歯科医院で働いていました(^-^)
コメントにもある通り、
ガーゼで擦るだけで大丈夫ですよ(^-^)
いきなり歯磨き噛ませたりすると
ハブラシが嫌いになってしまう子が
多くいます。
なので歯をいじることは
楽しいんだよ〜と
お声がけしながらお母さんもニコニコ
楽しそうにガーゼで拭ってあげると
もう少し大きくなってから
ハブラシに移行する時
すんなりいきますよ♡

• hana

hana

歯磨き、嫌がったら本当に大変になりそうですよね。
    慣れさせる感じで、まずは楽しくやってみます。

• 6月30日
ちゅんチャン✩

濡らして、絞って、拭いて、さっと洗って、干してまた何度か使えるそうです😊
心配ですと言ったら、個人的に教えてもらえましたよ✨悩みはスッキリするまで解決したいですよね😊
一歳なったら歯科検診あって、そこで歯ブラシを使っての磨き方を教わったので、ガーゼ卒業しました。
足の間に寝かせて、子どもの腕を、ママの足で挟んで、さっと拭いてあげる感じのようです✩

• hana

hana

何度か使えるなら助かります〜😃
    モヤモヤしたままだとあとで後悔しそうですしね😅💦

• 7月2日
すんママ

ガーゼをちゅうちゅうしたり、生え始めの子用の歯ブラシを噛み噛みさせてます。歯ブラシはおもちゃ感覚で与えると、自分でしっかり持って噛み噛みしてて、途中で私が優しく歯に当てたりしてますが嫌がることはないですね😊

• hana

hana

ちゅうちゅうは可愛いですね💕
    おもちゃ感覚だと嫌がる事はなさそうですね‼️

• 7月2日
はみぃ

私もあちこちでガーゼって習って、そのつもりだったんですが、私の持ってる本だと、歯ブラシを嫌がると大変だから、最初から仕上げ歯ブラシで形ばかり磨いてあげるのがお勧め、と書いてあり、一応そうしてます😃今は何でも口にいれて楽しい時期だからか、ニコニコと磨かせてくれます😁

• hana

hana

おもちゃ感覚で始めてみるのもいいかもしれませんね‼️
    ずっとニコニコで磨かせてくれるといいですよね〜

• 7月2日